Архиепископ Антоний принял участие в торжествах в честь явления Минской иконы Божией Матери и 40-й годовщины установления празднования Собора Белорусских святых
26/08/2024
26 августа в столице Беларуси прошли торжества в честь явления Минской иконы Божией Матери и 40-й годовщины установления празднования Собора Белорусских святых.
Перед началом богослужения собравшиеся на празднование архиереи возложили цветы к памятнику первого Патриаршего Экзарха всея Беларуси Митрополита Филарета (Вахромеева), после чего приснопоминаемому архипастырю была возглашена «Вечная память».
Затем состоялась торжественная встреча участников III Всебелорусского крестного хода из Свято-Успенского Жировичского монастыря. Их маршрут пролегал через Новогрудскую, Пинскую, Молодечненскую и Минскую епархии. Паломники посетили 21 храм, и каждый день преодолевали путь длиной от 20 до 40 километров. Всего за 9 дней они прошли 250 километров. Ранним утром 26 августа крестный ход вышел из Ждановичского храма Вознесения Господня к храму Покрова Пресвятой Богородицы в Минске, а затем направился к Свято-Духову кафедральному собору. К молитвенному шествию по проспекту Победителей города Минска присоединились многочисленные священнослужители, жители и гости города.
Центральным событием торжеств стала соборная Божественная литургия у стен Свято-Духова кафедрального собора, которую возглавил Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси, в сослужении архиепископа Витебского и Оршанского Димитрия, архиепископа Брестского и Кобринского Иоанна, архиепископа Гомельского и Жлобинского Стефана, архиепископа Гродненского и Волковысского Антония, епископа Туровского и Мозырского Леонида, епископа Молодечненского и Столбцовского Павла, епископа Лидского и Сморгонского Порфирия, епископа Борисовского и Марьиногорского Амвросия, епископа Пинского и Лунинецкого Георгия, епископа Друцкого Евсевия, викария Витебской епархии, епископа Несвижского Авксентия, викария Патриаршего Экзарха всея Беларуси.
Архипастырям сослужили: ректор Минской духовной академии архимандрит Афанасий (Соколов); ответственный секретарь Управления делами Белорусской Православной Церкви протоиерей Андрей Волков; председатель Наградной комиссии Белорусского Экзархата, председатель приходского совета Свято-Духова кафедрального собора города Минска иерей Дионисий Ковалёв, клирики собора, духовенство Белорусской Православной Церкви и гости в священном сане.
Встреча крестоходцев и торжественное богослужение транслировалось на телеканале «Беларусь 3», на официальном YouTube-канале и социальных сетях Белорусской Православной Церкви, а также на YouTube-канале телеканала «Союз». Трансляция была выведена на большие экраны, установленные на площади перед собором.
На торжестве присутствовал Уполномоченный по делам религий и национальностей Александр Румак.
Диаконский чин возглавил протодиакон Владимир Назаров.
Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор под управлением Виталия Соболевского.
За богослужением молились многочисленные паломники и прихожане.
После сугубой ектении были вознесены молитвенные прошения о восстановлении мира.
Проповедь перед Причастием произнёс духовник Минской епархии, клирик Свято-Духова кафедрального собора протоиерей Игорь Латушко.
По отпусте Божественной литургии было совершено славление Божией Матери.
Далее было провозглашено многолетие Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, архиереям, духовенству и всем присутствующим.
По окончании богослужения Патриарший Экзарх поздравил присутствующих с праздником и обратился со словом назидания. Затем Его Высокопреосвященство наградил Уполномоченного по делам религий и национальностей Александра Румака во внимание к усердным трудам по взаимодействию между органами государственной власти и Белорусской Православной Церковью орденом святителя Кирилла Туровского II степени. Александр Алексеевич поблагодарил архипастыря и обратился к присутствующим с приветственным словом.
В завершение Митрополит Вениамин поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин и преподал всем архипастырское благословение.
**
Минская икона Божией Матери — одна из главных и наиболее почитаемых православных святынь Белой Руси.
