«Дружба и братство дороже любого богатства» – эта мудрая фраза стала основой философии для Щучинского православного военно-патриотического клуба «Дружина», который в ноябре отметит свой 18-летний юбилей. За почти два десятилетия своего существования этот клуб стал настоящей школой жизни для множества юношей и девушек, впитавших в себя дух патриотизма, взаимопомощи и уважения. Так что же собой представляет клуб «Дружина» сегодня, что ищут и находят в нём ребята и как складывается судьба выпускников, предлагаем узнать прямо сейчас.

В сентябре 2007 года был осуществлён первый набор, разработан и утверждён устав клуба «Дружина».  Командиром клуба стал подполковник в отставке Николай Киселарь, ответственными за физическую подготовку – Александр Натаров и Денис Мишкель, духовником клуба являлся Отец Евгений Повельчук.

С 2015 года клуб продолжил свою работу в Щучинском центре творчества детей и молодёжи в тесном взаимодействии со Щучинским РОВД. Сегодня поддерживают дружинников командир клуба, подполковник милиции Павел Найда, руководитель клуба, педагог дополнительного образования Геннадий Шишкин, ветераны Вооружённых Сил Николай Киселарь и Виктор Анашкин, благочинный Щучинского церковного округа Александр Пастерняк, иерей Сергий Семашко, директор Дворца творчества детей и молодёжи Ирена Дегтерова, тренер по рукопашному бою Дмитрий Беганский. Для этих щучинцев «Дружина» – это не просто клуб, а дело всей жизни, а ребята – не обычные воспитанники, а настоящие друзья.

-- Ежегодно полноправными членами клуба становятся 30-35 ребят. Сегодня – это  25  юношей и 10 девушек, -- говорит руководитель клуба Геннадий Шишкин. -- Создаются все условия для полезного досуга детей и подростков, появляются новые возможности в развитии талантов и способностей подрастающего поколения. «Дружина» охотно подключается к патриотическим инициативам, успешно участвует в слётах военно-патриотических клубов, слётах православной молодёжи, летних палаточных лагерях, интересных экскурсиях и поездках. В 2021 году за высокий уровень организации духовно-нравственного и патриотического воспитания детей и молодёжи клубу присуждена премия имени героя Беларуси Митрополита Филарета первого Патриаршего Экзарха всея Беларуси. В этом году «дружинники» были удостоены чести присутствовать на важном событии – церемонии принесения военнослужащими клятвы на верность белорусскому народу и Президенту Республики Беларусь.

Требования к участникам клуба высоки: тут учат не только физической подготовке, но и духовной дисциплине. Уважение к себе и окружающим, отказ от вредных привычек и стремление вести активный, здоровый образ жизни давно стали нормой для дружинников. Безусловно, такие условия отбросили некоторых, не готовых к таким переменам, но именно это и сделало клуб уникальным. За эти годы наставники клуба воспитали около 200 ребят. Более 50 их них прошли сложные испытания и получили чёрный берет. А в 2021 году было принято решение, согласно которому по итогам сборов всем их участникам вручаются именные жетоны с личным номером.

-- Быть «дружинником» было нелегко, -- говорит Владислав Лелявко, воспитанник клуба 2013-2015 гг. -- Серьёзные физические нагрузки, ответственность не только за себя, но и за своих товарищей – это для взрослых подготовленных мужчин сложно, что уж говорить о подростках. До  сих пор вспоминаю свои первые лагерные сборы – марш-броски, ночные наряды, полоса препятствий, как в болото первый раз залез… Эти несколько дней во мне многое изменили. А ещё в 10 классе проводилось совместное мероприятие с одним из военно-патриотических клубов Гродненской епархии «Славяне». Тогда самые смелые совершили свои первые прыжки с парашютом, в том числе и я. Это было невероятно! Сейчас я работаю старшим инспектором отдела кадров УВД Гродненского облисполкома и могу с уверенностью сказать, что «Дружина» научила меня быть примером – для друзей, семьи, коллег.

