Гродненская епархия в 1900-1991 гг.
28 декабря 1899 г. по старому стилю (10 января 1900 г. по новому стилю) Святейший Синод принял решение из территории Литовской епархии выделить самостоятельную Гродненскую епархию с титулом правящего архиерея «епископ Гродненский и Брестский». Гродненская губерния по своему вероисповедному составу значительно отличалась от остальной части Литовской епархии: в то время, как в губерниях Виленской и Ковенской православное население составляло меньшинство (427,000 православных на 3.000,000 всего населения), в Гродненской оно являлось преобладающим: 865,000 на 1.600,000 всего населения. Пределы новой епархии определялись границами Гродненской губернии, которая включала 9 уездов: Брестский, Белостокский, Бельский, Волковысский, Гродненский, Кобринский, Пружанский, Слонимский, Сокольский. Первым Гродненским епископом стал Иоаким (Левицкий), бывший епископ Брестский, викарий Литовской епархии.
В начале своего существования епархия была разделена на 26 благочиний, имела 654 храма и часовни, в которых служили 365 иереев и 30 диаконов, 5 монастырей с 42 монашествующими (Гродненские в честь святых Бориса и Глеба и в честь Рождества Пресвятой Богородицы, Жировицкий в честь Успения Пресвятой Богородицы, Супрасльский в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, Красностокский в честь Рождества Пресвятой Богородицы). В Гродно действовали православные храмы: кафедральный Софийский собор, Александро-Невский, Борисоглебский монастырский и Борисоглебский (Коложский), Рождества Пресвятой Богородицы в женском монастыре, Марфинский (кладбищенский), Владимирская церковь-школа, часовня на православном кладбище и 7 домовых церквей.
В 1901 г. в Гродненской епархии существовало 1296 церковных школ (учительских и второклассных — 9, двухклассных — 6, одноклассных — 455, школ грамоты — 841). По благословению епископа Иоакима при Жировицком духовном училище (преобразовано из униатского в 1839 г.) начали работу ежегодные педагогические курсы для учителей церковно-приходских школ. Ежегодно проводились регентские курсы (в Гродно), а также уездные курсы для учителей церковного пения и псаломщиков.
Статус епархиальных имели братства: Софийское в Гродно (учреждено в 1882 г., имело попечение о церковно-школьном деле), слонимское Преображенское (создано в 1560 г., восстановлено в 1866 г.), брестское Свято-Николаевское (создано в 1591 г., восстановлено в 1867 г.), красностокское во имя Пресвятой Богородицы (учреждено в 1903 г.). Почти при каждом храме существовали приходские братства, из которых наиболее деятельным было Петропавловское в Волковыске (1866-1870 гг., 1873-1915 гг.), ставившее задачей заботу о православных храмах Волковыска, устроение часовен на месте уничтоженных православных церквей, распространение в городе образования в духе Православия.
В 1901-1915 гг. издавались еженедельные «Гродненские епархиальные ведомости». 9 декабря 1904 г. был создан Гродненский церковно-археологический комитет и музей для изучения, охраны и популяризации церковных древностей. В 1906 г. состоялось освящение отреставрированной Борисоглебской (Коложской) церкви. В 1907 г. завершилось строительство храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы (совр. кафедральный собор) для войск Гродненского гарнизона. 18 мая 1907 г. указом Святейшего Синода учреждено Белостокское викариатство Гродненской епархии.
Во время Первой мировой войны большинство священнослужителей и часть православного населения Гродненской губернии были эвакуированы в глубь России. В феврале 1915 г. в Москву выехал архиепископ Михаил (Ермаков) вместе с братией Гродненского Борисоглебского монастыря. В сентябре 1918 г. в Гродно вернулся из эвакуации епископ Белостокский Владимир (Тихоницкий) и в отсутствие правящего архиерея по благословению Патриарха Тихона (Беллавина) вступил в управление Гродненской епархией.
По Рижскому договору 1921 г. территория Гродненской епархии оказалась в составе Польши. Согласно переписи того же года, на территории епархии жило более 484 тыс. православных, действовало около 250 церквей, объединенных в 20 благочиннических округов, и 2 монастыря (Жировицкий Успенский и Гродненский Рождества Пресвятой Богородицы). В 1923 г. к Гродненской епархии был присоединен Новогрудский повет, и ее территория включала, помимо данного региона, Августовский, Белостокский, Бельский, Гродненский, Сувалкский, Сокульский и Волковысский поветы Белостокского воеводства и Слонимский повет Новогрудского воеводства. В 1928 г. к Гродненской епархии были присоединены приходы Барановичского и Несвижского поветов. С 1923 г. по 1939 г. титул правящего архиерея был «Гродненский и Новогрудский». Во 2-й Речи Посполитой, государстве с республиканским строем и римо-католическим большинством, Православная Церковь должна была мириться с новой ролью: конфессионального меньшинства, которое, как указывает часть польских историков, «едва терпели». И весь период 1921–1939 гг. был периодом поиска и выстраивания отношений Церкви и государства, которое закончилось полным контролем государства над Православной Церковью в Западной Беларуси. Характерной чертой Православной Церкви в Польше был многонациональный состав ее приверженцев. Среди 4,1 млн. православных белорусы составляли 32 процента. Больше всего было украинцев — 45,5 процента.
