230023,г. Гродно, ул. Митрополита Филарета, 1
k@prihod.info
+375 152 39 31 90
Гродненская Епархия
Белорусская Православная Церковь

Епископ Гродненский и Брестский Иоаким (Левицкий Иван Иоакимович)

  • Дата рождения: 30 марта, 1853
  • Дата хиротонии: 14 января, 1896
биография

Преосвященный Иоаким (1853 — 1921, в миру Левицкий Иван Иоакимович) родился 30 марта 1853 года в с. Петрушки Каневского уезда Киевской губернии в семье причетника. Окончил Киево-Софийское духовное училище, первым в разрядном списке — Киевскую духовную семинарию. В 1879 году окончил Киевскую духовную академию со степенью кандидата богословия. 9 августа 1879 года назначен преподавателем Рижской духовной семинарии по кафедре гомилетики, литургики и практического руководства для пастырей. 24 июня 1880 года Преосвященным епископом Рижским и Митавским Филаретом (Филаретовым) Иван Иоакимович был рукоположен в сан священника к Рижскому кафедральному собору с оставлением в должности преподавателя. 1 декабря того же года награжден набедренником «за честное поведение и усердное исполнение пастырских обязанностей». С 1883 по 1886 годы также нес послушания преподавателя Закона Божьего в Рижском пехотно-юнкерском училище и Высшем женском частном училище Тайловой, а также временно исполнял обязанности инспектора и секретаря правления семинарии. Был членом Историко-статистической комиссии по описанию церквей Рижской епархии. В 1885 г. награжден бархатной фиолетовой скуфьей. В 1886 году овдовел и остался с тремя детьми — двумя сыновьями и дочерью, которая умерла в 1892 г. в возрасте 6 лет. В 1889 г. награжден камилавкой, а в 1892 г.  «за отлично-усердную службу и исполнение пастырских обязанностей» — крестом, выдаваемым от Святейшего Синода. 28 июня 1893 года пострижен в монашество с именем Иоаким. 29 июня Преосвященным епископом Рижским и Митавским Арсением (Брянцевым) возведен в сан архимандрита и назначен ректором Рижской духовной семинарии, редактором «Рижских епархиальных ведомостей». В годы служения в Риге архимандрит Иоаким опубликовал ряд книг и статей, посвященных истории Рижской епархии и служению ее правящих архиереев.

9 декабря 1895 г. избран во епископы, 10 января совершено его наречение, а 14 января 1896 года ­— рукоположение во епископа Балтского, викария Каменец-Подольской епархии. Хиротонию в Исаакиевском кафедральном соборе Санкт-Петербурга возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Палладий (Раев).

24 мая 1897 года назначен епископом Брестским, первым викарием Литовской епархии. Резиденцией епископа стал Гродненский Коложский Борисоглебский мужской монастырь. По благословению правящего архиерея — архиепископа Виленского и Литовского Ювеналия (Половцева), владыка Иоаким посещал монастыри, благочиния и приходы викариатства, совершал богослужения. В мае 1898 г. и марте 1900 г. епископ Иоаким посетил Жировицкий Успенский монастырь и Жировицкое духовное училище, уделяя большое внимание единственному духовному учебному заведению на территории викариатства. С 1896 по 1906 гг. смотрителем Жировицкого духовного училища был Петр Федорович Полянский — будущий священномученик Петр, митрополит Крутицкий, Местоблюститель Патриаршего престола в 1925-1936 гг.

28 декабря 1899 г. по представлению Святейшего Синода святой император Николай II учредил самостоятельную Гродненскую епархию путем ее выделения из состава Литовской епархии. Правящим архиереем новообразованной епархии с титулом «епископ Гродненский и Брестский» 11 января 1900 г. был утвержден Преосвященный Иоаким. Вступление в управление епархией епископа Иоакима произошло 23 января 1900 г. Резиденцией епископа по-прежнему оставался Гродненский Коложский Борисоглебский мужской монастырь. Была образована и начала свою деятельность Гродненская духовная консистория.

