21, 22 и 29 июля в храме святителя Луки Крымского при Гродненской университетской клинике состоялись встречи, посвященные памяти преподобномученика Афанасия, игумена Брестского.

Настоятель храма протоиерей Александр Хомбак познакомил собравшихся с житием белорусского святого — церковного и общественного деятеля, убиенного за приверженность Православию и защиту веры.

Отец Александр рассказал, что будущий святой родился в благочестивой православной семье и происходил из шляхетского рода Филипповичей. Получив хорошее образование, он принял монашеский постриг и посвятил свою жизнь борьбе с церковной унией, заключенной в 1596 году в Бресте. Свое известное произведение «Диариуш», т.е. «Дневник», Брестский игумен посвятил защите права своих единоверцев на свободу вероисповедания. В ночь на 5 сентября 1648 года Афанасий был казнен в лесу солдатами брестского воеводы: палачи его заставили копать себе могилу, а затем пытали, требуя отречься от своих слов против унии. Простив и благословив своих палачей, мученик был застрелен из мушкета. Вскоре после кончины игумена Афанасия началось его почитание как святого. В настоящее время мощи преподобномученика находятся в Симеоновском кафедральном соборе города Бреста. В заключение беседы отец Александр призвал прихожан подражать святому в приверженности православной вере и возрастать духовными трудами в любви к Богу и ближним.

Также в беседах приняла участие регент хора Анна Кузнецова, которая вернулась из путешествия по Дании, где имела возможность сравнить лютеранское и православное мировоззрения, отношение прихожан к вере, общинной жизни и пространству храма в целом. По словам Анны Павловны, массовая секуляризация сознания и политика мультикультурализма привела к тому, что датские протестантские храмы больше напоминают концертные площадки и объекты культурно-исторического значения, чем сакральные места благодатного общения Бога и человека, молитвенная атмосфера которого сразу ощущается в Православной Церкви.

Отец Александр поддержал позицию регента и обратил внимание слушателей на трагедию охладевания к Богу, которая происходит, если христианин ослабевает в практике литургической жизни и не обращается к таинству общецерковной молитвы. Настоятель также подчеркнул, что святые отцы часто называют храм «небом на земле».