В Гродно проходят XIII Коложские открытые областные научно-образовательные чтения
05/12/2024
5 декабря в актовом зале Гродненского государственного университета имени Янки Купалы состоялась церемония открытия, а также прошло пленарное заседание XIII Коложских открытых областных научно-образовательных чтений «80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений».
Мероприятие является региональным этапом Международных Рождественских образовательных чтений в Москве и включено в Программу сотрудничества между Министерством образования Республики Беларусь и Белорусской Православной Церковью на 2020-2025 гг. Учредителями и организаторами Коложских чтений являются Гродненская епархия, главное управление образования Гродненского областного исполнительного комитета, Гродненский государственный университет имени Янки Купалы, Гродненский областной институт развития образования.
Участие в Коложских чтениях принимают священнослужители и воспитанники духовных школ Белорусской Православной Церкви, педагоги, учащиеся IX-XI классов учреждений общего среднего образования, учащиеся учреждений среднего специального образования, преподаватели и студенты учреждений высшего образования, научные работники, представители общественных организаций и депутатского корпуса, силовых структур и правоохранительных органов.
Почетными гостями форума стали: заместитель председателя Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, доктор исторических наук Вячеслав Викторович Данилович; ректор Гродненского областного института образования, кандидат педагогических наук, доцент Светлана Антоновна Сергейко; первый проректор Института теологии имени святых Мефодия и Кирилла Белорусского государственного университета, кандидат богословия, кандидат философских наук протоиерей Сергий Мовсесян; проректор по научной работе Минских духовных академии и семинарии, доктор церковной истории Александр Валерьевич Слесарев.
В начале пленарного заседания прозвучали приветственные слова архиепископа Гродненского и Волковысского Антония, ректора ГрГУ имени Янки Купалы Ирины Фёдоровны Китурко, начальника главного управления Гродненского облисполкома Руслана Юрьевича Абрамчика. Выступающими была отмечена актуальность темы конференции, которая ежегодно проводится в декабре, находясь как бы на рубеже уходящего и наступающего года: 2024 год в нашей стране проходит под знаком 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, а грядущий 2025 год будет ознаменован 80-й годовщиной победы в Великой Отечественной войне. Таким образом, выбор темы ХIII Коложских чтений — «80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений» — не случаен. Как показывают результаты социологических исследований, в Республике Беларусь Великая Победа прочно вошла в народную память и занимает одно из первых мест в перечне значимых исторических событий в отечественной и мировой истории. Великая Отечественная война — это незаживающая рана народной памяти, колоссальная трагедия и, вместе с тем, — это великое испытание в истории нашего народа, которое и сегодня требует духовного осмысления. Борьба с нацистской Германией в 1941-1945 гг. велась не только на полях сражений и исчерпывалась материальной составляющей военного дела — она шла и в сфере идей, смыслов и ценностей противоборствующих сторон, в умах и сердцах людей и имела свою метафизическую глубину, свое духовное измерение. В выступлениях звучала мысль о том, что Победа в мае 1945 года показала ту нравственную основу, которая дала нашему народу преимущество перед сильным врагом.
Украсило церемонию открытия форума выступление хора Покровского кафедрального собора Гродно под управлением протодиакона Димирия Шепелева, исполнившего ряд духовных песнопений.
Далее в рамках пленарного заседания чтений свои доклады представили:
- Данилович Вячеслав Викторович, заместитель Председателя Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, доктор исторических наук. Идеологические и политические аспекты фальсификации истории Великой Отечественной войны.
- Змитревич Наталья Николаевна, прокурор следственной группы – старший прокурор отдела прокуратуры Гродненской области по надзору и исполнением законодательства УСК Республики Беларусь по Гродненской области, советник юстиции. Расследование уголовного дела о геноциде белорусского народа: восстановление исторической справедливости.
- Протодиакон Павел Бубнов, преподаватель Минских духовных академии и семинарии, кандидат богословия. Православная Церковь и Великая Отечественная война: духовное наследие Великой Победы.
- Протоиерей Сергий Мовсесян, первый проректор Института теологии имени святых Мефодия и Кирилла Белорусского государственного университета, кандидат философских наук, кандидат богословия. Конструирование и деконструкция образа героя: история и современность.
В ходе первого дня форума в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы были представлены тематические выставки музея ГрГУ («Освобождение») и научной библиотеки Купаловского университета («Победа веры»), а также состоялась презентация документального фильма «За паству и Отечество» о Православной Церкви и ее священнослужителях в годы Великой Отечественной войны, созданного совместно БелТА, телерадиокомпанией «Агенство теленовостей» и Синодальным информационным отделом Белорусской Православной Церкви.
Во второй половине первого дня XIII Коложских чтений в ГрГУ имени Янки Купалы состоялся круглый стол «Феномен героизма. Нужны ли герои современному обществу?», а также прошли областная диалоговая онлайн-площадка «Храним прошлое, ценим настоящее, строим будущее» и диалоговая онлайн-площадка с международным участием «Сохранение исторической памяти о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».
В Купаловском вузе в форме панельной дискуссии участники круглого стола обсудили следующие темы: героизм как социокультурный феномен, феномен национального героя (факторы формирования и культурно-историческая специфика, роль феномена героизма в обеспечении безопасности общества), героизм и патриотизм, герой и антигерой, герои в жизни современного социума.
В ходе проведения на базе гимназии № 10 имени Митрополита Филарета (Вахромеева) города Гродно областной диалоговой онлайн-площадки «Храним прошлое, ценим настоящее, строим будущее» речь шла о деятельности ресурсных центров по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию, об исторической памяти и ее значении для современной молодежи в патриотическом воспитании, о сохранении памяти о Великой Отечественной войне как ценностном ориентире в формировании гражданского самосознания, преемственности и сохранении традиций в обществе.
В средней школе № 40 имени В.И. Кремко города Гродно участникам диалоговой онлайн-площадки «Сохранение исторической памяти о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны», в том числе представителям учреждений общего среднего образования Октябрьского района Гродно, а также педагогам и учащимся Павловской гимназии Санкт-Петербурга, были предложены для обсуждения следующие темы: геноцид мирного населения на территории Беларуси и России в период нацистской оккупации, искажения исторической правды в странах Запада и значение борьбы за ее сохранение, опасность неонацизма. Также участники вместе ответили на вопрос, почему преступления нацистов в годы Великой Отечественной войны не имеют срока давности.
В программе чтений около 500 докладов и выступлений. Форум продолжит работу 6 декабря.
Читайте нас в мессенджере Telegram, следите за репортажами в cоциальных сетях: Instagram, ВКонтакте, Facebook, Twitter и Threads, смотрите в YouTube