28 июля, в день памяти равноапостольного великого князя Владимира, клирики храма иконы Божией Матери «Взыскание Погибших» совершили Божественную литургию и благодарственный молебен о просвещении наших земель светом христианства в водах Днепра в Киеве.

Святой Владимир, внук великой княгини Ольги, сын князя Святослава и Малуши, христианки, крещенной вместе с княгиней Ольгой в Константинополе, вступил на престол в 17 лет. Первые шесть лет он провел в походах, прославившись как весельчак и любимец дружины.

Согласно преданию, после успешного похода в 983 году Владимир, будучи убежденным язычником, решил принести жертву богам. Жребий пал на юношу Иоанна, чей отец-христианин Феодор отказался отдать сына и проклинал идолов. Разгневанные язычники убили обоих, что поколебало веру князя Владимира.

В летописях говорится, что в 986-987 годах к князю Владимиру приходили посольства разных народов, призывающие Русь к своей вере. Волжские булгары прославляли Магомета, но Владимиру не понравились их аскетизм, запреты и отношение к женщинам. Католики из Рима и иудеи из Хазарии также не смогли его убедить. Лишь православный проповедник из Византии привлек его внимание.

Для уверенности Владимир отправил девять посланников в страны, откуда приходили посольства. Вернувшись из Константинополя, они, посетив службу в Софийском соборе, заявили: «Мы не знали, на земле мы стояли или на небе». Тогда было решено принять христианство.

Крещение Руси началось с самого князя Владимира, который, согласно «Повести временных лет», крестился в Херсонесе в 988 году. В этом же году, по возвращении в Киев, он крестил своих сыновей, бояр и приближенных, а затем и горожан у впадения Почайны в Днепр.

Летописи описывают это событие так: «На следующий день Владимир с попами царицыными и корсунскими вышел на Днепр, и сошлось там множество людей. Вошли в воду и стояли одни до шеи, другие по грудь, малые дети у берега, некоторые держали младенцев, а взрослые бродили, попы же совершали молитвы, стоя на месте...» В других городах процесс крещения произошел позже.

Теория о насильственном крещении Руси не совсем справедлива. В «Повести временных лет» упоминается, что народ плакал при свержении идолов, но уже на следующий день люди с радостью шли на крещение и были довольны, что дети теперь ходят в школы.

Фраза «крещение огнем и мечом» относится лишь к Новгороду, где было сильное языческое сопротивление. Однако, как утверждает историк Петр Стефанович, данные о противостоянии крещению недостоверны и основаны на более поздних легендах.

Подробнее на сайте прихода.

Читайте нас в мессенджере Telegram, следите за репортажами в cоциальных сетях: Instagram, ВКонтакте, Facebook, Twitter и Threads, смотрите в YouTube