Священнослужители Щучинского церковного округа приняли участие в мероприятиях, проведенных на базе средних школ района ввиду празднования Международного дня семьи.

По благословению благочинного Щучинского церковного округа иерея Александра Пастерняка в ответ на просьбы администраций тех школ, которые самостоятельно вышли с предложением о совместном проведении мероприятий, учебные заведения посетили священнослужители в следующем порядке:

-  ГУО «УПК Скрибовский детский сад-средняя школа» — иерей Евгений Коваль, настоятель прихода храма Рождества Пресвятой Богородицы деревни Мурованка;

- ГУО «Василишковская средняя  школа» — иерей Димитрий Голамбовский, настоятель прихода храма Рождества Пресвятой Богородицы деревни Раковичи;

-  ГУО «Средняя  школа № 3 г. Щучина»  — иерей Игорь Колосовский, клирик прихода строящегося храма Богоявления города Щучина;

- ГУО «Средняя  школа № 1 г. Щучина» — иерей Сергий Семашко, клирик прихода храма Святого Архангела Михаила города Щучина;

- ГУО «УПК Первомайский детский сад-средняя школа» — иерей Александр Лебедич, настоятель прихода храма Покрова Пресвятой Богородицы деревни Первомайская.

По решению дирекции каждого из учреждений образования мероприятия, посвященные проблематике семьи и сохранению семейных ценностей,  имели возможность посетить учащиеся как среднего, так старшего учебного звена.

— Отрадно было видеть в некоторых учебных заведениях хороший уровень подготовки к проведению урока со стороны самих учеников. Дети с радостью рассказывали о своих предках и о семейных традициях, — делится иерей Сергий Семашко.  

Учащиеся старших классов с интересом реагировали на просмотр краткого видеообращения протоиерея Феодора Повного под названием «Один по жизни, или в кругу семьи», подготовленного в рамках программы ШАГ сотрудниками Синодального отдела Белорусской Православной Церкви по сотрудничеству со светскими учреждениями образования.

Основной акцент всех встреч со школьниками священники сделали  на  осознании ценности семьи как установления Божьего и пути личностного духовного роста каждого человека.

— Своими неповторимыми нотками во время уроков прозвучало и то, что текущий год объявлен в Беларуси Годом исторической памяти, — рассказывает иерей Сергий Семашко.—  Удивительную тишину и внимание ребятишек вызвали рассказы о трудах и подвигах их предков в годы военных лихолетий. Отрадно наблюдать тот очень серьезный факт, что современное поколение подростков, как бы их не ругали за «сидение в интернете», способно со слезами на глазах говорить и рассуждать о том, в какое неимоверно тяжелое время выпало жить и трудиться их бабушкам и прабабушкам, дедушкам и прадедушкам. Живой и неподдельный интерес в глазах учащихся вызвал просмотр настоящих архивных документов в виде наградных листов, датируемых августом 1945 года и ставших доступными благодаря снятию грифа секретности. Казалось бы, что здесь особенного? Обыкновенная история обыкновенной семьи.  Но ведь  именно из этих обветшалых страниц истории одной из многих семей, живущих сегодня в Щучине, до сознания учеников современной школы дошла, к примеру,  информация о том, какими страшными были бои по направлению на Гданьск и Варшаву в январе 1945 года.  Более полумиллиона  советских солдат и офицеров не вернулось домой живыми, освобождая лишь только территорию современной  Польши от немецко-фашистских захватчиков. Огромнейшее количество этих воинов входило в состав Первого и Второго Белорусских фронтов. Дети и внуки тех, кто выжил в том аду, живут сегодня рядом с нами, и это наша огромная многонациональная семья, не замечать существование  которой преступно. 

По словам священника, «Международный день семьи — это поистине тот праздник, который объединяет людей, напоминания каждому из живущих сегодня на планете о том, что на Небесах у всех у нас один Отец! А для Небесного Отца дорога душа и жизнь каждого человека!»