Как человеку не утонуть сегодня в негативных новостях? Как справиться с тревогой? Может ли нам в этом помочь Церковь? На эти актуальные темы мы беседуем с супругой священнослужителя и врачом-психотерапевтом Марией Кояло.

О новостях и принятии реальности

— Мария, расскажите нам, пожалуйста, как человеку не паниковать, читая сегодняшние новости?

— В первую очередь, нужно помнить об информационной гигиене. Читая новости, задавайте себе вопросы: «Что я читаю?», «Что я при этом чувствую?», «Для чего мне эти сообщения?» Очень важно фильтровать информацию, не поддаваться на эмоциональные заявления и субъективные мнения блогеров и других медийных личностей. Нужно выбирать те источники, которые оперируют фактами. В этом не всегда легко разобраться, но, даже читая заголовки, можно увидеть, где написаны факты, а где — эмоциональные высказывания, которые вызывают тревогу, давят на жалость, чувство вины и т.д.

— А может ли человек вообще отгородиться от новостей или это ненормально?

— Мы должны владеть ситуацией. Но другая крайность — постоянное пролистывание новостной ленты. Мне в этом видится не столько желание узнать о последних событиях, сколько — избежать действительности. Здесь важно соблюдать баланс, не застревать в ленте новостей, не читать их шесть раз в день. Нужно выделить время — скажем, утром или после работы — чтобы узнать последние новости, и этого достаточно. Я, например, заработалась, в последние три дня выпала из новостного потока и с радостью для себя отметила, что, собственно говоря, ничего не потеряла. За окном ничего не поменялось. А одна из главных новостей, касающаяся непосредственно меня — об отключении переводов в РФ — пришла ко мне сама от близких.

— Как нам жить в новой реальности и оставаться на плаву?

— Мы должны понять, что наша жизнь изменилась. Вероятно, изменится и экономическое будущее. У людей много страхов, это понятно. Но самое главное — принять, что что-то окончательно и бесповоротно изменилось. Только приняв реальность, мы можем начать адаптироваться. Важно не застревать в отрицании, в жизни «светлым прошлым».

Нужно признать: ситуация, которая сложилась, находится вне зоны нашего контроля. Единственное, что мы можем контролировать — это самого себя, свое тело, свое эмоциональное состояние. Возможно, когда ситуация была более стабильной, нам казалось, что что-то контролировать мы всё-таки в силах. Но это была лишь иллюзия.

А вернув чувство контроля на себя, мы можем обрести опору и некоторое ощущение стабильности.

— И что в таком случае мы можем сделать?

— Нужно стабилизировать, в первую очередь, свое психологическое состояние. Сейчас самое время вспомнить об источниках вдохновения и ресурса: что из доступного я могу сделать сейчас, чтобы восполнить силы и энергию? У каждого это свои действия: принять ванну, пообщаться с близкими, вспомнить о забытом хобби, сходить в кафе на чашку кофе.

— А что делать, если с родными у нас разные взгляды?

— Это очень частая проблема. Здесь важно во главу угла ставить близкие взаимоотношения и ради их сохранения избегать конфликтогенных тем. Не нужно забывать, что у близких есть право выбора, даже если этот выбор нам кажется неправильным. И если уж вы затронули больную тему, важно проводить границу: «Я тебя услышал, я понял твое мнение, спасибо». И лучше перевести разговор на нейтральную тему.

— А как быть с чувством вины? Вот у наших соседей трагедия, а я хожу в кафе и вообще лелею себя.

— Есть такое понятие, как комплекс вины выжившего. Человек рассуждает: там люди гибнут, поэтому я не должен сейчас жить и радоваться. Но какую пользу несет то, что мы сейчас утонем в страданиях? Мы обязаны продолжать жить. Только из наполненного и здорового состояния мы можем влиять на окружающую среду в позитивном ключе.

О страхе и тревоге

— Как справиться с тревогой, если она всё-таки одолела?

— Во-первых, надо принять факт ее наличия. Это уже снижает градус неопределенности. Нужно вернуться назад и посмотреть, с чего эта тревога началась. Все наши чувства и эмоции начинаются с мысли. Чаще всего, эта мысль мимолетная и незаметная. Возможно, придется задать себе несколько вопросов: «Какая именно мысль запустила тревогу?», «Соответствует ли это реальности?», «В чём заключается опасность?»

