230023,г. Гродно, ул. Митрополита Филарета, 1
k@prihod.info
+375 152 39 31 90
Гродненская Епархия
Белорусская Православная Церковь

Храм равноапостольного князя Владимира

общая информация
расписание богослужений

понедельник
8:00 — исповедь, Литургия;

вторник
8:00 — исповедь, Литургия;

среда
8:00 — исповедь, Литургия, 17:00 — вечернее богослужение;

четверг
8:00 — исповедь, Литургия, 17:00 — вечернее богослужение;

пятница
8:00 — исповедь, Литургия, 17:00 — вечернее богослужение;

суббота
8:00 — исповедь, Литургия, 17:00 — всенощное бдение;

воскресенье
8:00 — исповедь, Литургия, 9.30 — поздняя Литургия, 17:00 — вечернее богослужение;

в праздничные дни богослужение совершается утром в 8:00 и вечером в 17:00, накануне в 17:00 — всенощное бдение.

Сайт храма

история собора

При проезде по автомобильному мосту на улице Победы в Гродно почти на уровне дороги видны купола православной церкви. Странно видеть в этом месте, зажатом между стеклозаводом, железной дорогой и насыпью автомобильной дороги, храм Божий. Это церковь во имя святого равноапостольного великого князя Владимира (Занеманская).

История создания Свято-Владимирской церкви тесно связана с исторической судьбой Беларуси. В конце XVIII столетия, по итогу трех разделов Речи Посполитой, белорусские земли вошли в состав Российской империи. Перед царским правительством в связи с этим стояли очень многие проблемы, одной из которых было то, что чуть ли не поголовно всё население Беларуси было неграмотным. Образование в Польском государстве было доступно только шляхте. Уже в те времена такое положение вещей считалось ненормальным и поэтому школьное просвещение детей самых широких слоев населения стало одной из важнейших забот правительства России.

Окончательно этот вопрос был положительно решен, когда в 1857 г. к школьному делу была привлечена Церковь и при православных храмах стали открываться церковно-приходские школы. Так, например, в 1860 г. в Гродненской губернии было около 100 церковных школ, к 1867 г. их число выросло до почти 400 при 19000 учащихся, а к 1 сентября 1901 г. 422 церковно-приходские школы посещали уже 33632 ученика. Это была настоящая победа белорусов над невежеством.

Но нужно сказать, что школы не только открывались при храмах. Иногда даже строились специальные церкви-школы, в которых в самих зданиях церквей предусматривались классы. Вот одной из таких церквей-школ и является Свято-Владимирская Занеманская церковь.

Необходимость в ее строительстве возникла потому, что в конце XIX века через Неман не было устроено постоянного моста и в течений большой части года православные люди, жившие в занеманской части города, не имели возможности посещать свой приходской храм, каким тогда был ныне уничтоженный Софийский собор, а дети их не могли ходить в школу. Инициатором создания церкви в занеманской части Гродно был священник церкви Гродненского Рождество-Богородичного женского монастыря и одновременно председатель Гродненского уездного отделения Литовского епархиального училищного совета Александр Некрасов. Начиная с 1893 г. он неустанно хлопотал перед церковными и государственными властями о строительстве новой церкви у школы, и в конце концов его усилия увенчались успехом. 4 июля 1895 г. в 1 час дня в присутствии Гродненского губернатора тайного советника Д.Н. Батюшкова была совершена закладка здания церкви викарием Литовской епархии, в которую тогда входил Гродно, епископом Брестским Иосифом в сослужении 4-х священников. Проектировал и строил храм опытный архитектор и строитель И.К. Плотников. Храм строили на пожертвования людей со всей тогда огромной страны (в частности, 150 рублей пожертвовал праведный Иоанн Кронштадтский), но немного помогало и государство. Средств хватало, и в результате уже через несколько месяцев здание церкви было выстроено, накрыто крышей, а 13 октября 1895 г. торжественно был освящен и водружен на купол храма святой крест. Оставались только внутренние отделочные работы (оконные рамы, решетки, полы, двери и т. д.).Одновременно с этими работами о. Александр Некрасов вел дело об устройстве иконостаса в новую церковь. Архиепископ Литовский и Виленский Иероним благословил проект, подготовленный о. Александром. В состав этого иконостаса входили изображения святых угодников Божиих, которые при своей жизни имели прямое или косвенное отношение к Беларуси. Так, кроме святого князя Владимира, здесь были иконы святой княгини Ольги, святых князей-страстотерпцев Бориса и Глеба, преподобномученика Афанасия Брестского, равноапостольных Кирилла и Мефодия, Виленских мучеников Антония, Иоанна и Евстафия. Рядом с Царскими вратами находилась копия Иверской иконы Божией Матери. Выполнение этого проекта было поручено живописцу иконостасов Д. Струкову. Заказ был им исполнен в июле 1896 г. Строительство церкви не обошлось без неприятных событий. Так в ночь с 31 марта на 1 апреля 1896 г. в здании произошел пожар. К счастью, церковь не пострадала. Сгорели только заготовленные заранее и застрахованные строительные материалы. Но это событие повлекло за собой резкое сокращение пожертвований, т.к. в некоторых газетах результаты пожара были преувеличены. Писали даже, что здание сгорело полностью и дальнейшее строительство невозможно. Но, несмотря ни на что, строительство церкви было завершено и 29 декабря 1896 г. храм был освящен владыкой Иосифом в сослужении священников Александра Некрасова и Афанасия Тиминского.

Дальнейшая история храма известна мало. Слишком страшные события произошли на нашей земле. Войны, революции, гонения властей на Православие и вообще на религию — всё это не способствовало сохранению церковных документов, да и люди меньше думали об истории, а больше заботились о сохранении непосредственно своей веры. Но Свято-Владимирский храм не закрывался никогда. Единственный перерыв имел место в 1915 году, когда Гродно захватили немцы и всё население города перед этим было эвакуировано. Тогда же из храма были вывезены все ценные вещи вплоть до иконостаса. В 20-е — 30-е годы церковь была перестроена внутри (были убраны помещения классов и за счет этого увеличена площадь притвора). Тогда же заменили прежний иконостас на другой. В 50-е — 60-е годы территорию церкви начали сокращать и застраивать. Рядом появились цеха стеклозавода, завода карданных валов, была построена насыпь для автомобильной дороги. При этом церковь сначала хотели сделать клубом стеклозавода, потом просто хотели ее снести, но верующие люди не дали этого сделать. Чтобы отстоять свой храм, обращались даже в ЦК КПСС. Благодаря такой активности прихожан и по Божиему произволению Свято-Владимирская церковь существует и поныне, хотя и по внешнему виду, и по внутреннему убранству и устройству, и по внешнему окружению она сейчас очень сильно отличается от того, какой была первоначально.

Подробнее