От дня Светлого Христова Воскресения до Его Вознесения — 6 воскресных дней (по-церковнославянски «воскресение» называется «неделя»), каждый из которых связан с праздником Пасхи и раскрывает спасительное дело нашего Господа. Расскажем об этих днях подробнее.

Светлое Христово Воскресение

Первый, самый главный и самый радостный день Пасхи. День, когда верующие впервые приветствуют друг друга радостным «Христос воскресе!»

С этого дня воскресший Спаситель является ученикам там, тогда и где хочет — в Иерусалиме, по дороге в Эммаус, на Галилейском озере, убеждая их, что Он жив и что Он действительно воскрес.

Антипасха. Неделя 2-я, апостола Фомы

Праздник уверения апостола Фомы известен с IV века и упоминается в «Апостольских постановлениях» (380 год). Слово «Антипасха» в переводе с греческого значит «вместо Пасхи». Дело в том, что Пасха для апостола Фомы наступила на неделю позже, чем для других апостолов, ведь его не было в тот момент, когда Господь впервые явился Своим ученикам по Воскресении.

В первые века христиане, только что принявшие крещение, всю Светлую седмицу носили белые одежды и снимали их как раз на Антипасху. Но, как поэтически сказал блаженный Августин, «белизна, слагаемая с одеждой, навсегда остается в сердце». Так же и с Пасхой: хотя, начиная с Фоминой недели, многие пасхальные песнопения уже уходят из богослужения, но пасхальная радость навсегда с нами.

Неделя 3-я, святых жен-мироносиц

Этот день посвящен женщинам, которые пришли в первый день после субботы помазать миром тело Господа и первыми сподобились узнать о том, что Он воскрес.  Евангелисты называют Марию Магдалину, мать Иакова и Иоанна Зеведеевых — Саломию, мать апостола от 70-ти Марию, Марию Клеопову, Сусанну и сестер Лазаря — Марию и Марфу.

Этот праздник посвящен не только женщинам, но и двум тайным ученикам Христа — Иосифу Аримафейскому и Никодиму. Оба они состояли в Синедрионе, но в суде над Господом не участвовали. После Распятия они безбоязненно пришли к Пилату и попросили разрешения похоронить тело своего Учителя. Церковь увековечила их доброе дело в своих песнопениях и памяти, совершаемой в этот день.

Неделя 4-я, о расслабленном

В это воскресенье Церковь вспоминает историю о том, как Христос исцелил парализованного человека, который 38 лет лежал возле иерусалимской купальни. Ангел Господень иногда сходил в купальню и возмущал воду, и тот, кто первым окунался в нее, получал исцеление. За 38 лет никто не мог помочь этому больному человеку, а Господь, придя к нему, исцелил его одним Своим словом.

Расслабленный — это каждый из нас, в большей или меньшей степени. Природа всякого человека повреждена и «расслаблена» грехом. Вплетая эту историю в пасхальный период, Церковь говорит о том, что ангел лишь раз в год сходил в купель и помогал только одному человеку исцелиться, а Христос Своим Воскресением дает каждому человеку возможность духовного исцеления и вечной жизни.

Неделя 5-я, о самаряныне

В это воскресенье вспоминается встреча Христа с самарянкой у колодца Иакова. Женщина пришла набрать воды, но, поговорив с Господом, сама попросила у Него пить. Ведь Господь сказал: Всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять, а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную (Ин. 4:13-14).

Как мы помним, после этой встречи самарянка уверовала, крестилась и даже приняла мученическую кончину вместе со своими сыновьями — таким пламенным было ее обращение после той встречи.

Церковь вспоминает это событие в пасхальные дни и применяет к нам слова, сказанные Христом самарянке. Взгляните на кондак этого праздника: «На середине праздника законного Ты, Творец всего мира и Владыка, возглашал присутствующим, Христе Боже: „Приходите и зачерпните воды бессмертия!“ Потому мы припадаем к Тебе и с верою взываем: „Даруй нам милости Твои, ибо Ты — источник жизни нашей!“»

Неделя 6-я, о слепом

В этот день Церковь вспоминает евангельское событие исцеления слепого от рождения человека. И при этом противопоставляется духовная и телесная слепота: слепой в результате чуда получил не только телесное, но и духовное зрение — уверовал в Иисуса Христа, а фарисеи, имея телесное зрение, оставались слепыми духовно. Они называли Христа грешником, осуждая Его за то, что Он совершил доброе дело в непозволительный с их точки зрения день — в субботу.

Церковь приводит этот отрывок в дни Пасхи, чтобы напомнить: духовные глаза открыть может только Господь.

Подготовила Светлана ПАВЛЮКЕВИЧ

Иллюстрации Елены ЧЕРКАСОВОЙ