Вступив в должность правящего архиерея, владыка Иоаким продолжал уделять большое внимание вопросам духовного образования и просвещения. Определением Преосвященного Иоакима 30 декабря 1901 г. смотритель Жировицкого духовного училища П.Ф. Полянский был назначен членом Епархиального училищного совета, а 6 мая 1903 г. он был награжден орденом святого Станислава 2-й степени. По благословению епископа Иоакима на базе Жировицкого духовного училища с 1901 г. проходили педагогические курсы для учителей церковных школ Гродненской епархии. Ежегодно проводились регентские курсы в Гродно, а также уездные курсы для учителей церковного пения и псаломщиков. Постоянно росло количество церковно-приходских школ.

С 1901 г. начал издаваться официальный печатный орган епархии — «Гродненские епархиальные ведомости», на страницах которого помимо епархиальной хроники было опубликовано большое количество статей по церковному краеведению Гродненщины.

Большое внимание уделял владыка Иоаким и монашеской жизни в епархии. С 1843 г. в Гродно действовал второклассный женский монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы, находившийся на месте древней православной Пречистенской церкви XII века. Территория обители, находясь в центре Гродно, была со всех сторон ограничена городской застройкой, что ограничивало возможности его развития. По ходатайству Преосвященного Иоакима, определением Святейшего Синода в урочище Красносток Сокольского уезда (совр. Ружанысток Сокольского повета Подлясского воеводства Польши) был образован Крастостокский Рождество-Богородичный женский монастырь. Духовной и материальной основой обители стал Гродненский монастырь, который, в свою очередь, стал подворьем Красностокского. Перенесение монастыря из Гродно в Красносток ознаменовалось торжественным крестным ходом 8 сентября 1901 г. с участием Преосвященного владыки, товарища обер-прокурора Святейшего Синода В.К. Саблера, множества священнослужителей и более 20 000 православных верующих.

Попечением епископа Иоакима и под руководством игумении Елены (Коноваловой) в Красностокском монастыре были открыты: двухлетняя школа для девушек, церковное братство, объединившее представителей духовенства и мирян с целью диаконической и социальной деятельности, в последующие годы ­­— 3-годичная Алексеевская учительская семинария  для подготовки учителей церковно-приходских школ Литовской, Минской, Варшавской, Волынской и Гродненской епархий, приют для сирот и девушек из бедных семей, сельскохозяйственная школа, аптека, амбулатория, госпиталь, ткацкая, золотошвейная, иконописная и другие мастерские. Сестры монастыря с гимназическим либо институтским образованием опекали 7 окрестных школ. За 10 лет с момента переезда в Красносток количество сестер в обители возросло с 30 до 200, а в приюте воспитывалось около 600 девочек. На нужды монастыря святой император Николай II пожертвовал 5000 рублей. Главной святыней монастыря была Красностокская икона Божией Матери, которую особо почитал Преосвященный епископ Иоаким.

Продолжали действовать и мужские монастыри епархии: Гродненский Борисоглебский, Супральский Благовещенский и Жировицкий Успенский.

Владыко регулярно объезжал приходы епархии, совершал в них богослужения, знал лично многих священнослужителей и учителей приходских школ. При посещении приходских храмов владыка обращал внимание на пение хоров, что стало положительным импульсом в развитии хорового пения на приходах епархии. Часто совершая богослужения на приходах, епископ Иоаким всегда проповедовал, а по окончании богослужений благословлял многочисленных прихожан крестиками, иконами и книжками.

В 1900 г. было создано Попечительство о бедных духовного звания, а в 1903 г. заработал епархиальный свечной завод, расположившийся на территории Борисоглебского монастыря.

26 ноября 1903 года епископ Иоаким был назначен епископом Оренбургским и Уральским. С 7 ноября 1908 года в связи с изменением границ епархии носил титул Оренбургского и Тургайского. При владыке Иоакиме к Православной Церкви было присоединено большое количество иноверцев. В Оренбургской духовной семинарии было введено преподавание татарского языка и изучение мусульманства как обязательный предмет.  

13 августа 1910 года владыка Иоаким был назначен епископом Нижегородским и Арзамасским. При нем в епархии была усилена миссионерская и противосектантская деятельность, учреждена должность епархиального противосектантского миссионера. С началом Первой мировой войны был создан епархиальный комитет помощи раненым. Практически во всех монастырях Нижегородской епархии были открыты лазареты и приюты для беженцев и осиротевших детей. Владыка организовал помощь монастырям и духовным учебным заведениям, эвакуированным на территорию епархии из прифронтовой полосы. 6 мая 1916 года возведен в сан архиепископа. В том же году вызван для присутствия на зимней сессии Святейшего Синода.

