10 июля, в день празднования Сукневичской иконы Божией Матери, архиепископ Брестский и Кобринский Иоанн в сослужении архиепископа Гродненского и Волковысского Антония, епископа Бобруйского и Быховского Серафима, епископа Туровского и Мозырского Леонида, епископа Молодечненского и Столбцовского Павла, епископа Лидского и Сморгонского Порфирия, епископа Полоцкого и Глубокского Игнатия, епископа Пинского и Лунинецкого Георгия, епископа Светлогорского Амвросия совершил Божественную литургию в Преображенском кафедральном соборе города Сморгони Гродненской области.

Архипастырям сослужили: благочинный Сморгонского округа, настоятель Преображенского собора протоиерей Анатолий Резанович, Секретарь Гродненской епархии протоиерей Николай Лабынько, священнослужители Лидской епархии и приглашенные гости в священном сане.

Диаконский чин возглавил клирик Покровского кафедрального собора города Гродно протодиакон Димитрий Шепелев.

Литургические песнопения исполнил приходской хор под управлением Ксении Дагоцкой.

На богослужении присутствовали председатель Сморгонского райисполкома Геннадий Хоружик и представители районной власти.

За Литургией были вознесены сугубые молитвы о восстановлении мира.

Проповедь перед Причастием произнес протоиерей Ростислав Соловьёв.

По заамвонной молитве архипастыри и священнослужители совершили славление Пресвятой Богородицы.

По отпусте Божественной литургии с приветственным словом ко всем обратился епископ Лидский и Сморгонский Порфирий. Владыка поблагодарил архиепископа Иоанна за совместную молитву. Далее участников торжеств приветствовал председатель районного Совета депутатов Сергей Куденьчук.

Архиепископ Иоанн поздравил присутствующих с праздником, поблагодарил за молитвенное общение и обратился к верующим со словом назидания.

Источник