230023,г. Гродно, ул. Митрополита Филарета, 1
k@prihod.info
+375 152 39 31 90
Гродненская Епархия
Белорусская Православная Церковь

Епископ Белостокский Владимир (Тихоницкий Вячеслав Михайлович)

  • Дата рождения: 22 марта, 1873
  • Дата хиротонии: 3 июня, 1907
  • Дата кончины: 18 декабря, 1959
биография

Преосвященный Владимир, в миру Вячеслав Михайлович Тихоницкий, родился 22 марта 1873 года в селе Быстрица Орловского уезда Вятской губернии. Происходил из священнического рода, был сыном священномученика протоиерея Михаила Тихоницкого и братом архиепископа Вениамина (Тихоницкого).

Начальное образование получил в Вятском духовном училище, в 1890-1893 годах учился в Вятской духовной семинарии. В 1894 году поступил в Казанскую духовную академию. 27 сентября 1897 года был пострижен в монашество с именем Владимир, постриг совершен ректором академии Чебоксарским епископом Антонием (Храповицким).                                       

11 октября того же года был рукоположен во диакона, а 22 февраля 1898 года был рукоположен во иеромонаха Казанским архиепископом Арсением (Брянцевым). В том же году окончил Казанскую духовную академию со степенью кандидата богословия за сочинение «Личная жизнь инока и его общественная деятельность по сочинениям Иосифа Волоколамского, Нила Сорского и Максима Грека».

После выпуска был определен в Омскую епархию в Киргизскую миссию. 6 мая 1901 года был назначен начальником миссии с возведением в сан архимандрита.

В 1906 году по ходатайству Волынского архиепископа Антония (Храповицкого) и Гродненского епископа Михаила (Ермакова) был переведен в Гродненскую епархию на должность настоятеля Супрасльского Благовещенского монастыря.

18 мая 1907 года отцу Владимиру определено быть епископом Белостокским, викарием Гродненской епархии. Хиротонию, состоявшуюся 3 июня в Троицком соборе Александро-Невской лавры, возглавил Санкт-Петербургский митрополит Антоний (Вадковский).

Его местопребыванием была оставлена Супрасльская обитель. В 1907-1912 годах также оказывал помощь в управлении епархией Холмскому епископу Евлогию (Георгиевскому) во время его работы в 3-й Государственной думе. Владыка Владимир сумел стяжать как уважение светской администрации, так и любовь клира и народа.

После начала Первой мировой войны епископ Владимир способствовал эвакуации мирного населения из оккупированных территорий в Россию. По причине боевых действий и наступления немецкой армии владыка Владимир переехал в Слоним, где духовно окормлял госпитали с ранеными, неоднократно посещал солдат на передовых позициях, за что был удостоен наград: орденов святой Анны 1-ой степени и святого Владимира 2-ой степени. Активно участвовал в эвакуации из храмов и монастырей Гродненской епархии ценностей и святынь, в августе 1915 года сопровождал раку с мощами мученика младенца Гавриила Белостокского.

Осенью того же года был эвакуирован в Москву, жил в Чудовом монастыре. В 1917 году был избран делегатом от Гродненской епархии на Поместный Собор Православной Российской Церкви 1917-1918 годов.

В сентябре 1918 года возвратился в Гродно. Оставаясь епископом Белостокским, по благословению патриарха Московского и всея России святителя Тихона вступил в управление Гродненской, Холмской и Варшавской епархиями, территория которых вошла в состав вновь независимой Польши. В условиях преследований православного населения со стороны польских властей и мер, принимаемых правительством Ю.Пилсудского для отделения польских епархий от Русской Церкви, владыка Владимир отстаивал необходимость сохранения канонического единства с Русской Православной Церковью.

В январе 1922 года, несмотря на давление со стороны министерства религиозных исповеданий Польши, он отказался подписать «Временные правила», предусматривавшие государственный контроль над Православной Церковью и ущемлявшие права православного населения Польши. На проходивших в мае и июне того же года Соборах епископов польских епархий епископ Владимир и Литовский архиепископ Елевферий отказались поддержать Варшавского митрополита Георгия, настаивавшего на провозглашении автокефалии Православной Церкви в Польше. На созванном по инициативе владыки Владимира в июле 1922 года съезде представителей духовенства и мирян Гродненской епархии была принята резолюция, выражавшая протест против навязываемой автокефалии. Решением организованного митрополитом Георгием Синода, состоявшего из сторонников автокефалии, 12 октября 1922 года епископ Владимир был объявлен уволенным от управления Гродненской епархией, однако из-за поддержки архиерея паствой польские власти смогли удалить его с кафедры лишь в конце 1922 года.

8 января 1923 года он был тайно вывезен и заточен в Дерманском Троицком монастыре на Волыни. В феврале 1923 года, после убийства митрополита Георгия, епископа Владимира обвинили в соучастии в преступлении, но на суде он был оправдан и выступал в качестве свидетеля.

30 ноября 1923 года святитель патриарх Тихон «за твердое стояние на почве канонической правды» возвел владыку Владимира в достоинство архиепископа.

14 октября 1924 года решением польского правительства архиепископ Владимир был выслан в Чехословакию. Некоторое время пребывал в Праге, а в январе 1925 г. был назначен митрополитом Евлогием, управлявшим Западноевропейским митрополичьим округом, викарным епископом в городе Ницца на юго-востоке Франции. В течение 20 лет управлял приходами юга Франции и Италии. По его благословению и инициативе был создан ряд благотворительных учреждений для помощи русским эмигрантам. Владыка постоянно оказывал помощь нуждающимся из своих личных средств.

Во время Второй мировой войны он окормлял и оказывал посильную помощь советским военнопленным и депортированным в Германию гражданам СССР. На протяжении 1945 года в связи с ухудшением здоровья митрополита Евлогия он неоднократно исполнял обязанности управляющего Западноевропейским Экзархатом.

В 1946-1947 гг. являлся ректором Свято-Сергиевского православного института в Париже.

8 июля 1947 года Константинопольским патриархом Максимом V владыка Владимир был возведен в достоинство митрополита.

Скончался митрополит Владимир (Тихоницкий) в Париже, 18 декабря 1959 года, и был похоронен в крипте Успенской церкви на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем.

Источники:

http://drevo-info.ru

http://dic.academic.ru

http://www.pravenc.ru

образование

Вятское духовное училище (1890),

Вятская духовная семинария (1893),

Казанская духовная академия (1898)

Научные труды, публикации
  • Слова и поучения. Париж, 1961.
  • Духовные зернышки. Мысли и советы святителя Божия. Париж, 1967 (М., 2000).
  • Христосование на пасхальной заутрене // Вечное. 1972. № 4.
  • Рождество Христово // Вечное. № 12.
Награды