Пространство любви
В рамках празднования 1030-летия Православия на белорусских землях и 115-летия освящения Свято-Покровского кафедрального собора города Гродно, по благословению настоятеля протоиерея Николая Лабынько 16 октября состоялась паломническая поездка сестричества собора имени святой Иулиании Ольшанской по маршруту Солигорск — Слуцк.
Вместе с духовником протоиереем Владимиром Борисевичем и старшей сестрой Ириной Гез сестры посетили семь храмов, в каждом из которых делегацию встречали с большим радушием и любовью, как самых близких и дорогих гостей.
«Кафедральный собор Рождества Христова — духовный центр Слуцко-Солигорской епархии — является самым большим православным храмом Минской области и южной Беларуси», — прочли мы накануне поездки в интернете. И в этом убедились воочию, едва подъехав к собору. А войдя в храм, и вовсе застыли от величественного простора, легкости купола почти шестидесятиметровой высоты, красоты росписей! Восхитились организацией пространства комплекса кафедрального собора, в состав которого входят и малый собор Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, и криптовый храм Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
В ходе экскурсии, которую провел для нас диакон Александр Сегень, мы благоговейно приложились к святыням. В соборе есть гробница, где мощи праведной Софии Слуцкой пребывали в 1941-1981 годах (в настоящее время мощи находятся в Свято-Духовом кафедральном соборе города Минска). По пути также отметили удобство размещения здесь учебного класса и учебной звонницы, трапезной и комнаты для собеседований верующих со священником, других помещений административного и иного назначения.
Радостью наполнились сердца сестер, когда среди росписей на северных стенах храма, отображавших житие Белорусских святых, увидели изображение св. Иулиании Ольшанской — нашей Небесной покровительницы. И здесь она была с нами! «...Ты же, велику силу восприимша, с Господом соединися. Не забуди и о нас, молитвеннице наша, умоляя Христа и Бога нашего о спасении всех нас...» ( Икос 8. Акафист святой праведной деве Иулиании, княжне Ольшанской).
И как же благодатно, что воскресным утром наша группа молилась за Божественной литургией в этом прекрасном соборе, где мы смогли причаститься Святых Христовых Таин.
В этот день прощальную службу провел теперь уже епископ Друцкий Евсевий, викарий Витебской епархии. Лейтмотивом проповеди владыки звучала Любовь: «...Сердце наше надо постоянно упражнять в любви и прощении. Вы скажете, это тяжело? Нисколько. На самом деле упражняться в любви — большое удовольствие! Оно доставляет всем радость. И самое главное: в конце этого упражнения к человеку приходит восторг души, потому что он смог сделать свое сердце более широким и глубоким».
И в нашем дальнейшем путешествии, в какой бы храм ни заезжали, мы смогли разглядеть что-то особенное не только в его архитектуре, но и в реализации христианских идей, в сохранении исторической памяти, чудесной природы. А это очень способствует увеличению пространства любви!
Как родных ждали нас в приходе Свято-Покровской церкви в Чижевичах, расположенной вблизи городской черты. Именно сюда до 2000 года все верующие солигорчане ездили на богослужения.
Здесь всё дышит историей, бережно сохраняемой для потомков. Здание Покровского храма является памятником деревянного зодчества республиканского значения и входит в число древнейших деревянных храмов на территории Беларуси. В 2016-2017 гг. стараниями настоятеля прихода протоиерея Николая Лабынько проведен капитальный ремонт этой старинной церкви и реконструкция храма священномученика Иоанна Панкратовича, пресвитера Чижевичского и Солигорского — местночтимого святого. Убранство храма раскрывает тему страдания за веру Христову. Во втором ярусе иконостаса — изображения новомучеников, подвизавшихся в пределах Слуцкой епархии. На базе прихода открыт и епархиальный церковно-исторический музей, а также музей, построенный на месте дома, где жил священномученик Иоанн Панкратович. Земельный участок пожертвован приходу храма Покрова Пресвятой Богородицы д. Чижевичи семьей его внучки Валентины Голуб.
