О значении сегодняшнего праздника "Гродзенскай праўдзе" рассказывает пресс-секретарь Гродненской епархии иерей Игорь Данильчик.

— В чём смысл праздника Преображения Господня?

— Смысл праздника Преображения Господня заключен в самом названии: в этот день вспоминают Преображение Иисуса Христа перед апостолами, которое произошло на горе Фавор за сорок дней до Его распятия. Спаситель взошел вместе со Своими учениками Петром, Иаковом и Иоанном на гору Фавор для молитвы. Пока Господь молился, ученики уснули. Проснувшись, они увидели, что учитель преобразился — лицо Его просияло, а одежды стали ослепительно белыми. Ученики увидели рядом с Сыном Божьим ветхозаветных пророков — Илью и Моисея, беседовавших с Ним о грядущих искупительных страданиях. Беседующих в этот момент осенило светлое облако, из которого раздался Божий голос: «Это Сын Мой возлюбленный, Его слушайте». Когда видение исчезло, Иисус поведал ученикам, что Он призван, принеся Себя в жертву, умереть за грехи человеческие, но через три дня Он воскреснет, а затем вознесется на небо. 

Преображение — это визуальное явление Царства Божьего на земле. Апостолы увидели на горе Фавор Божественное Преображение Христа, явление Его величия и славы. Праздник Преображения Господня также напоминает людям о необходимости духовного изменения. Спаситель, согласно учению Церкви, своим Преображением позволил людям воочию лицезреть перерождение, которое ожидает человека в Царствии Божьем. В Преображении Спасителя показано то новое преображенное и благодатное состояние, которое человек и мир обретают с Воскресением Христа и которое осуществится в воскресении всех людей.

— Что стоит делать в этот день?

— Православному христианину в этот день стоит прийти в храм для того, чтобы принять участие в праздничном богослужении и разделить духовную радость праздника со своими братьями и сестрами по вере, очистить душу в Таинстве Исповеди и причаститься Святых Христовых Тайн. Памятуя о традиции посвящения плодов нового урожая Богу, стоит часть плодов оставить как жертву в храме, другую часть отдать неимущим, а оставшееся отнести домой, чтобы с радостью вкусить на праздничной трапезе. 

— Почему на Преображение Господне освящают яблоки?

— Праздник Преображения Господня приходится как раз на то время, когда в садах и на полях созревает первый урожай. Традиция приносить Богу часть от плодов своего труда уходит своими корнями в глубокую древность. Аграрно-религиозные праздники существовали не только у иудеев в Ветхом Завете, но и практически у всех язычников, которые так или иначе занимались земледелием и скотоводством. С утверждением христианства некоторые языческие праздники и традиции были христианизированы — приобрели христианское осмысление. Поскольку не только язычники, но и христиане были земледельцами или скотоводами, то и они обращались к Богу с молитвами о помощи в своих занятиях. Церковь не стала кардинально ломать традиции, имевшиеся в народе, и приуроченные к аграрным праздникам. Поэтому у христиан сохранился обычай приносить в храм плоды своих трудов, чтобы отблагодарить Бога за помощь. В южных странах, еще до того, как христианство дошло до северных регионов, в храмы было принято приносить виноград, ведь именно из него делается вино, на котором потом совершается Божественная литургия. В наших широтах виноград растет не везде, зато к этому времени поспевают яблоки, которые и освящались в день Преображения Господня как некий аналог греческой православной традиции освящения винограда.

— Почему считается, что до дня Преображения Господня нельзя вкушать яблоки?

— В соответствии с церковным Уставом положено освящать виноград. Но там, где из-за климатических условий виноград не рос, стали освящать яблоки. В Типиконе — сборнике богослужебных и аскетических указаний — говорится о том, что монахам нельзя вкушать плоды винограда до их освящения в день Преображения Господня. Данное правило чисто монашеское. Но на основе уставных требований сложился благочестивый народный обычай не есть яблок нового урожая до Преображения. Смысл этого предписания заключается больше в том, чтобы плоды первого урожая сначала освятить и только после этого потреблять. Поэтому в некоторых монастырях есть традиция освящать плоды сразу, как только они созреют, и после этого вкушать их за трапезой, не дожидаясь праздника Преображения.