«Излечить страх»: фильм о святости в непростые времена
11 июня Церковь празднует память святителя Луки Крымского — человека, на долю которого выпали все те же испытания ХХ века, что и на долю миллионов его соотечественников, но который смог с помощью веры и стремления делать добро не сломаться, а достигнуть святости. Чтобы познакомиться с его непростой судьбой (или обновить в памяти подробности его жизни), можно прочитать его житие, статью в Википедии, материал с православного сайта, а можно посмотреть фильм. Историческая картина о святителе под названием «Излечить страх» украинско-белорусского производства вышла в 2013 году и, по отзывам многих, несмотря на тяжелые события, которые в ней показаны, оставила светлое чувство. О чём она?
О выборе
Самое тяжелое — колебаться и делать выбор. Каждый человек проходил это на собственном опыте. Святителю Луке приходилось делать жизненный выбор несколько раз. Первый, и это упоминается в фильме — когда он выбирал между медициной и работой художника. Дело в том, что будущий святой, а в миру Валентин Войно-Ясенецкий, окончил Киевскую художественную школу, некоторое время обучался живописи в Мюнхене и мечтал стать художником. Но совесть подсказывала ему, что, работая врачом, он сможет больше помочь людям. Архиепископ вспоминал потом: «Я не вправе заниматься тем, что мне нравится, но обязан заниматься тем, что полезно для страдающих людей». Сделав этот выбор, он больше в нем не сомневался. Так же, как когда он выбрал священство и Бога.
В послереволюционные годы перед многими священнослужителями встал вопрос: готов ли я умереть за свою веру? Мы видим в кадре тяжелые сцены расстрела священников. Видим, что не все из них были готовы к мученичеству: так, один, Зверев, стал следователем и чекистом. На допросе бывший священник на вопрос святителя «Как же вы тут очутились?», отвечает: «Время меняется, меняются и люди». А святитель Лука своей жизнью показал, что только с помощью твердого стояния в вере — несмотря на все ужасы переломных времен — можно остаться человеком. «В Царство небесное надо верить, когда земля под ногами не горит», — говорит ему Зверев. «А когда горит, пуще прежнего верить надо», — не только говорит, но и живёт согласно своим словам святитель Лука.
Бывший священник, чекист Зверев. Кадр из фильма
О страхе
Картина норвежского художника Эдварда Мунка «Крик», написанная между 1893 и 1910 годами, считается пророческой: на ней человек, прижав в ужасе руки к лицу, кричит на фоне кроваво-красного неба, словно предвидя войны и катастрофы ХХ века, и чувствуя себя неспособным перенести этот страх.
А святитель Лука в фильме находит в себе силы пережить и смерть любимой жены, и более десяти лет ссылки, и издевательства чекистов, и повсеместное отречение от Бога и говорит: «Самое страшное — когда ты ничем не можешь помочь человеку». И добавляет, что страшно было за семью, за тех, кого забирали, а особенно за тех, кто забирал. Таким образом архиепископ объясняет, что избавиться от страха за свою жизнь и судьбу можно только доверившись Богу и переживая больше за ближнего, чем за себя. А концентрация только на своих переживаниях — это повторение «Крика» Мунка, замкнутый круг из отчаяния, страха и безысходности.
В фильме показана и другая реакция на удары судьбы: когда человек считает себя всесильным и даже способным победить смерть. Так, в фильме есть врач, одержимый идеей воскрешения человека путем переливания крови. Неспособный со смирением принять действительность, фанатичный и экзальтированный, он обречен: рубит икону, проклинает Бога и сходит с ума.
Кадр из фильма
О настоящем моменте
Повествование в фильме нелинейное. Картина показывает нам святителя уже при смерти, вспоминающего свою жизнь в разговорах с келейником. И среди прочих отсылок в прошлое архиепископ Лука говорит о своем дедушке-белорусе, воспитание которого отразилось на мировоззрении будущего святого. В фильме дед рассказывает маленькому Валентину одну поучительную историю. Вот она.
Задал Бог человеку три вопроса: какой самый главный момент в жизни, какой самый важный человек на свете и какой самый важный поступок? Думал человек всю жизнь да не придумал. Так и состарился. Шел он однажды грустный по дороге, видит — девочка гусей пасет. Она, увидев странника, спросила его о причине уныния и, узнав, ответила: «Ответы на ваши вопросы очень простые. Самый главный момент — настоящий, потому что прошлого уже нет, а будущее еще не наступило. Самый главный человек — тот, который сейчас рядом с тобой. А самый главный поступок — сделать для него то, что нужно».
Дед святого Луки Крымского из обедневшего белорусского полонизированного дворянского рода Войно-Ясенецких. Кадр из фильма
И это стало фундаментом отношения святителя к жизни и к людям. Даже будучи в ссылке, находясь среди заключенных, он не жаловался и только говорил: «Весь мир болен. И для его врачевания нужно терпение и способность видеть в ближнем самого себя».
О бесконечной помощи
Одна из зрительниц после фильма сказала: «Для меня этот фильм оказался, прежде всего, об истинной вере, о том, какая великая судьба может быть прожита человеком, если в его сердце живет Бог». И это очень точное замечание.
И, главное, что эта великая судьба не закончилась даже после смерти архиепископа. Он продолжает помогать людям. В конце фильма, перед титрами, дается множество свидетельств благодарных людей, которым помог святитель: людей из разных стран, которым нужна была помощь в самых разных обстоятельствах.
Даже исполнитель главной роли, Виталий Безруков, признался, что в свое время святой помог и ему: «Будучи в больнице, среди развала книг, которые, как обычно, находились в холле, я нашел книгу «Святитель-хирург» и прочитал о жизни архиепископа-исповедника и гениального хирурга. Думаю, эта встреча со святителем, эта книга и повлияли на мою жизнь. В конце фильма идут титры, в которых приводятся свидетельства о чудесах по молитвам святителю Луке, так, мне кажется, я вправе был написать и свою историю, потому что чудо случилось и со мной. То, что тогда я выздоровел, остался на ногах, жив-здоров и по сей день, а уже много лет прошло, это все благодаря именно тому, что в моем сознании во время болезни, во время тяжелой операции звучало имя святителя Луки».
Святитель помогает слепому. Кадр из фильма
Светлана ПАВЛЮКЕВИЧ