Исторический экскурс был дополнен мастер-классом колокольного звона. А в трапезной, красиво расписанной евангельскими сюжетами, нас ждал горячий травяной чай и вкуснейшие пирожки, выпеченные хозяюшками по местным рецептам.
А вот пример сохранения особенностей природного окружения. На территории деревянного храма святой блаженной Матроны Московской во дворе оставлены необычно выросшие березы «3 + 2», символично напоминающие нам или персты, складываемые молящимися для осенения себя крестом, или дикирий и трикирий со свечами, знаменующими два естества Иисуса Христа — Божественное и человеческое, а также Святую Троицу.
28-метровый храм преподобного Паисия Святогорца в городе Слуцке впечатлил по-особому. Этот своеобразный памятник утраченным святыням Слуцкого края был заложен в 2016 году, а в марте 2019 года здесь уже служили первую Божественную литургию. Поразила не только внешняя архитектура, но и внутреннее убранство: сосновый брус, ступеньками поднимающийся в купол, иконы храмового иконостаса, написанные на Святой Горе Афон. Да, храмы здесь строятся по оригинальным проектам!
А еще мы заметили: в каждом приходе подчеркивали, что благотворительная помощь является основным источником финансирования постройки храмов. С большим уважением мы читали на внушительных размеров чугунных плитах списки спонсоров и добровольных помощников храмостроительства.
В кафедральном соборе св. Архангела Михаила в Слуцке шло уже вечернее богослужение. И тем не менее, теплые улыбки прихожан, искренние слова дежурной на свечном ящике дали понять, что христиане друг другу — близкие по духу люди.
Поэтому до сих пор в памяти, как нас везде «обнимали любовью», а мы «таяли» от тепла и света, исходящего от принимающей стороны.
Было также приятно, что нашего владыку Антония, служившего там в 2015-2021 гг., везде вспоминали только добрым словом. Особенно за его душевные качества. А также за огромный вклад в духовное возрождение края, умение организовать священнослужителей и паству так, что строительство храмов даже в самых крупных городах Слуцкой епархии осуществлялось в течение 2-4 лет. «Берегите владыку Антония!» — искренне напутствовали нас в дорогу домой.
2022 — насыщенный юбилеями год. Мы празднуем 1030-летие Православия на белорусских землях, 115-летие освящения Свято-Покровского собора, 30-летие возрождения Гродненской епархии. В следующем году сестричество собора готовится отметить свой тридцатилетний юбилей, к которому идет активная подготовка.
Большая радость для нашего сообщества — награждение в престольный праздник по ходатайству настоятеля собора старшей сестры Ирины Викторовны Гез епархиальной медалью «Коложская Одигитрия» третьей степени. Ирина добросовестно трудится в соборе уже 20 лет.
В ходе юбилейных Покровских торжеств сестры, как и всегда, достойно несли свое социальное служение. Организовали подготовку храма и его территории к празднику, выпечку печенья для угощения прихожан, помогали на подсвечниках и на храмовой скарбонке. Приняли участие в угощении верующих и гостей праздника вкусной солдатской кашей, чаем и выпечкой для поддержания радостного настроения. Оказана помощь нуждающимся, одиноким и престарелым.
Поездка в Солигорск и Слуцк в эти Покровские дни — это и поощрение за труды, и получение сестрами нового опыта добровольческого служения Православной Церкви. Мы пообщались с нашими единомышленниками, увлеченными людьми, с любовью и преданностью совершающими добрые дела во славу Господа, увидели примеры трудов, свидетельствующих перед внешним миром о непреходящих евангельских ценностях.
Члены сестричества собора и дальше полны решимости своим образом жизни утверждать истинность православной веры, укреплять взаимную любовь и духовное единство.
«...Да принесём во всем житии нашем плоды духовные: любовь, благость, милосердие, веру, кротость, воздержание. Да сподобимся жизни вечныя...» (из молитвы св. праведной деве Иулиании Ольшанской).
Людмила КИВЛЮК