Двунадесятому празднику Вознесения Господня были посвящены две Божественные литургии, которые состоялись утром 2 июня в Свято-Пантелеимоновском храме гродненского прихода в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших».

Торжественные богослужения совершили настоятель прихода протоиерей Валерий Боричевский и иерей Георгий Панфилов. 

«Вознесение Господне, — отметил в своей проповеди отец Георгий, — стало для Его учеников событием страдательным. Ведь они жили со Христом, жили Им, Его проповедями и Его чудесами, страдали при Его смерти, совоскресли с Ним —  и вот Он уходит. Но Вознесение Господне стало, тем не менее, и фактором укрепления их веры, чудом веры. Веры в то, что Господь их не оставит.

Сегодня мы с вами, как и те ученики, зачастую отчаиваемся, ощущая богооставленность, отсутствие надежды на будущие блага. И когда это происходит, мы должны вспоминать святых апостолов, которые находились в похожей ситуации. Они выросли духовно, повзрослели и должны теперь жить самостоятельной жизнью. Господь будет с ними невидимо пребывать всегда, но рядом, как они привыкли, Его уже не будет.

Каждый из нас призван быть взрослым, то есть быть ответственным за свою жизнь. Ответственным за то, чтобы наши поступки были осмысленными и соответствовали Евангельским заповедям.

И когда это будет происходить, мы будем ощущать в себе благодать Святого Духа. Ведь Он всегда рядом, если мы не закрываем для Него двери своей души, если не закрываемся от Него своими грехами, своим равнодушием, своей теплохладностью.  

Надо молиться и просить Бога, чтобы Он послала нам Утешителя, Который вернет нас в лоно Церкви, вернет нас к нормальной жизни, христианской и человеческой, предназначенной нам еще до грехопадения.

Для того, чтобы это происходило, надо проявлять инициативу и участвовать в жизни церковной: приходить в храм, причащаться, участвовать в богослужебной жизни, помогать окружающим и не быть равнодушным.

Пускай же Господь каждому из нас дает терпение, веру и надежду на то, что Святой Дух рано или поздно пробьется сквозь черствость наших душ, и мы сможем все вместе дождаться Святой Троицы, дождаться схождения благодати в сердце каждого из нас. Аминь».

Есть удивительный по своему содержанию и исполненный глубокого смысла эпизод Деяний апостольских. На нем сконцентрировал внимание прихожан настоятель прихода отец Валерий.

«И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, — процитировал он, — вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: мужи Галилейские! Что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо. Тогда они возвратились в Иерусалим с горы, называемой Елеон, которая находится близ Иерусалима…» (Деяния Святых апостолов, гл. 1, стихи 10-12).

После этих слов святых Ангелов Божиих апостолы с великой радостью возвратились домой, славя Бога и понимая то, что смерть не может разлучить их с Божественным Учителем.

Сегодня, в праздник Вознесения Господня, будем помнить с вами о том, что Господь, Спаситель мира, придя в этот грешный мир, страдал, умер, воскрес и вознесся на небо, чтобы нам проложить путь в Царство Небесное. Памятуя об этом великом и дивном событии, будем делать все возможное, чтобы умом и сердцем, и душою возноситься горнему Иерусалиму и на протяжении всей своей жизни славить всемилостивого Бога. Аминь».

Источник

Читайте нас в мессенджере Telegram, следите за репортажами в cоциальных сетях: Instagram, ВКонтакте, Facebook, Twitter и Threads, смотрите в YouTube