Священник Виталий Арсеньевич Железнякович родился 1 октября 1900 г. в селе Тульговичи на Гомельщине в семье священника, в 1909 г. поступил в приготовительный класс Слуцкого духовного училища, а в 1914 г. — в Минскую духовную семинарию. В связи с начавшейся Первой мировой войной и эвакуацией учебу он продолжил в Литовской духовной семинарии, а окончил семинарию уже в Симферополе в 1918 г. и поступил на историко-филологический факультет Таврического университета. Но там он окончил всего один курс, и весной 1919 г. возвратился в с. Тимковичи Бобруйской губернии, где полтора года проживал у отца. Осенью 1920 г. вместе с отцом он переехал в местечко Ерёмичи Барановичской области. До осени 1921 г. он нигде не учился, но в том же году он вновь поступил в Литовскую духовную семинарию в г. Вильно, которую окончил весной 1922 г. Той же весной умер отец, и Виталий Железнякович был назначен на его место священником в Ерёмичи, где служил безвыездно более 16 лет. В 1930 г. он поступил на первый курс богословского факультета Варшавского университета, но из-за плохого состояния здоровья проучился только год [1].

В 1930-е гг. имя о. Виталия стало широко известным. Он обладал талантом публициста, выступал с полемическими статьями в прессе, смело отстаивал позиции Церкви перед польскими властями. На его проповеди собирались массы верующих и атеистов. Читателей подкупала его твердая вера в торжество Православия, смелое отстаивание позиций Церкви в ее взаимоотношениях с польскими властями и католическим клиром, а также талант публициста.

Впервые он заявил о себе открытым письмом на имя Пинского католического епископа Лозинского, написанного под впечатлением так называемой ревиндикации, т.е. захватов католиками православных храмов. По автора, «выступления против Православной Церкви — это выступления против трех или четырех миллионов православных граждан Польского государства», а потом, чем больше будет угнетаема Православная Церковь, тем большее противодействие обнаружит она. В связи с этим автор предлагал католическому клиру отказаться от своих притязаний и считаться с фактическим положением вещей [4].

Большую активность проявлял священник Виталий Железнякович и при обсуждении проблем, связанных с предстоящим созывом Собора Православной Церкви в Польше и работой летом-осенью 1930 г. избранного для этой цели Предсоборного собрания. Будучи членом этого органа, о. Виталий в виленской газете «За свободу» (№ 135), в частности, писал: «Чего мы желаем от государственной власти? Мы желаем честного, прямого и открытого к себе отношения. Мы не просим опеки. Мы просим одного — не мешайте нам, не разделяйте нас всякими искусственными путями, не присваивайте себе тех прав, которые вам не могут принадлежать» [1].

Осенью 1930 года Виталий Железнякович выступил в печати с большой статьей «По поводу дискуссии об унии в виленском “Слове”». В ней рядовой сельский пастырь показал глубокое знание тех исторических причин, которые обусловили тяжелое современное положение православных в Польше и Западной Беларуси [3].

В последующие годы, вплоть до 1939 года, он продолжал своими литературно-публицистическими статьями активно бороться против насилия и гонений на Православную Церковь, против внутренних нестроений, охвативших верхушку православной иерархии. В виленском «Слове» (от 14 ноября 1936 года) появилась статья о. Виталия Железняковича под заголовком «Обоюдная опасность». Автор высказался против введения в православных храмах богослужений на польском языке [1].

В 1938 г. по требованию польских властей он был уволен со службы, но в марте 1939 г. вновь назначен священником, на этот раз Гудевичской церкви, где прослужил до 1947 г.

После сентябрьских событий 1939 г. священник был лишен возможности выступать в печати, но заставить его замолчать, отступиться от веры уже было невозможно.

В годы Великой Отечественной войны у отца Виталия не было заблуждений об «освободительной миссии» немецкого командования. В меру своих сил он помогал местному населению. Сотрудничал с партизанами. В 1944 г. не смог остаться равнодушным к нападкам на православное духовенство в белорусской националистической прессе, напечатал опровержительную статью «Адказ пану Схизме» в газете «Новая дорога» (Белосток). Публикация этой статьи послужила одним из обвинений в 1951 г. о сотрудничестве с оккупантами [1].

В 1947 г. переведен в Волковысскую церковь, был настоятелем и благочинным Волковысского и Порозовского районов.

В послевоенные годы на долю о. Виталия выпали тяжелые испытания. 26 апреля 1951 г. он был арестован в Волковыске, после обыска на квартире у него изъяли большое количество книг, журналов, газет, а также множество записных книжек, блокнотов, общих тетрадей, переписки на русском и польском языках, фотографий, изобличающих его в «преступной деятельности». 

11 мая 1951 г. о. Виталию было предъявлено обвинение в «измене Родине», по существу которого он виновным себя не признал. Потянулись долгие допросы. По решению суда он был отправлен на 25 лет в исправительно-трудовой лагерь под Кемерово, где тяжелый труд, голод и холод не прошли бесследно: он нажил сердечную болезнь и грыжу. По причине болезни 54-летний священник был в 1954 г. досрочно освобожден, но в Волковыск вернуться ему не позволили. Реабилитирован 8 октября 1992 г. Гродненским областным судом [2].

15 декабря 1954 г. произошло назначение протоиерея Виталия Арсеньевича Железняковича настоятелем Свято-Покровской церкви г. Опочки Великолукской области.

В 1971 г., посетив Волковыск, Жировичи, родные Ерёмичи, Засулье, Кореличи, он увидел, в каком плачевном состоянии находятся местные православные храмы. По возвращении в Опочку о. Виталий написал письмо на имя Генерального секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева о страданиях Православной Церкви. Не побоялся преследования со стороны властей, несмотря на свой жизненный опыт.

Скончался 4 октября 1972 г.

Таким образом, в публицистике Железняковича достаточно полно отразились настроения, мысли и тревоги православного пастыря перед угрозой всеобщей полонизации Православной Церкви в Польше и Западной Беларуси. В дальнейшем Виталий Железнякович продолжил идейное служение православию в годы советской власти. Не остановили его репрессии и даже приговор.

Список использованных источников и литературы

  1. Черепица В.Н. Очерки истории Православной Церкви на Гродненщине (с древнейших времен до наших дней): в 2 ч. Гродно: ГрГУ, 200о. Часть 1. 320 с.
  2. https://www.luki-eparhia.ru/50-let-so-dnya-blazhennoj-konchiny-mitrofornogo-protoiereya-vitaliya-zheleznyakovicha  дата доступа 28.11.2022
  3. https://vlk.grbo.by/otets-vitalij-zheleznyakovich/ дата доступа 28.11.2022
  4. http://www.marakou.by/ru/davedniki/represavanyya-pravaslaynyya /tom-i?id=21856 дата доступа 28.11.2022

ИВАНЦЕВИЧ Александр Леонидович