-- Самым сложным при обучении в клубе было привыкнуть к армейскому режиму и дисциплине, -- вспоминает Виктория Маркевич, воспитанница клуба 2019-2022 гг. – Сначала в клубе мне не давали серьёзных поручений, потому что не были во мне уверены. Но 9-дневные сборы – тот самый момент, когда ты можешь себя проявить. После них я поняла, что хочу иметь чёрный берет. В течение года я упорно тренировалась физически и духовно. И уже на вторых сборах я доказала, что могу с гордостью носить чёрный берет, и товарищи могут на меня положиться.

Виктория окончила Гродненский государственный медицинский колледж по специальности «лечебное дело» и вернулась на свою малую родину. Сейчас работает фельдшером-акушером, помощником врача по амбулаторно-поликлинической помощи в Щучинской ЦРБ и признаётся, что именно благодаря «Дружине» научилась быть полезной обществу и помогать людям в любых ситуациях.

-- Легко ли быть «дружинником»? – задумался воспитанник клуба 2013-2018 гг. Руслан Строкин. -- Судите сами: несколько раз в неделю рукопашный бой, общефизическая подготовка. А ещё, как и в школе, здесь нужно учиться. Ребятам преподают военное дело, дают азы о строевой подготовке и средствах защиты, учат оказывать первую медицинскую помощь, читают лекции по истории. Большое внимание уделяется духовному воспитанию. Ребята изучают Закон Божий, ходят в церковь, общаются со своими духовными наставниками. Признаюсь, на начальном этапе было довольно непросто. А потом, когда всё это становится образом жизни, понимаешь, что ничего сложного в этом и нет.  Поэтому я решил связать свою жизнь с военным делом. Работаю в должности начальника связи – начальника подвижного узла связи разведывательного батальона войсковой части 33933 в г. Слониме. До сих пор общаюсь с руководителями клуба,  по возможности посещаю занятия и летние лагерные сборы.

Физическая подготовка и здоровье – одни из главных приоритетов воспитанников клуба. Некоторым дружинникам дисциплина и выносливость, полученные на занятиях, помогли стать профессиональными спортсменами. Так, Алексей Игнашов – восьмикратный чемпион мира по тайскому боксу, двукратный чемпион Европы и чемпион Евразии, мастер спорта международного класса Республики Беларусь, а Семён Ступакевич – чемпион Кубка мира по кикбоксингу, входит в состав национальной сборной Республики Беларусь по восточным видам единоборств. Ещё одному выпускнику – Владу Цеслюку обучение в ПВПК «Дружина» помогло успешно пройти квалификационные испытания на право ношения крапового берета во время службы во внутренних войсках МВД.

-- Практика участия в православном военно-патриотическом клубе «Дружина» научила меня многому, в том числе командной работе и ответственности, -- признаётся инспектор по административной практике ОГАИ Щучинского РОВД Андрей Хильмончик. -- Моя работа сочетает в себе много серьёзных и важных навыков, которые и помогло развить участие в военно-патриотическом клубе.

Андрей занимался в клубе на протяжении 4 лет. За это время молодой человек улучшил физическую подготовку, стал дисциплинированным, появились надёжные товарищи. «Я считаю, что военно-патриотическое воспитание очень важно для молодёжи. Сейчас мне нравится делиться своим опытом участия в республиканском слёте православной молодёжи, военно-полевых сборах и вдохновлять других присоединяться к подобным инициативам».

-- «Дружина» – одна большая семья, -- уверяет одиннадцатиклассница Арина Митянец. -- Кто-то вырастает и покидает наши ряды, приходят новые люди. Но связь с наставниками, которую мы обретаем, не покидает нас даже после расставания.

По словам командира клуба Павла Найды, «Дружина» – это не только про форму и погоны. Семена, посеянные в сердцах мальчишек и девчонок, обязательно прорастут в их будущей жизни, вдохновляя их на добрые дела, служение Родине и любовь к ближнему. Уж если что-то и можно назвать настоящим богатством, так это дружба и братство, которые ребята нашли и укрепили в стенах этого уникального клуба. А 18 лет – это лишь начало. Нужно поддерживать и развивать такие инициативы, ведь именно они формируют наше будущее.

Виктория ШИЛКО, корреспондент газеты «Дзянніца»

Фото из архива «Дзяннiцы» и воспитанников ПВПК «Дружина»

Читайте нас в мессенджере Telegram, следите за репортажами в cоциальных сетях: Instagram, ВКонтакте, Facebook, Twitter и Threads, смотрите в YouTube