Нужно различать страх и тревогу. Страх возникает в настоящем, а тревога — это выпадение в будущее. Простой пример. Я иду по лесу и встречаю страшного голодного зверя. У меня возникает страх. А если я иду по лесу и увидела следы хищного зверя, у меня возникает тревога — о возможной опасности. И часто мои предположения и фантазии являются нереалистичными. Ведь неизвестно, какой давности эти следы, правильно ли я определила зверя, голодный он или нет и т.д.

Для того, чтобы снизить тревогу, важно возвращаться в настоящее. Вот несколько способов. Во-первых, дыхательные практики: глубокий вдох и очень медленный выдох. Также можно попытаться проанализировать, где твоя тревога находится в теле, и попробовать ее визуализировать. Например, это может быть какой-то комок в груди или напряжение в плечах. И, проводя дыхательную практику, можно представить, как на выдохе этот образ, в котором ты представил тревогу, выходит из тебя, покидает твое тело. Можно нарисовать свою тревогу и сжечь этот лист.

Чтобы вернуться в настоящее, можно осмотреть помещение, в котором ты находишься. Оно здесь и сейчас. Можно посчитать, сколько вокруг предметов круглой формы, квадратной, прямоугольной.  Если человек во время тревожного приступа находится на улице, он может посчитать деревья, рассмотреть, какие цвета его окружают и пр. — тоже что-то про здесь и сейчас. Работа своими руками — помыть пол, окна — тоже очень здорово возвращает в реальность. Я три дня клеила обои и словила себя на мысли: как хорошо и спокойно!

Если есть желание плакать, не нужно сдерживаться. Слезы очень помогают выбросить напряжение. И важно не забывать есть и спать, мыть голову, выбирать одежду, заботиться о своем теле. И каждый день надо находить возможность для физической активности. Почаще нужно всматриваться в окружающий мир, в природу — благо, что наступает весна.

Вообще, грустить и тревожиться проще, чем что-то делать в настоящем. Поэтому понадобится усилие воли, чтобы вернуться в реальную жизнь.

— А какую тревогу можно назвать уже патологической?

— Вообще страх и тревога являются нормальными чувствами, которые всегда помогали человеку выжить — например, при встрече с хищным зверем. Но иногда тревога переходит нормальные границы. Если она захватывает всё мое мышление и я теряю контроль над собой, то, конечно, речь уже идет о нездоровой реакции. Адекватна ли тревога ситуации? Возможно, ситуация незначительная, а реакция огромная. Если тревога идет фоном на протяжении всего дня, всей жизни, если возникают тревожные атаки, это ненормально. И это говорит о том, что человек сам не справляется и ему нужна помощь специалиста. Хорошо, что сейчас всё больше людей понимает, как важно иметь психологическое здоровье и что только из нормального эмоционального состояния мы можем чего-то достигать.

О Церкви и психотерапии

— Некоторые говорят: зачем христианину психотерапия? Что ему — мало молитвы и Таинств?

— У религии и психотерапии разные задачи. Церковь ведет нас к спасению души, к Царству Божию, к жизни вечной. А психотерапия помогает справиться с насущными земными проблемами. Поэтому, с одной стороны, психотерапевты не занимаются духовными вопросами. Но, с другой стороны, помогая прожить разные негативно окрашенные чувства и эмоции и вернуться в здоровое русло своей жизни, психолог помогает человеку наладить духовную жизнь и справиться с теми состояниями, которые в церковной жизни называются греховными. Я говорю о зависти, чувстве вины, тревоге, гордыне и тд.  Решая свои психологические проблемы, человек становится на ступеньку ближе к себе, ближе к Богу.

— А может ли нам помочь Церковь, Евангелие и христианство справиться с тревогой?

— Одна из моих любимых глав Евангелия (Мф. 6:31-34) очень актуальна для темы нашего разговора. Я на днях ее перечитывала:

31 Итак, не заботьтесь и не говорите: «что нам есть»? или «что пить»? или «во что одеться?»

32 потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всём этом.

33 Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам.

34 Итак, не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы.

Господь призывает нас не тревожиться, жить сегодняшним днем, реальностью, а не будущим, и успокаивает, обещая позаботиться о нас. Думать о духовном, искать Царства Божия — это так или иначе обращать взор на себя, думать о своих страстях, о своих отношениях с Богом. Если мы будем заботиться в первую очередь о спасении души, а уже потом о наших земных нуждах, тогда нас меньше будут беспокоить неопределенность будущего и другие вещи, которые вызывают тревогу и страх. Важно помнить, что Господь дает нам то, что нужно. И даже посылая испытания, Он дает и силу для их преодоления.

Беседовала Светлана ПАВЛЮКЕВИЧ