15 апреля 1917 года, после Февральской революции, решением обер-прокурора В.Н. Львова в числе других членов Синода владыка Иоаким был уволен от должности. Вместе с Киевским митрополитом Владимиром (Богоявленским), архиепископами Литовским Тихоном (Беллавиным), Новгородским Арсением (Стадницким) и Гродненским Михаилом (Ермаковым) подписал заявление о несогласии с действиями светских властей и о необходимости канонической организации нового состава Синода. Был отстранен от управления епархией, некоторое время находился под домашним арестом. Взял отпуск для участия в Поместном Соборе Православной Российской Церкви 1917–1918 гг. 10 апреля 1918 года указом Патриарха Тихона и Синода уволен на покой с назначением настоятелем Новоиерусалимского Воскресенского монастыря. Оставался членом Поместного Собора по особому постановлению Собора.

Осенью 1918 года выехал в Крым к сыну Николаю. В начале 1921 года был убит грабителями на даче своего сына Николая в окрестностях Севастополя, о чем стало известно из письма архимандрита Аркадия (Антуфьева), наместника Оранского мужского монастыря Нижегородский епархии, от 11/24 мая 1921 года:

«…Из Одессы я получил сообщение, что бывший наш архипастырь, архиепископ Иоаким, убит злодеями, напавшими на него с целью грабежа, на даче своего сына Николая Ивановича Левицкаго, близ Севастополя, где жил покойный. Мне пишут это из сообщения Архиепископа Таврического Димитрия и обещали сообщить о времени совершения убийства и подробности сего дела. Когда получу их, сообщу и Вашему Высокопреосвященству к сведению. Если Вам неизвестно это, то примите сие за достоверное сведение и помолитесь с паствою за упокой души почившего святителя Божия Иоакима, да упокоит его Господь Бог со Своими святыми в обителях небесных».

Литература:

Никитин, Д. Н. Иоаким (Левицкий Иван Акимович) / Д. Н. Никитин // Православная энциклопедия. – Т. 23. – М. : ЦНЦ «Православная энциклопедия», 2010. – С. 153–154.

Святители земли Нижегородской / Авторы-сост. игумен Тихон (Затекин), О. В. Дегтева. – Нижний Новгород : Центр содействия бизнесу, 2003. – С. 203–214.

Головкова, А. А., Менькова, И. Г. Подвиг длиною в жизнь. Жизнь и труды Елены (Коноваловой) и Гавриилы (Рисицкой), игумений Гродненского Свято-Рождество-Богородичного монастыря. – Москва : Свято-Тихоновский православный гуманитарный университет, 2021. – 333 с., ил.

Новые мученики Российские : Первое собр. материалов / Сост. протопресвитер М. Польский. – Jordanville : Типография преп. Иова Почаевского, 1949. – 288 с.

образование

Киево-Софийское духовное училище

Киевская духовная семинария (1875)

Киевская духовная академия (1879. кандидат богословия) 

Научные труды, публикации

Несколько слов о религиозно-просветительной деятельности духовенства Рижской епархии // Рижские епархиальные ведомости. 1892.

Высокопреосвященный Арсений, архиепископ Рижский и Митавский // Рижские епархиальные ведомости. 1895.

Открытие самостоятельной Рижской епархии; Высокопреосвященный Платон (Городецкий), архиепископ Рижский и Митавский; Преосвященный Филарет (Филаретов), епископ Рижский и Митавский // Историко-статистическое описание церквей и приходов Рижской епархии. Вып. 1–2. Рига, 1894–1898.

Речь при наречении во епископа // Церковные ведомости. Приб. 1896. № 3.

Высокопреосвященный Арсений (Брянцев), архиепископ Рижский и Митавский. Рига, 1897.

Архипастырское послание пастырям и пасомым Гродненской епархии. Гродна, 1901.

Слово при прощании с воспитанниками Гродненской мужской гимназии // Гродненские епархиальные ведомости. 1903. № 51.

Награды

Ордена святой Анны III (1895) и I (1904) степени, святого Владимира III (1899) и II (1908) степени, святого Александра Невского (1913), черногорский орден святого Даниила Первого I степени (1900)