Несмотря на давление со стороны польских властей, епископ Владимир (Тихоницкий) отстаивал необходимость сохранения канонического единства с Русской Церковью. 13-14 июля 1922 г. этот вопрос обсуждался на Гродненском епархиальном съезде представителей духовенства, была принята резолюция, выражавшая протест против навязываемой автокефалии. Решением Синода, состоявшего из сторонников автокефалии, 12 октября 1922 г. епископ Владимир объявлялся уволенным от управления Гродненской епархией. 8 января 1923 г. епископ Владимир был тайно вывезен и заточен в Дерманском монастыре. В феврале 1923 г., после убийства митрополита Георгия (Ярошевского) противником автокефалии архимандритом Смарагдом (Латышенко), епископа Владимира обвинили в соучастии в преступлении, но на суде он был оправдан и выступал в качестве свидетеля. 30 ноября 1923 г. святой Патриарх Тихон «за твердое стояние на почве канонической правды» возвел владыку Владимира в сан архиепископа. 14 октября 1924 г. решением польских властей архиепископ Владимир был выслан в Чехословакию.
В 1929 г. в Польше начался процесс о ревиндикации (отчуждении) храмов и имущества Православной Церкви, принадлежавших до 1839 г. униатам. В Гродненской епархии под ревиндикацию подпали 174 церкви. Православным в судебном порядке удалось отстоять значительную их часть. Тем не менее, у Гродненской епархии было отнято около 100 храмов, в т.ч. кафедральный Софийский собор, храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы в Мурованке. Также в конце 1930-х гг. начался процесс разрушения храмов, построенных в царский период. Так, в 1938 г. в Гродно была разобрана гарнизонная церковь в честь святого князя Александра Невского (на фото — облик этого храма в 1930-х гг.).
Для отторжения верующих от Православия и возрождения униатства, в т.ч. в пределах Гродненской епархии, в 1924 г. недалеко от Слонима был организован неоуниатский миссионерский центр Альбертин, в деревне Сынковичи действовал его филиал. Власти добивались использования польского языка в православном богослужении, в проповедях, в преподавании Закона Божия. Полонизации Православной Церкви содействовали «общества православных поляков», а также созданный в Гродно в 1938 г. при поддержке властей «Польский православный научно-издательский институт».
После событий сентября 1939 г. территория епархии оказалась в составе БССР. Незадолго до введения советских войск в Западную Беларусь Гродненский епископ Савва (Советов) эмигрировал. Гродненскую епархию возглавил архиепископ Пантелеимон (Рожновский), прежде находившийся на покое: он был уволен за непризнание автокефалии Православной Церкви в Польше. Патриарший Местоблюститель митрополит Сергий (Страгородский) утвердил его правящим архиереем Пинско-Новогрудской епархии, в состав которой были включены гродненские земли. 24 июня 1940 г. указом митрополита Сергия Гродненская епархия была восстановлена с названием «Гродненская и Вилейская». Епархия объединила территорию бывших Гродненской, Виленской и Пинско-Новогрудской епархий, кроме территорий, отошедших Литве, и включала 307 приходов. В октябре 1940 г. епархия вошла в Экзархат Западной Украины и Западной Беларуси. 24 марта 1941 г. в епархии было учреждено Брестское викариатство во главе с епископом Венедиктом (Бобковским).
Во время Великой Отечественной войны территория епархии с городами Гродно, Волковыск и Белосток была присоединена немецкими оккупационными властями к Восточной Пруссии. В 1941 г. архиепископ Пантелеимон назначил управляющим приходами на этой территории Брестского епископа Венедикта, жившего в Жировичском монастыре. По благословению епископа Венедикта в Гродно и Жировичах открылись курсы по подготовке кандидатов в священнослужители. 6 октября 1941 г. епископ Венедикт вместе с архиепископом Пантелеимоном приняли условия Генерального комиссариата Беларуси о подготовке к учреждению автокефальной Церкви. 3 марта 1942 г. на Соборе белорусских епископов было решено учредить 6 епархий, среди них — Белостокскую и Гродненскую, во главе с архиепископом Венедиктом (Бобковским). Помимо титула «архиепископ Белостокский и Гродненский» он именовался «Экзархом Белорусской Православной Церкви в Восточной Пруссии» и входил в Синод БПЦ. Архиепископ Венедикт не присутствовал на Всебелорусском Соборе 30 августа 1942 г., где был утвержден статут Белорусской Православной Автокефальной Церкви, и не прислал от епархии делегатов.
