Протоиерей Александр Шашков презентовал прихожанам и паломникам свое произведение «По-над Припятью»

26/09/2024
На приходе храма Покрова Пресвятой Богородицы деревни Мильковщина Гродненского района состоялась тематическая беседа-презентация «Красота земли родной».
Беседу подготовил и провел настоятель Свято-Покровской церкви протоиерей Александр Шашков, слушателями были прихожане храма и паломники из Гродно.
В качестве иллюстративного материала настоятель храма предложил авторский опыт отражения красоты белорусской земли в виде музыкального сочинения «По-над Припятью», написанного для большого симфонического оркестра и воспроизведенного с помощью компьютерных технологий, которые позволяют воссоздавать звучание оркестра на основе реально записанных (живых) звучаний.
— Аудитория была сравнительно небольшая, и это связано с тем, что сочинение в перспективе рассчитано на подготовленного слушателя. Поэтому его презентацию в условиях отдаленного прихода можно назвать своеобразной подготовкой к демонстрации для аудитории значительно более обширной. Это не уменьшает миссионерского значения мероприятия, так как слушатели были преимущественно из Гродно и близлежащих приходов, — пояснил протоирей Александр.
По словам священника, произведение «По-над Припятью», с одной стороны, отражает красоту природы удивительного края родной Беларуси — Полесья и его главной жемчужины, реки Припяти, а с другой — богатство граней белорусского мировосприятия и мироощущения, сформированного в русле православной традиции. Произведение изобилует народными интонациями, простирающимися от хороводной лирики до искрометного танцевального веселья. Музыка выражает глубину и достоинство особого «полесского» характера, выкованного в горниле исторических испытаний и являющего собой уникальное достояние белорусского народа и православной веры. Не случайно именно с Припятью связаны имена великих подвижников благочестия — святителей Лаврентия и Кирилла Туровских, преподобномучеников Макария Пинского и Афанасия Брестского.
Аудитория прослушала музыку в трепетной и благоговейной обстановке, после чего автор поделился историей создания, творческим замыслом и музыкально-драматургическими особенностями сочинения. К слову, написанию музыки во многом способствовало впечатление от встречи с народным артистом Беларуси, прославленным балетмейстером Юрием Трояном, который подсказал сюжет и задал творческий ракурс.
— После прослушивания был обмен впечатлениями и мнениями. Очевидно, что прикосновение к миру прекрасного преображает человека, способствует совершенствованию восприятия окружающей действительности, раскрывает тонкие, а порой и неведомые грани души, укрепляя ее веру в милость и благость Творца, — рассказал настоятель храма в Мильковщине. — Расставаясь, прихожане и паломники высказали пожелание вновь и вновь встречаться и приобщаться к искусству, побуждающему душу к высоким стремлениям. Прозвучала также мысль о том, что в миссионерском деле очень важно увязывать эстетическое с этическим, общее с личным, душевное с духовным, профессиональное с любительским — расширяя, таким образом, пространство церковной жизни.
Читайте нас в мессенджере Telegram, следите за репортажами в cоциальных сетях: Instagram, ВКонтакте, Facebook, Twitter и Threads, смотрите в YouTube