230023,г. Гродно, ул. Митрополита Филарета, 1
k@prihod.info
+375 152 39 31 90
Гродненская Епархия
Белорусская Православная Церковь

Епископ Гродненский и Брестский Никанор (Каменский Никифор Тимофеевич)

  • Дата рождения: 25 мая, 1847
  • Дата хиротонии: 3 марта, 1891
  • Дата кончины: 27 ноября, 1910
биография

Преосвященный Никанор (1847 — 1910), в миру Никифор Тимофеевич Каменский, родился 25 мая 1847 г. в селе Солодники Черноярского уезда Астраханской губернии в семье диакона. В 1862 г. окончил Астраханское духовное училище, в 1868 г. — Астраханскую духовную семинарию. Вступил в брак и 3 ноября 1868 г. был рукоположен в сан священника к Покровской церкви села Бережновки Царевского уезда Астраханской губернии. В 1869 г. овдовел. В 1870 г. поступил для продолжения образования в Казанскую духовную академию, которую окончил со степенью кандидата богословия в 1874 г., а в 1879 г. в результате защиты диссертации на тему «Изображение Мессии в Псалтири» удостоен степени магистра богословия. В годы обучения в академии отец Никифор испытал благотворное влияние ее ректора архимандрита Никанора (Бровковича), в честь которого впоследствии принял имя при монашеском постриге. Влияние наставника способствовало привитию стремления к научно-богословским и просветительским трудам на благо Святой Церкви. По окончании обучения в академии отец Никифор 5 лет нес послушание законоучителя в Казанской инородческой учительской семинарии, после чего в 1879 г. в сане протоиерея был избран ректором Казанской духовной семинарии.  Совершил паломничество по Афону, Палестине, Египту, после чего описал и издал свои впечатления.

В 1889 г. пострижен в монашество с именем Никанор, после чего продолжал нести послушание ректора Казанской духовной семинарии с возведением в сан архимандрита. 2 февраля 1891 г. избран епископом Чебоксарским, викарием Казанской епархии. Епископская хиротония была совершена 3 марта 1891 г. в Александро-Невской лавре.

С 6 апреля 1893 г. по 9 февраля 1896 г. — епископ Архангельский и Холмогорский. В этой обширной епархии владыка, не щадя сил и здоровья, совершал дальние поездки на пароходах, лодках, лошадях и оленях туда, где не бывал ни один из его предшественников, всюду благовествуя Слово Божие. По его инициативе возрождались монастыри, строились храмы, а для бедных престарелых священнослужителей был учрежден дом милосердия. Не оставляя интерес к научным трудам, владыка составил описание всех приходов Архангельской епархии.

С 10 февраля 1896 г. по 1 января 1899 г. — епископ Смоленский и Дорогобужский. В Смоленске владыка Никанор основал дом престарелых, церковно-археологический комитет, свечной завод, на доходы от которого было учреждено 12 стипендий для бедных семинаристов. Здесь владыка продолжил своим научные труды, писал статьи для церковной периодики, инициировал составление описания приходов Смоленской епархии.

С 2 января 1899 г. по 27 марта 1902 г.  — епископ Орловский и Севский. В Орловской епархии владыка Никанор приложил значительные усилия для создания системы церковных школ для мальчиков и девочек, сам читал открытые лекции на духовные темы в Орле. Под его редакцией было издано «Описание Орловской епархии», по его инициативе и благословению открыт епархиальный церковно-исторический музей.

С 28 марта 1902 г. по 25 ноября 1903 г. — епископ Екатеринбургский и Ирбитский. Здесь владыка потрудился над просвещением язычников, лично проводил открытые лекции просветительского содержания.

С 26 ноября 1903 г. по 8 декабря 1905 г. владыка Никанор был епископом Гродненским и Брестским.

Владыка Никанор прибыл в Гродно 31 декабря 1903 г. По прибытии он совершил молебен в Софийском кафедральном соборе, затем посетил Борисоглебский мужской монастырь и прибыл в архиерейский дом. Вечером того же дня владыка совершил в Софийском соборе всенощное бдение, а 1 января 1904 г. — Божественную литургию.

2 января владыка принял членов епархиальной консистории, а 12 января — членов епархиального училищного совета. Благодаря настойчивости и административным способностям владыки работа консистории и училищного совета была в короткое время значительно улучшена: к концу года в епархии не осталось ни одного вакантного места служения, работа церковных школ стала более плодотворной.

Владыка часто посещал приходы епархии. К примеру, с 15 по 25 апреля 1904 г., в ходе одного из таких визитов, владыка посетил Берестовицу, Свислочь, Слоним, Дятлово, Новоельню, Пружаны, Брест, Бельск, Белосток и многие попутные сёла. В ходе этой поездки архипастырь совершал богослужения, посещал монастыри и церковные школы, общался с духовенством и народом Божиим. Во время визитов в храмы, школы, государственные и общественные учреждения владыка всюду проповедовал Слово Божие, давал духовную оценку происходившим в стране событиям, укреплял народ в вере и благочестии. Статьи и проповеди владыки также публиковались в «Гродненских епархиальных ведомостях».

Продолжая свои церковно-археологические труды, владыка и в Гродно основал церковно-археологический комитет для сохранения наследия православной Гродненщины. Устав комитета был утвержден Святейшим Синодом в июле 1905 г. Гродненский церковно-археологический комитет действовал до 1915 г. и занимался сбором, изучением и популяризацией церковной письменной и материальной культуры. Помимо этого, было устроено «хранилище древностей», которое располагалось в помещении Борисоглебского монастыря. О результатах деятельности церковно-археологического комитета постоянно сообщали «Гродненские епархиальные ведомости».

