230023,г. Гродно, ул. Митрополита Филарета, 1
k@prihod.info
+375 152 39 31 90
Гродненская Епархия
Белорусская Православная Церковь

Архиепископ Артемий (Кищенко Александр Анатольевич)

  • Дата рождения: 25 апреля, 1952
  • Дата хиротонии: 4 февраля, 1996
  • День ангела: 2 ноября
биография

Преосвященный Артемий, в миру Кищенко Александр Анатольевич, родился 25 апреля 1952 г. в г. Минске в семье учительницы младших классов и рабочего автозавода. Кроме сына, в семье Кищенко воспитывалась дочь Ирина.

Для того времени это была обычная советская семья, со своими грандиозными планами на цветущую социалистическую жизнь, где верили вождям и не доверяли Церкви. Но такой привычный уклад семейной жизни того времени в миг изменился в тот момент, когда однажды родная бабушка привела своего 3-летнего внука Александра в храм. Александр был очень эмоциональным ребенком. Пение хора, подобно ангельскому пению, доносившееся откуда-то сверху, из-под купола, настолько впечатлило маленького Александра, что он всю службу простоял не шелохнувшись. Именно с этого момента в его хрупкой душе стал пробиваться росток огромной веры. В будущем владыка Артемий будет часто вспоминать эту историю и приводить ее как пример и в назидание того, насколько важным является чинное и благоговейное совершение богослужения.

Вскоре родителям Александра за добросовестное отношение к своей работе была выделена новая квартира в центре столицы. По соседству с новым местом жительства находился храм благоверного князя Александра Невского — единственный храм Минска, практически полностью сохранивший свой первоначальный облик с XIX века. При советской власти он был закрыт всего на три года. Церковь продолжала принимать прихожан, даже когда другие церковные здания в городе уже не действовали. Именно этот храм оставил в душе Александра глубокие и самые теплые воспоминания, и именно здесь будущий владыка начал совершать свои первые шаги на духовном поприще.

Внутреннее духовное преображение юного Александра не могло не отобразиться и на его родных. По примеру своего брата, еще будучи ученицей 8-го класса общеобразовательной школы, в Свято-Духовом соборе г. Минска принимает таинство Святого Крещения его родная сестра Ирина, которую в храм за ручку привел сам Александр.

После окончания средней школы в 1969 г. Александр поступил в Белорусский институт механизации и электрификации сельского хозяйства, где окончил 3 курса. Затем была служба в рядах советской армии, а в 1976 г., после демобилизации, Александр уходит послушником в Псково-Печерский монастырь, куда собирались многие люди, объединенные одним Крестом и одной верой. Здесь будущий владыка принимает решение поступить в семинарию и получить духовное образование.

В 1976 г. он поступил в Ленинградскую духовную семинарию, в 1979 г. в Ленинградскую духовную академию, где окончил три курса. На тот момент Ленинградские духовные школы находились под личным покровительством митрополита Ленинградского и Ладожского Никодима (Ротова), который своим ревностным служением Церкви произвел неизгладимое впечатление на Александра и стал его жизненным ориентиром.

8 октября 1978 г. в храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова Ленинградской духовной академии архиепископ Выборгский Кирилл (Гундяев), ректор Ленинградских духовных школ, будущий Патриарх Московский и всея Руси, совершил пострижение Александра во чтеца.

7 февраля 1982 года резолюцией митрополита Ленинградского и Новгородского Антония (Мельникова) Александр Кищенко назначается псаломщиком Успенской церкви г. Олонца Карельской АССР. Спустя несколько недель, 21 февраля 1982 г., митрополит Ленинградский Антоний рукоположил Александра целибатом в сан диакона и направил на служение при Успенской церкви г. Олонца Карельской АССР. Указом от 1 октября 1982 г. о. Александр получает назначение на церковное служение в храме благоверного князя Александра Невского в г. Минске. Волей Божьей он вернулся под своды того самого храма, в который приходил, будучи еще маленьким мальчиком.

24 марта 1984 г. Митрополит Минский и Белорусский Филарет (Вахромеев) рукоположил диакона Александра в сан иерея. Вплоть до своей епископской хиротонии в 1996 году о. Александр исполнял священническое служение в храме своего детства — храме благоверного князя Александра Невского в г. Минске. Свои пастырские труды он совмещал с другими послушаниями: участием в организации работы воскресной школы, попечительством над интернатом для престарелых и инвалидов, а также чтением курса по основам православной веры на богословском факультете Европейского гуманитарного университета.

18 апреля 1993 года о. Александр был возведен в сан протоиерея.