Согласно преданию, древний чудотворный образ Богоматери принадлежит кисти апостола и евангелиста Луки. Богородица Сама благословила то изображение и дала напутствие, в соответствии с которым будет постоянно присутствовать среди людей и нести им Свою благодать посредством многоразличных икон, списков с первого образа. По преданию, одна из таких икон на протяжении нескольких столетий находилась в Византии и, скорее всего, пребывала в одном из храмов Константинополя. Накануне Крещения Руси список с нее привез в Киев святой равноапостольный князь Владимир и установил его, как особо чтимый, в возведенной в X веке Десятинной церкви. Пять столетий эта икона находилась в Киеве. В 1482 году, как гласит летопись, крымский хан Менгли I Гирей захватил Киев, «ограбил его и выжег, взяв множество пленных». При этом один из захватчиков вынес икону из храма, сорвал с нее золотой оклад, а саму икону выбросил в Днепр. Однако икона Божией Матери уцелела и через некоторое время явилась в Минске на реке Свислочь напротив замка, где по «необыкновенному сиянию примеченная жителями города 13 августа 1500 г. была взята и поставлена в замковой Рождества-Богородичной церкви и находилась в ней 116 лет».
Среди очевидцев этого чудесного явления были и киевляне, которые добрались до Минска, спасаясь от набега татар. Они опознали икону как ту, которая помещалась в Софийском соборе, а затем была брошена в Днепр.
Тогда же, в 1500 году, был установлен и день празднования Минской иконе — в день ее явления минчанам на реке Свислочи 13 (26) августа. Это знаменательное событие XV века определило основную идею главного символа Минска — герба города: Дева Мария в окружении двух ангелов и двух херувимов.
Более века образ находился в церкви Рождества Богородицы, в Нижнем замке Минска. Однако предположительно в 1616 году православная святыня по распоряжению митрополита греко-католической Церкви Иосифа (Руцкого) была передана в греко-католический (базилианский) храм Святого Духа, выстроеннsq на месте православной церкви святых Космы и Дамиана. Об этом доныне свидетельствует наименование Космодомиановского спуска, ведущего от cобора к ул. Немига.
Только после включения Минска в состав Российской империи (1793 г.) униатский Свято-Духов кафедральный собор в 1795 году по просьбе большинства минчан и за определенный денежный взнос был передан Православной Церкви и переосвящен как Петропавловский православный кафедральный собор. Икона вновь стала главной православной святыней города Минска. Спустя полвека святыня была облечена в золоченую серебряную ризу, украшенную драгоценными камнями.
Но немногим более чем через полвека икону ожидали новые испытания. В 1917 году к власти пришли безбожники, которые своими действиями воскрешали в памяти злодейства татарских захватчиков.
А чудотворный образ снова, подобно тому, как в XV веке, подвергся ограблению: новые власти забрали драгоценную ризу. Верующие собрали деньги, превышающие стоимость ризы, чтобы выкупить ее у богоборцев. Те охотно взяли деньги, но ризу не вернули.
Икону же отдали обновленцам в захваченный ими Петропавловский собор. Летом 1936 года, ночью, собор был взорван, а Минскую икону, как представляющую культурно-историческую ценность, передали в краеведческий музей. Когда в 1941-м в город пришли фашисты, благочестивая православная жительница Минска Варвара Васильевна Слабко смогла выпросить икону у оккупационных властей и отдала ее в действующую Екатерининскую церковь. В победоносном 1945-м, после освобождения Беларуси от немецких захватчиков, закрыли, к сожалению, и этот храм, а икона снова вернулась в Свято-Духов кафедральный собор Минска. С тех пор величайшая православная святыня неотлучно пребывает среди минчан, даруя им надежду, веру и силы в жизненных невзгодах, незримо оберегает их от бед и напастей. И минчане верят, что вплоть эта древняя святыня белорусского народа будет неотлучно с ними.
Читайте нас в мессенджере Telegram, следите за репортажами в cоциальных сетях: Instagram, ВКонтакте, Facebook, Twitter и Threads, смотрите в YouTube