В 1942-1944 гг. Гродненская епархия включала 15 благочиннических округов: Белостокский, Бельский, Великоберестовицкий, Верховичский, Волковысский, Гайновский, Гродненский, Зельвенский, Каменецкий, Остринский, Пружанский, Росский, Семятичский, Сокольский, на данной территории действовало 166 приходов. В первых числах июля 1944 г. в кафедральный Покровский собор Гродно из Минска были перенесены мощи мученика младенца Гавриила Белостокского. В Покровском соборе они пребывали до 1992 года. В годы войны духовенство и паства епархии терпели притеснение с нескольких сторон: от немецких оккупантов, от советских партизан и от солдат польской Армии Крайовой. Деструктивной по отношению к Православной Церкви была также позиция созданной в октябре 1943 г. марионеточной Белорусской центральной рады. 7 июля 1944 г., незадолго до вступления Красной Армии в Западную Беларусь, архиепископ Венедикт вместе с другими иерархами эмигрировал. С 1944 г., после восстановления в Беларуси советской власти, репрессии против духовенства и церковных активистов со стороны властей приобрели массовый характер.
5 января 1946 г. в Гродно прибыл хиротонисанный в Москве 30 декабря 1945 г. епископ Гродненский и Барановичский (с 1948 епископ Гродненский и Лидский) Варсонофий (Гриневич). Архиерей организовал в Гродно богословско-пастырские курсы, которые планировалось впоследствии преобразовать в духовную семинарию. В 1946 г. в Гродненской епархии действовало 73 прихода, объединенные в 9 благочиний. Несмотря на то, что в конце 1940-х гг. возобновилось богослужение в ряде православных храмов, власти запрещали крестные ходы, экспроприировалось церковное имущество, была закрыта гродненская Борисоглебская церковь, в 1948 г. переданная местному историко-археологическому музею.
18 ноября 1948 г. владыка Варсонофий был переведен в Семипалатинскую епархию. Затем последовали краткие периоды управления епархией епископами Паисием (Образцовым — 1948-1949 гг.) и Сергием (Лариным — 1950-1951 гг.). В 1951 г. под давлением властей Гродненская кафедра была упразднена, ее приходы вошли в состав Минско-Белорусской епархии. В результате укрупнения Гродненской области в 1954 г. и 1960 г. на ее территории к февралю 1960 г. насчитывалось 197 действующих храмов. В ходе нового этапа хрущевских гонений на Церковь только в 1960 г. в Гродненской области было закрыто 53 храма, в т. ч. церковь Архангела Михаила в Сынковичах и Гродненский монастырь Рождества Пресвятой Богородицы. Притеснения верующих, хотя и не в такой степени, как ранее, продолжались практически до самого падения советского строя. В 1985 г. в Гродненской области действовало 73 церкви. Все они входили в состав единственной на всю Беларусь епархии, правящий архиерей которой именовался «Минским и Белорусским».
В 1989 году, в результате смягчения политики советской власти по отношению к Церкви, появилась возможность открытия ранее закрытых приходов и епархий. В 1989 году был образован Белорусский Экзархат и возрождены несколько епархий. В 1989-1992 гг. правящий архиерей, Преосвященный Филарет (Вахромеев), имел титул «Митрополит Минский и Гродненский, Патриарший Экзарх всея Беларуси». В этот период началось возвращение верующим храмов, в т.ч. таких древних святынь, как Борисоглебская (Коложская) церковь, церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Мурованке, церковь Архангела Михаила в Сынковичах и др. Труды митрополита Филарета, его авторитет, а также стремления верующих и духовенства подготовили благоприятную почву для возрождения Гродненской епархии.
Фото: Мая Гародня
Источники:
http://church.by/belorusskiy-ekzarhat/grodnenskaja-eparhija-istorija
Артемий (Кищенко), архиепископ. История Гродненской Православной епархии в 1921-1939 г.г., Варшава, 2012.
Дорош Н.И. Православный Гродно. Гродно, 2000.
Карташев А. В.Жизненный путь Митрополита-Экзарха Владимира. К пятидесятилетию архиерейской хиротонии, Париж, 1957.
Касяк І. З гісторыі Праваслаўнай Царквы беларускага народа. Нью-Ёрк, 1956.
Кривонос Ф., священник. Белорусская Православная Церковь в XX столетии: спецкурс лекций для Минской духовной семинарии. Мн, 2008.
Поспеловский Д. Православная Церковь в истории Руси, России и СССР: Учеб. пособие. – М.: ББИ Св. Апостола Андрея, 1996.
Силова С.В. Православная церковь в Белоруссии в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), Гродно: ГрГУ, 2003.
Силова С.В. Крестный путь. Белорусская Православная церковь в период немецкой оккупации 1941-1944 гг., Минск: Белорусский Экзархат, 2005.
Черепица В. Н. Не потерять связующую нить: История Гродненщины XIX-XX столетий в событиях и лицах (исследования, документы, комментарии): Монография. Гродно: ГрГУ, 2003.
Черепица В. Н. Очерки истории православной церкви на Гродненщине (с древнейших времен до наших дней), Гродно: ГрГУ, 1999. – Часть 1.
Черепица, В.Н. Очерки истории православной церкви на Гродненщине (с древнейших времен до наших дней), Гродно: ГрГУ, 2005. – Часть 2.