230023,г. Гродно, ул. Митрополита Филарета, 1
k@prihod.info
+375 152 39 31 90
Гродненская Епархия
Белорусская Православная Церковь

Епископ Белостокский Владимир (Тихоницкий Вячеслав Михайлович)

  • Дата рождения: 22 марта, 1873
  • Дата хиротонии: 3 июня, 1907
  • Дата кончины: 18 декабря, 1959
биография

Владимир (Тихоницкий), епископ Белостокский, викарий Гродненской епархии (1907 — 1918), временно управляющий Гродненской епархией (1918 — 1922). В 1946–1959 гг. — митрополит Западноевропейский, Экзарх Западноевропейского Экзархата русских православных приходов в юрисдикции Константинопольского Патриархата.

Будущий владыка Владимир (в миру Тихоницкий Вячеслав Михайлович) родился 22 марта 1873 г. в селе Быстрица Орловского уезда Вятской губернии в семье будущего священномученика протоиерея Михаила Тихоницкого. Брат владыки Владимира — архиепископ Кировский и Слободской Вениамин (Тихоницкий).

Начальное образование получил в Вятском духовном училище, в 1890-1893 гг. учился в Вятской духовной семинарии. В 1894 г. поступил в Казанскую духовную академию. 27 сентября 1897 г. ректором академии епископом Чебоксарским Антонием (Храповицким) был пострижен в монашество с именем Владимир. 11 октября того же года был рукоположен во диакона, а 22 февраля 1898 года — во иеромонаха архиепископом Казанским Арсением (Брянцевым). В том же году окончил Казанскую духовную академию со степенью кандидата богословия за сочинение «Личная жизнь инока и его общественная деятельность по сочинениям Иосифа Волоколамского, Нила Сорского и Максима Грека».

После выпуска был определен в Омскую епархию, в Киргизскую миссию. 6 мая 1901 г. был назначен начальником миссии с возведением в сан архимандрита.

В 1906 г. по ходатайству Волынского архиепископа Антония (Храповицкого) и Гродненского епископа Михаила (Ермакова) был переведен в Гродненскую епархию на должность настоятеля Супрасльского Благовещенского монастыря.

По ходатайству правящего архиерея Гродненской епархии епископа Михаила (Ермакова) 18 мая 1907 г. Святейший Синод определил архимандриту Владимиру быть епископом Белостокским, викарием Гродненской епархии. Хиротонию, состоявшуюся 3 июня в Троицком соборе Александро-Невской лавры, возглавил Санкт-Петербургский митрополит Антоний (Вадковский).

Местопребыванием епископа Владимира была оставлена Супрасльская обитель. В 1907-1912 гг. он также оказывал помощь в управлении епархией Холмскому епископу Евлогию (Георгиевскому) во время его работы в 3-й Государственной думе. Владыка Владимир сумел стяжать как уважение светской администрации, так и любовь клира и народа.

Помогая правящему архиерею в архипастырском окормлении обширной епархии, в состав которой входили монастыри и приходы на территориях современных Гродненской и Брестской областей Республики Беларусь, Польши и Литвы, епископ Владимир совершал богослужения в приходских и монастырских храмах, посещал учебные заведения, участвовал в освящении новых храмов и принесении святынь.

Описания таких визитов встречаются на страницах «Гродненских епархиальных ведомостей». К примеру, с 21 сентября по 4 октября епископ Владимир посетил несколько десятков приходов, почти каждый день совершая в разных храмах по маршруту своего путешествия продолжительные всенощные бдения, Божественные литургии, молебны, литии. В каждом населенном пункте владыка посещал учебные заведения, испытывал знания учеников по Закону Божию, преподавал благословение прихожанам, общался с духовенством и представителями государственной администрации. Описание этого архипастырского путешествия, разделенного на 5 частей, заняло более 60 страниц «Епархиальных ведомостей».

В 1910 г. по благословению правящего архиерея владыка Владимир возглавил принесение в Никольский собор г. Белостока (также входившего в состав Гродненской епархии) из Слуцкого Свято-Троицкого Тройчанского монастыря частицы мощей мученика младенца Гавриила Белостокского и деревянной раки, в которой мощи находились до 1897 г. Православное духовенство и миряне Гродненской епархии особо почитали этого святого, а по пути шествия мощей по территории епархии были зафиксированы случаи чудесных исцелений.

В 1913 г. в епархии был образован епархиальный миссионерский совет под председательством епископа Владимира.

