В Щучинском церковном округе начались торжества в честь Раковичской иконы Пресвятой Богородицы — одной из главных святынь края.

9 августа, в день памяти святого великомученика и целителя Пантелеимона, Божественную литургию в храме Архангела Михаила города Щучина возглавил благочинный округа иерей Александр Пастерняк в сослужении иерея Александра Грецкого, настоятеля прихода храма святителя Николая Чудотворца деревни Турейск.

Прихожане храмов Щучина и прибывшие из различных уголков Гродненской епархии паломники смогли приступить к Таинствам Исповеди и Причастия.

К служению молебна перед началом Крестного хода присоединились клирики благочиния иерей Олег Засим и иерей Алексий Кириловец.

«Полевую кашу» для всех гостей, прихожан и священников традиционно помогли приготовить и раздать воспитанники военно-патриотического клуба «Дружина» во главе со своими командирами.

После трапезы на открытом воздухе у стен храма под звон колоколов все дружно выдвинулись в сторону села Раковичи пешим крестным ходом.

На пути у паломников деревни: Резы, Рожанка, Богуславово, Валянчицы.

Местные жители радушно встречают крестоходцев, у поклонных крестов из своих средств организуют трапезы для паломников. Во время общения люди лучше узнают друг друга — а это рождает настоящий повод для искренней сердечной молитвы о всём мире.

По прибытии ко храму Рождества Пресвятой Богородицы села Раковичи крестоходцев ожидает небольшой отдых, а затем — служение всенощного бдения.

В сам день праздника, 10 августа, запланировано служение ранней Литургии в 6:00 и водосвятного молебна на источнике.

В 9:00 состоится встреча архиепископа Антония и поздняя Литургия.