Испытанием для владыки и его гродненской паствы стала русско-японская война, начавшаяся в 1904 г. Владыка совершал молитву, напутствовал воинов, проповедовал, организовывал церковную помощь членам семей военнослужащих Гродненского гарнизона, отправившихся на войну, семьям раненых и погибших в ходе боевых действий.

После издания Манифеста о веротерпимости 17 апреля 1905 г. владыка инициировал активизацию церковной жизни в епархии через проведение благочиннических собраний духовенства, на которых решались вопросы укрепления церковной дисциплины и материального положения приходов. В те места, где начала развиваться прозелитическая деятельность инославных, владыка приезжал лично, совершал богослужения, произносил проповеди. По его благословению с 8 по 10 сентября 1905 г. прошел съезд ревнителей православной веры из числа духовенства и мирян общим количеством в 50 делегатов. Эти и другие меры позволили сохранить и упрочить православную церковную жизнь в Гродненской епархии в непростое для Российской империи время.

Решением Святейшего Синода 9 декабря 1905 г. Преосвященный Никанор был переведен на Варшавскую кафедру с возведением в сан архиепископа. 18 декабря владыка отслужил последнюю Божественную литургию в Софийском кафедральном соборе и 21 декабря отбыл в Варшаву.

С 9 декабря 1905 г. по 4 апреля 1908 г. — архиепископ Варшавский и Привисленский. 31 декабря 1905 г. владыка Никанор удостоен докторской степени за диссертацию «Экзегетико-критическое исследование Послания святого апостола Павла к евреям».

С 5 апреля 1908 г. по 27 ноября 1910 г. — архиепископ Казанский и Свияжский. Владыка Никанор завершил свое архипастырское служение там же, где и его начинал в качестве викария Казанской епархии. Скончался 27 ноября 1910 г. и был погребен под алтарем кафедрального Благовещенского собора Казани.

Тем, кто знал владыку Никанора, он запомнился как ревностный и неутомимый труженик Церкви Христовой. В каждой из епархий, где он совершал свое служение, владыка проявлял свои многогранные таланты, развивал приходскую и монашескую жизнь, богослужение, просвещение, содействовал развитию церковной науки и проповеди.  Современные православные христиане могут впечатлиться обширным и разноплановым литературным наследием приснопамятного архиепископа Никанора, в которое вошли экзегетические, нравоучительные, патрологические, литургические, гомилетические, церковно-исторические и иные научные и просветительские литературные произведения. Бесчисленны статьи и проповеди, опубликованные им как на страницах епархиальных ведомостей возглавляемых им епархий, так и в других церковных периодических изданиях конца XIX — начала ХХ вв.

Источники:

Гродненские епархиальные ведомости. 1903-1915.

kazan.eparhia.ru

https://drevo-info.ru/articles/11326.html

https://azbyka.ru/otechnik/Nikanor_Kamenskij/

Дорош Н. И. Православный Гродно. Гродно, 2000.

Черепица В. Н. Очерки истории Православной Церкви на Гродненщине. Гродно, 2000.

образование
  • Астраханское духовное училище (1862)
  • Астраханская духовная семинария (1868)
  • Казанская духовная академия (1879, кандидат богословия) 
Научные труды, публикации
  • Изображение Мессии в Псалтири. Экзегетико-критическое исследование мессианских псалмов с кратким очерком учения о Мессии до пророка Давида. Казань, 1879, 2-е издание — Казань, 1901.
  • О Святом Евангелии и святых евангелистах. Казань, 1879.
  • Современные остатки языческих обрядов и религиозных верований у чуваш. Казань, 1879.
  • Астраханский кафедральный Успенский собор. Описание его и история. Казань, 1889.
  • Общедоступное объяснение Первого Соборного Послания апостола Иоанна Богослова. Казань, 1889.
  • Объяснение Послания Святого апостола Павла к Римлянам. Казань, 1891.
  • Православно-христианско-нравственное богословие» Издание 1-е, СПб, 1891; Издание 2-е, СПб, 1894.
  • Объяснение Первого Послания Святого апостола Павла к коринфянам. Казань, 1892.
  • Объяснение православного богослужения. В трёх выпусках, Казань, 1893.
  • Святой Афанасий Великий, архиепископ Александрийский, и его избранные творения. СПб, 1893.
  • Святой Василий Великий, архиепископ Кесарии Каппадокийской, его жизнь и избранные творения. СПб, 1894.
  • Слова, речи и беседы. Орёл, 1902. Церковные чтения. Екатеринбург, 1902.
  • Объяснение книги Деяний Святых апостолов и Соборных Посланий. СПб, 1903.
  • Объяснение первых семи Посланий Святого апостола Павла. СПБ, 1904.
  • Объяснение последних семи Посланий Святого апостола Павла. СПб, 1905.
  • Экзегетико-критическое исследование Послания Святого апостола Павла к Евреям. Казань, 1904.
  • Воспоминания о святых местах Востока: Константинополь, Афон, Палестина, Египет, Италия. СПб, 1906.
  • Святой царь Давид, псалмы его и псаломские пророчества о Мессии. Варшава, 1907.
  • Собрание сочинений (включая списки орловских и смоленских иерархов). Казань, 1909.
  • Слова, речи и беседы. Выпуск 1. Казань, 1909.
  • Сборник статей. Казань, 1909.
  • Святцы и праздники пасхального круга с изображением и песнопениями. М., 1909.
  • Учение о нравственности. Казань, 1910.
Награды
  • ордена святого Александра Невского
  • орден святого Владимира II степени
  • орден святой Анны I степени