Особое внимание уделял владыка единственному духовному учебному заведению епархии — Жировицкому духовному училищу, а также Жировицкой Успенской обители. Начало последнего учебного года в училище Преосвященный епископ Владимир также освятил своим присутствием. 1 сентября 1914 г. он молился за Литургией в Успенском соборе обители, после чего совершил молебен перед началом учебного года и обратился к ученикам с назидательным словом: «Счастливы вы, дети, что находитесь под покровом Божией Матери. Другие приходят сюда за сотни верст, чтобы помолиться перед чудотворным образом и испросить Ее милости. А вам, дети, не нужно далеко ходить, вы здесь постоянно живете, вот вы и просите благословение у Божией Матери. В особенности просите Ее благословения те из вас, кому учение дается трудно. Вспомните святого преподобного Сергия Радонежского, чудотворца. Когда этот святой угодник был в вашем возрасте, то первое время трудно было ему учиться. Но когда преподобный стал пламенно молиться Господу Богу и просить Его помощи, он начал учиться лучше всех своих сверстников. Все вы, возможно, слышали о великом молитвеннике земли Русской, сейчас покойном, протоиерее Иоанне Кронштадтском. В детстве отец Иоанн днем и ночью молился Господу и Его Пречистой Матери и сделался великим пастырем и учителем, к которому за молитвенною помощью обращались даже и иноверцы. По примеру указанных молитвенников и вы все, дети, просите благословения и молитвенной помощи у Господа Бога и Божией Матери, и в особенности те, кто будет плохо учиться. Конечно, нельзя надеяться только на помощь Божию, а самому лениться. Нужно и молиться, просить Божию Матерь о помощи и вместе с тем прилежно учиться. В житии святителя Тихона Задонского говорится, что в школе, где он учился, учеников бывало до тысячи, а наставников двое, учебников не было. Приходилось и учиться, и работать. Святитель Тихон Задонский усердно трудился, на трудовые деньги покупал и ставил свечи в храме Божием, и вот Господь ему помог: он сделался великим святителем и ученейшим человеком. Вам же, дети, предоставлены все удобства, особых трудов от вас не требуется, и вам нужно только прилежно учиться и быть добрыми, послушными учениками. Кому же и при благонравии и прилежании ученье будет даваться трудно, кто при всём старании будет плохо учиться, тот и обращайся с молитвою о помощи к Божией Матери, Которая всегда помогает благонравным и богобоящимся рабам Своим, и к угоднику Божию святителю Тихону». После слова владыки Владимира учащиеся и учителя подходили ко кресту, затем владыка посетил духовное училище, осмотрел совершённые ремонтные работы.

Начало Первой мировой войны возложило на архипастырей и пастырей новые обязанности. Владыка Владимир продолжил практику длительных путешествий по приходам, чтобы «иметь молитвенное общение с пасомыми, укреплять их в истинах веры и благочестии, ободрять малодушных, укреплять ослабевших и призывать народ к посильным пожертвованиям на нужды войны». Такое регулярное общение с архипастырем, несомненно, оставило заметный положительный след в душах людей.

В сентябре 1914 г. на некоторое время по причине приближения боевых действий к Гродно владыка Владимир переехал в Слоним, где духовно окормлял госпитали с ранеными, неоднократно посещал солдат на передовых позициях, за что был удостоен наград: орденов святой Анны I степени и святого Владимира II степени. Активно участвовал в эвакуации из храмов и монастырей Гродненской епархии ценностей и святынь, в августе 1915 г. сопровождал раку с мощами мученика младенца Гавриила Белостокского.

Осенью того же года владыка был эвакуирован в Москву, жил в Чудовом монастыре. В 1917 г. был избран делегатом от Гродненской епархии на Поместный Собор Православной Российской Церкви 1917-1918 гг. Летом 1918 г. владыка узнал о расстреле своего отца. Святейший Патриарх Тихон поддержал владыку в этот тяжелый момент и благословил его желание возвращаться к своей пастве.

В сентябре 1918 г. епископ Владимир возвратился в Гродно. Оставаясь епископом Белостокским, по благословению Святейшего Патриарха Тихона вступил в управление Гродненской, Холмской и Варшавской епархиями, территория которых вошла в состав независимой Польши. В условиях преследований православного населения со стороны польских властей и мер, принимаемых правительством Ю. Пилсудского для отделения польских епархий от Русской Церкви, владыка Владимир отстаивал необходимость сохранения канонического единства с Русской Православной Церковью.

В январе 1922 г., несмотря на давление со стороны министерства религиозных исповеданий Польши, он отказался подписать «Временные правила», предусматривавшие государственный контроль над Православной Церковью и ущемлявшие права православного населения Польши.

13-14 июня 1922 г. по благословению архипастыря в Гродно прошел епархиальный съезд, выразивший несогласие с действиями сторонников неканонической автокефалии.