Постановлением Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Священного Синода Русской Православной Церкви от 26 декабря 1995 г. (журнал № 113) протоиерею Александру Кищенко, клирику Минской епархии, было определено по пострижении в монашество и возведении в сан архимандрита быть епископом Гродненским и Волковысским. 3 января 1996 г. в Жировичском Успенском мужском монастыре о. Александр принимает монашеский постриг с именем Артемий, в честь великомученика Артемия Антиохийского. Постриг совершил Высокопреосвященнейший Филарет (Вахромеев), Митрополит Минский и Слуцкий. Спустя несколько дней, 8 января того же года, иеромонах Артемий возводится в сан архимандрита.

4 февраля 1996 г. в Свято-Духовом кафедральном соборе г. Минска Высокопреосвященнейшим Филаретом (Вахромеевым), Митрополитом Минским и Слуцким, в сослужении архиереев Синода Белорусской Православной Церкви архимандрит Артемий был хиротонисан во епископа Гродненского и Волковысского. Свое видение епископского служения будущий архиерей определил словами Патриарха Алексия II: «В наше трудное время епископство не является наградой, а призванием к новому, тяжелому крестному служению Святой Церкви». Своей главной задачей, наряду с восстановлением и развитием приходской инфраструктуры, владыка Артемий считал развитие духовного образования, молодежной работы и миссионерской деятельности. Штат епархии стал комплектоваться из образованных, молодых и энергичных священнослужителей. При этом сам владыка не оставлял своей преподавательской практики на богословском факультете Европейского гуманитарного университета. Плодом его преподавательской деятельности стал учебник «Введение в православное богословие».

По благословению владыки Артемия при Свято-Покровском кафедральном соборе начинают свою работу миссионерско-катехизические курсы для взрослых с трехлетним сроком обучения. Эта инициатива находит широкий отклик среди прихожан храмов г. Гродно. В это же время активно развивается деятельность воскресных школ, которые стали открываться практически при каждом приходе епархии.

Преосвященнейший епископ Артемий полагает начало работе библиотеки при Свято-Покровском кафедральном соборе, передав для начального формирования библиотечного фонда несколько сотен книг из своего личного книжного собрания. По его благословению из приходского бюджета регулярно выделялись средства на приобретение новой литературы и периодики.

В 2001 г. состоялось еще одно знаковое событие в жизни Гродненской епархии. По благословению Преосвященнейшего Артемия было возрождено Свято-Софийское соборное братство, которое объединило молодежь всей епархии в общей молитве и деятельности. При этом сам владыка долгие годы возглавлял объединение молодежи Белорусской Православной Церкви, которое в 2004 году стало лауреатам премии III Фестиваля православной молодежи «Обретенное поколение», прошедшего с 5 по 6 сентября 2004 г. в Москве.

В 2002 году по благословению  епископа Артемия с целью улучшения церковного пения на приходах был организован фестиваль духовной музыки «Коложский благовест», который стал ежегодным знаковым событием в жизни Гродненской епархии.

9 сентября 2004 г. постановлением совета Минской духовной академии имени святителя Кирилла Туровского епископу Артемию присвоена ученая степень кандидата богословия за диссертацию на тему «Введение в православное богословие».

18 июля 2012 г. во внимание к усердному архипастырскому служению и в связи с 60-летием со дня рождения Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возвел епископа Гродненского и Волковысского Артемия в сан архиепископа.

21 февраля 2013 г. в Варшавской христианской теологической академии (Польша) архиепископ Артемий защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора теологии на тему «История Гродненской православной епархии в 1921-1939 годах».

Свое архипастырское служение на Гродненской кафедре владыка Артемий исполнял до 9 июня 2021 г., когда решением Священного Синода Русской Православной Церкви (журнал № 27) он был почислен на покой. Местом пребывания был определен г. Минск, но постановлением Священного Синода от 23-24 сентября 2021 г. (журнал № 87) было решено местом пребывания на покое определить г. Гродно.

образование
  • 1969 г. — Белорусский институт механизации и электрификации сельского хозяйства
  • 1976 г. — Ленинградская духовная семинария
  • 1979 г. — Ленинградская духовная академия
  • 2006 г. — Варшавская христианская теологическая академия (Польша)
  • 2013 г. — доктор теологии
Научные труды, публикации
  • «Проблемы преподавания предмета «Катехизис» в странах бывшего Советского Союза»
  • «Введение в православное богословие»
  • «История Гродненской православной епархии в 1921-1939 гг.»
Награды
  • 1999 г. — орден преподобного Сергия Радонежского II степени
  • 2002 г. — орден благоверного князя Даниила Московского II степени
  • 2002 г. — орден Креста преподобной Евфросинии Полоцкой
  • 2006 г. — орден преподобного Серафима Саровского II степени
  • 2007 г. — орден святителя Кирилла Туровского I степени
  • 2012 г. — орден святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского, II степени
  • 2012 г. — орден «Алгыс» («Благодарение»)