В собор — за отцом
Десять лет назад, когда я начинала ходить в Покровский собор, я каждый раз видела там Вячеслава Павловича. Казалось, он не пропускает ни одной службы. А несколько лет назад на груди у него появился бейдж «Дежурный». Это казалось закономерным: хорошо, когда в соборе работает церковный, верующий человек. Но оказалось, что Вячеслав Павлович не просто верующий, он — из семьи священника, в соборе служил его отец и пела его мать. А теперь он сам работает в церкви, которая навсегда связана с памятью о его родителях.
— Вышло удивительно, — рассказывает Вячеслав Павлович. — Я старался не пропускать ни одной службы в соборе. Как-то вышел с вечерней — льет дождь. Я побежал к автобусу, успел. За мной в автобус забежала одна наша прихожанка, Людмила, и спрашивает шутя: «Что это вы каждый день в собор ходите?» Я объяснил, что меня тянет сюда и что здесь служил мой отец. А Людмила взяла и рассказала мою историю отцу Георгию Рою, который тогда был настоятелем. На бдении под праздник Успения я подошел на елеопомазание, а отец Георгий и спрашивает у меня: «Вы на пенсии? Хотите у нас поработать?» Я с радостью согласился. С тех пор уже больше трёх лет прошло. Мне нравится. Пока здоровье позволяет — буду работать.
***
Священником был не только отец Вячеслава Павловича, но и его дед — протоиерей Кирилл Ленько. Он родился в позапрошлом веке, а учился ещё в царское время.
Вячеслав Павлович дедушку помнит не очень хорошо:
— Мы приезжали к нему детьми. Но с нами больше времени проводила бабушка, а дедушка занимался своими делами. У него был кабинет, он много читал и писал. Служил в Столбцах, Ивацевичах и Воложине. А умер в 1961 году.
Вот почти всё, что известно о дедушке Вячеслава Павловича. К этому можно присовокупить разве что фотографию в «Воскресном чтении» за 27 августа 1933 года и запись в 5-м номере «Журнале Московской Патриархии» за 1955 год «40-летие священнослужения протоиерея Кирилла Ленько, Минская епархия»:
«9 января 1955 года Столбцовское благочиние Минской епархии праздновало сороколетие служения в иерейском сане своего благочинного, протоиерея о. Кирилла Ленько. На торжественном богослужении по случаю этого юбилея собралось духовенство благочиния. Храм был переполнен молящимися. Архиепископ Минский и Белорусский Питирим поздравил юбиляра телеграммой».
«Воскресное чтение», 27 августа 1933 г.
А об отце, Павле Кирилловиче, Вячеслав Павлович рассказывает, что тот окончил училище в Вильнюсе в начале 40-х годов. Первым местом его служения был приход в деревне Добромысль Ивацевичского района Брестской области.
— Папа приехал на пустое место, для священника там не было никакого жилья. Но ничего, справились, построили домик. А в 1944 году родился я. В 1950 году наш сосед, который в войну состоял в отряде «самааховы», донес на моего отца: якобы он с амвона произносит проповеди против советской власти. И отцу дали 25 лет на лесоразработках на Дальнем Востоке. Но он пробыл в лагере 6 лет. После смерти Сталина, в 1956 году, его реабилитировали.
Когда отца забрали в лагерь, мама Вячеслава Павловича, Нина Кирилловна, осталась одна с тремя детьми. Младшему было 7 месяцев. В то время трудно было найти работу, тем более жене «врага народа», матушке. Не было ни денег, ни запасов. Очередь за хлебом занимали с вечера. Нина Кирилловна пыталась продавать газированную воду, постоянно искала подработку. Позже ей удалось устроиться в организацию, которая строила дороги. Эта работа давала временное жилье в том городе, где на данный момент бригада строила участок дороги.
— Так мы оказались в Черниговской области, на Украине, — рассказывает Вячеслав Павлович. — И туда же к нам вернулся постаревший папа. Он не любил рассказывать про лагерь — ни нам, ни знакомым, ни в храме. Конечно, он подорвал здоровье, но прожил до 75 лет.
Отец Павел Ленько
После лагеря отец Павел поехал в Минск за назначением. Ему предложили Глубокое в Витебской области и Голдово в Лидском районе. Он выбрал Голдово и много лет там прослужил. Потом была церковь в Дятлово, а после — в Гродно. Отец Павел служил в Покровском соборе, а потом в течение 18 лет — во Владимирской церкви. Мама Вячеслава Павловича долгое время пела в хоре Покровского собора.
— Отец вернулся, когда я уже пошел в 6 класс, — говорит Вячеслав Павлович. — Я не пошёл по его стопам, потому что, как мне кажется, немного упустил время. Хотя нас всё равно воспитывали в вере. Мы ходили на службы, праздновали все церковные торжества. Я прислуживал в церкви деревни Голдово. Потом пришлось вступить в комсомол, жизнь была не самая простая… А в церковь я стал регулярно ходить вновь в 1993 году. И я очень рад, что я сейчас здесь.
Светлана ПАВЛЮКЕВИЧ