230023,г. Гродно, ул. Митрополита Филарета, 1
k@prihod.info
+375 152 39 31 90
Гродненская Епархия
Белорусская Православная Церковь

Епископ Гродненский и Лидский Варсонофий (Гриневич Константин Диомидович)

  • Дата рождения: 16 мая, 1875
  • Дата хиротонии: 30 декабря, 1945
  • Дата кончины: 13 марта, 1958
биография

Преосвященный Варсонофий, в миру Константин Диомидович Гриневич, родился 16 мая 1875 года в деревне Катынь Смоленского уезда и губернии. Из бедной крестьянской семьи, мать — дочь диакона села Юсупова Краснинского уезда Смоленской губернии. В 2 года потерял мать, воспитывался верующими дедом и бабкой, крестьянами деревни Жуково Духовщинского уезда.

По окончании министерского 2-классного училища в селе Досугове в 1889 году поступил во 2-й класс Мстиславского духовного училища, во время обучения самостоятельно обеспечивал себя.

В 1898 году по 1-му разряду окончил Могилёвскую духовную семинарию, был принят на казенный счет в Казанскую духовную академию, которую окончил в 1902 году со степенью кандидата богословия. В том же году женился на дочери небогатого землевладельца Могилёвской губернии, служил учителем русского языка, истории и географии в Горы-Горецком земледельческом училище, потом в Казанском земледельческом училище и Никитском училище садоводства и виноделия вблизи Ялты. В 1908 году поступил секретарем и чиновником особых поручений в Смоленскую казенную палату, одновременно преподавал в смоленских мужских гимназиях. В 1911 году был казначеем Краснинского уездного казначейства Смоленской губернии, позднее — Вельского уездного казначейства, с 1914 года податным инспектором Вельского уезда. В 1917-1920 годах заведовал школой 2-й ступени в Горецком уезде.

В октябре 1920 года, после смерти сына, архиепископом Могилёвским Константином (Булычёвым) был рукоположен во священника и направлен в приход деревни Шарибы Горецкого уезда, чтобы быть неподалеку от могилы сына. В 1921 году перешел в село Городец того же уезда, в 1922 году по выбору прихожан назначен в Петропавловскую церковь в Могилёве, являлся благочинным храмов города, в 1922 году овдовел.

20 июня 1927 года отец Константин был арестован, а 13 сентября за «распространение ложных слухов о войне с Польшей и об административных ссылках епископов» осужден на 5 лет ИТЛ, наказание отбывал в СЛОН. В 1931 году по болезни и старости был освобожден с заменой недостающего срока высылкой в Онежский край, осенью 1932 года освобожден с правом повсеместного проживания.

Служил священником в Московской области с ноября 1932 года. В 1942-1945 годах состоял благочинным храмов Егорьевского, Щёлковского, Пушкинского и Мытищинского районов. В декабре 1945 года являлся настоятелем московской церкви в честь Покрова Пресвятой Богородицы на Лыщиковой горе.

14 декабря 1945 года в Патриаршей домовой церкви Макарием (Даевым), епископом Можайским, викарием Московской епархии, пострижен в монашество с именем в честь святителя Варсонофия, епископа Тверского.

30 декабря 1945 года Патриархом Алексием I в московском Богоявленском соборе хиротонисан во епископа Гродненского и Барановичского (с 1948 епископ Гродненский и Лидский).

Организовал в Гродно богословско-пастырские курсы, которые планировал преобразовать в духовную семинарию. Для повышения богословского уровня священнослужителей приглашал их в архиерейскую домовую церковь для произнесения проповедей и совершения богослужений. Обращался к местному уполномоченному Совета по делам РПЦ за разрешением создать при кафедральном соборе братство.

Получив телеграмму из Москвы с решением Патриарха о переводе его из Гродненской епархии в Семипалатинск, епископ Варсонофий сильно не хотел уезжать из Гродно. Два раза он телеграфно запрашивал Патриархию о причине его перевода, посылал в Москву делегацию из членов церковного совета.

18 ноября 1949 года переведен на Семипалатинскую и Павлодарскую кафедру, 31 октября следующего года — на Чкаловскую и Бузулукскую. 

16 ноября 1953 года уволен на покой по собственному прошению. 29 июля 1954 года владыка Варсонофий был назначен епископом Тверским и Кашинским (тогда Калининским и Кашинским), управлял также Великолукской епархией (до 8 февраля 1956 года).

Активно поддерживал «всякое начинание, направленное на расширение и активизацию церковной деятельности» (отчет уполномоченного по Калининской области). Владыка Варсонофий особо заботился о восстановлении храмов. Архиерей провел реорганизацию благочиний. Проводил работу по увеличению числа духовенства, в части храмов увеличил штат, пригласил в епархию (преимущественно из Западной Беларуси и Украины) 66 священников и диаконов, рукоположил во священный сан 18 человек. Часто посещал приходы. Уполномоченный Совета по делам РПЦ по Калининской области, характеризуя владыку Варсонофия, писал, что архиерей не проводил никакой патриотической деятельности, враждебно относился к рекомендациям Совета по делам РПЦ, «политические вопросы истолковывал... в антисоветском направлении».

8 февраля 1956 года владыка Варсонофий был возведен в сан архиепископа. За несколько месяцев до кончины ослабел, но продолжал служить, до последних дней занимался епархиальными делами.

Скончался 13 марта 1958 года в городе Тверь. Погребен на Николо-Малицком кладбище в Твери.

Источники:

https://church.necropol.org

https://drevo-info.ru

https://azbyka.ru 

https://www.forum.antique-photos.com

 

образование
  • Мстиславское духовное училище
  • Могилёвская духовная семинария (1898)
  • Казанская духовная академия (1902, кандидат богословия)
Научные труды, публикации
Награды