Решением организованного митрополитом Георгием (Ярошевским) Синода, состоявшего из сторонников автокефалии, 12 октября 1922 г. епископ Владимир был объявлен уволенным от управления Гродненской епархией, однако из-за поддержки архиерея паствой польские власти смогли удалить его с кафедры лишь в конце 1922 г. 8 января 1923 г. он был тайно вывезен и заточен в Дерманском Троицком монастыре на Волыни. В своем иерейском молитвослове он собственноручно записал: «Вывезли из Гродно, как бунтаря, 8 января 1923 г., с жандармами, солдатами, полицией...»

 В феврале 1923 г., после убийства митрополита Георгия, епископа Владимира обвинили в соучастии в преступлении, но на суде он был оправдан и выступал в качестве свидетеля.

30 ноября 1923 г. Патриарх Тихон «за твердое стояние на почве канонической правды» возвел владыку Владимира в достоинство архиепископа.

14 октября 1924 г. решением польского правительства архиепископ Владимир был выслан в Чехословакию. Некоторое время он пребывал в Праге, а в январе 1925 г. был назначен митрополитом Евлогием, управлявшим Западноевропейским митрополичьим округом, викарным епископом в городе Ницце на юго-востоке Франции. В течение 20 лет управлял приходами юга Франции и Италии. По его благословению и инициативе был создан ряд благотворительных учреждений для помощи русским эмигрантам. Владыка постоянно оказывал помощь нуждающимся из своих личных средств. Прихожане в Ницце обратили внимание владыки на созвучие его фамилии Тихоницкий с названием города, где он жил и служил, увидев в этом промыслительное значение. В 1931 г. вместе с митрополитом Евлогием и паствой перешел в юрисдикцию Константинопольского Патриархата в составе новообразованного Западноевропейского Экзархата.

Во время Второй мировой войны окормлял и оказывал посильную помощь советским военнопленным и депортированным в Германию гражданам СССР. На протяжении 1945 года в связи с ухудшением здоровья митрополита Евлогия он неоднократно исполнял обязанности управляющего Западноевропейским Экзархатом, а после его кончины 8 августа 1946 г. вступил в управление Западноевропейским Экзархатом согласно завещательному распоряжению.

В 1946-1947 гг. являлся ректором Свято-Сергиевского православного института в Париже.

В марте 1947 г. Константинопольским Патриархом Максимом V владыка Владимир был утвержден Патриаршим Экзархом, а 8 июля 1947 г. был возведен в сан митрополита. Предпринимал безуспешные попытки по объединению русских церковных юрисдикций в эмиграции.

Скончался митрополит Владимир (Тихоницкий) в Париже 18 декабря 1959 г. и был похоронен в крипте Успенской церкви на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем. На погребении святителя было сказано: «Жизненный путь митрополита Владимира был усеян трудностями, даже терзаниями. Только те, кто близко стоял к владыке, знают, сколько терзаний испытал он от различных осложнений в церковной жизни. Они истомляли его, подтачивали здоровье, но не ослабевал в нем дух кротости и любви к людям».

В 2004 году в Вятской епархии был прославлен в лике священномучеников отец митрополита Владимира — протоиерей Михаил Тихоницкий.

Литература:

Косик, В. И. Владимир (Тихоницкий), митрополит // Православная энциклопедия / под общ. ред. Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. – Т. VIII. Вероучение – Владимиро-Волынская епархия». Москва : ЦНЦ «Православная энциклопедия», 2004. — С. 665–667.

Митрополит Владимир: святитель-молитвенник (1873-1959) / Сост. Н. Зернов. Париж: Вечное, 1965. – 251 с.

Черепица, В. Н. Очерки истории Православной Церкви на Гродненщине (с древнейших времен до наших дней). Ч. 1. – Гродно: ГрГУ, 1999. – 320 с.

Описание путешествия Преосвященного Владимира, епископа Белостокского, по обозрению церквей епархии за время с 21 сентября по 4 октября 1909 г. // ГЕВ. – 1909. - №45-46. – С. 541-552. (Глава I. Брест-Шерешево); №48. С. 570-587 (Глава II. Шерешево-Малеч); №50. – С. 601-618. (Глава III. Малеч-Дешковичи); №51-52. – С.654-673 (Глава IV. Дешковичи-Слоним; Глава V. Слоним-Бытень)).

Описание путешествия Преосвященнейшего Владимира Епископа Белостокского по осмотре церквей епархии за время от 28 августа по 8 сентября 1914 г. // ГЕВ. 1914. №42-43. С. 507-508.

образование
  • Вятское духовное училище (1890)
  • Вятская духовная семинария (1893)
  • Казанская духовная академия (1898)
Научные труды, публикации
  • Слова и поучения. Париж, 1961.

  • Владимир (Тихоницкий), митрополит. Слова и поучения / Ред. Э.Л. Павлова. – Киров: Буквица., 2005. – 608 с.

  • Духовные зернышки: мысли и советы святителя Божия. Париж, 1967. Переиздание – Москва, 2002.

Награды