Дорогие отцы, братья и сестры!

Всех вас сердечно поздравляю с величайшим праздником — Пасхой Господней!

Христос воскресе!

Воистину воскресе Христос!

Как утверждается в одном из апостольских посланий, Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же (Евр. 13:8). А значит, Евангельское повествование о Воскресении Спасителя может рассказать нам нечто очень важное о нас самих.

Евангелист Иоанн Богослов говорит о трех свидетелях Воскресения Христова, которые на третий день после казни Учителя устремились ко гробу, чтобы увидеть: он пуст. Это Мария Магдалина, Симон Пётр и другой ученик, которого любил Иисус (Ин. 20:2) — под этими словами подразумевается сам Иоанн. Им первым даруется ни с чем в этом мире не сравнимая пасхальная радость, они первые становятся благовестниками главного события истории человечества — победы над адом и смертью, которую одержал Богочеловек.

И Мария Магдалина, и юный апостол Иоанн явили потрясающую верность Господу Иисусу Христу — верность до конца, верность такой кристальной чистоты и такой силы, что ее не смог поколебать никакой страх. Мы помним, что Иоанн стоял у Креста на Голгофе и был очевидцем предсмертных мук Христа, Который поручил ему заботу о Своей Преблагословенной Матери. А Мария Магдалина вместе с другими ученицами Спасителя приходит рано утром воздать последний долг Распятому, не думая ни о страже, ни о тяжелом камне у входа в пещеру, ни о других препятствиях и опасностях.

Но мы помним также, что апостол Пётр в самый ответственный момент проявил малодушие и отрекся от Христа — и не один раз, а трижды! Пётр клялся, что душу свою положит за Господа, он был готов не только сам пойти на смерть, но и защищать Учителя с оружием в руках. На деле же оказалось, что вопроса служанки достаточно, чтобы Пётр испугался, сломался, солгал. И, покидая двор первосвященника, Пётр будет горько плакать: ведь только что он узнал ужасную правду о себе, о своей слабости, и без боли эту правду понести нельзя.

Радость Пасхи касается не только самых верных, смелых и стойких сердец. Она озаряет и сердце грешника, который оступился, упал и плачет о своем падении — но любит Христа и, несмотря ни на что, бежит навстречу Ему, победившему ад.

Недаром древнее предание говорит о монахе, который чувствовал себя падшим, но услышал от своего наставника ободряющий призыв: «Встань». Спустя некоторое время монах снова допустил падение, и наставник сказал ему: «Снова встань», а на вопрос «Доколе же мне вставать и падать?» ответил: «До кончины твоей». Господь знает о нас всё, Его любовь долготерпит (1 Кор. 13:4), Он готов нам прощать грехи до седмижды семидесяти раз (Мф. 18:22). Но наше желание встать, преодолеть грех и двигаться к Богу должно быть искренним, потому что обмануть Бога нельзя. Сердце каждого из нас — у Господа на ладони, Он видит нас настоящими, такими, каковы мы есть.

Вот почему святитель Иоанн Златоуст в своем «Слове огласительном на Пасху» возвещает: «Щедрый Владыка принимает и последнего, как первого; успокаивает пришедшего в одиннадцатый час так же, как и работавшего с первого часа <…>. Итак, все войдите в радость Господа нашего». Радости способно помешать одно лишь отчаяние. Иуда, отчаявшись, прервал свою жизнь, а Пётр смог не отчаяться — и его дерзновенная надежда на Господа увенчалась небесной наградой.

Пасхальная радость — это бескорыстный дар Божий каждому из нас. Поделимся ею с нашими родными и близкими, друзьями и соработниками, с теми, кому нужна поддержка словом и делом!

«Видев воскресение Христово, поклонимся Ему и воскликнем: “Ты Бог наш, и кроме Тебя иного не знаем. Человече видимый и Боже разумеваемый! Вся земля да поклонится и да поет Тебе!”» Так проникновенно славит Пасху Христову покровитель Гродненщины и всей Беларуси — святитель Кирилл Туровский.

Вся земля наша да поет Тебе, Господи Жизнодавче!

Христос воскресе!

Воистину воскресе Христос!

С любовью о Воскресшем Спасителе

+ Антоний,

архиепископ Гродненский и Волковысский

Пасха Христова 2024 г.,

град Гродно

     

Читайте нас в мессенджере Telegram, следите за репортажами в cоциальных сетях: Instagram, ВКонтакте, Facebook, Twitter и Threads, смотрите в YouTube