26 мая, в Неделю четвертую по Пасхе, о расслабленном, в Гродно состоялись Коложские торжества, посвященные Коложской иконе Божией Матери. Чтимый список этого чудотворного образа является главной святыней Борисоглебского храма на Коложе, воздвигнутого в XII веке.

Утром от Коложской церкви к Покровскому кафедральному собору прошел крестный ход с Коложской иконой Пресвятой Богородицы. Возглавил шествие архиепископ Гродненский и Волковысский Антоний. У врат соборного храма участники крестного хода встретили Митрополита Минского и Заславского Вениамина, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, который в сослужении архиепископа Новогрудского и Слонимского Гурия, архиепископа Гродненского и Волковысского Антония, епископа Лидского и Сморгонского Порфирия и епископа Борисовского и Марьиногорского Амвросия совершил в соборе Литургию.

В продолжение праздничного дня владыка Экзарх в сопровождении архипастырей направился в Гродненское епархиальное управление и совершил чин освящения памятника первому Патриаршему Экзарху всея Беларуси, Герою Беларуси Митрополиту Филарету (Вахромееву; 1935 — 2021).

Митрополит Вениамин, заместитель председателя Гродненского областного исполнительного комитета Виктор Францевич Пранюк и архиепископ Антоний обратились к собравшимся с приветственными словами.

Патриарший Экзарх совершил заупокойную литию по Митрополиту Филарету. К памятнику были возложены белые розы.

Высота памятника 3 м 90 см. Скульптура выполнена из бронзы, постамент высотой 80 см — из гранита. Скульптор — Павел Иванович Лук. 

Имя владыки Филарета навсегда вошло в историю Православия на белорусских землях. Митрополит Филарет являлся Предстоятелем Православной Церкви на территории Беларуси в течение 35 лет — с 1978 по 2013 годы. За это время он стал национальным духовным лидером, снискав уважение не только православных христиан, но и последователей иных конфессий, а также светской общественности.

По инициативе Митрополита Филарета был основан Белорусский Экзархат как особая структурная единица в составе Московского Патриархата, число православных епархий на территории Беларуси выросло с 1 до 11 (сейчас их 15), количество православных приходов по стране увеличилось с 430 до более чем 1600, были открыты 24 женских и 10 мужских монастырей. Владыка благословил работу над переводом Священного Писания на современный литературный белорусский язык (с 1992 года) и воссоздание всенародной святыни — Креста преподобной Евфросинии Полоцкой (1997; оригинал изготовлен в 1161 году, утрачен во время Великой Отечественной войны).

С самого начала своего служения в нашей стране Митрополит Филарет регулярно посещал Гродненскую область и город Гродно, совершал здесь богослужения, общался с паствой, проводил встречи с научной и творческой интеллигенцией, представителями государственной власти и традиционных конфессий.

Благодаря своему международному авторитету Митрополит Филарет спас от закрытия одну из главных достопримечательностей Гродненской области — Успенский Жировичский мужской монастырь, в 1989 году возродил при обители Минскую духовную семинарию, а в 1996 году основал здесь же первую в истории Беларуси духовную академию.

Примечательно, что с 1989 по 1992 годы владыка Филарет носил титул «Митрополит Минский и Гродненский, Патриарший Экзарх всея Беларуси». Таким образом, в этот период город Гродно являлся вторым кафедральным городом, т.е. второй церковной «столицей» той территории, которой управлял лично Патриарший Экзарх.

В 1992 году Митрополит Филарет инициировал возрождение самостоятельной Гродненской епархии Белорусской Православной Церкви. Кроме этого, по его благословению с 1992 года возобновилась иноческая жизнь в Гродненском Рождество-Богородичном женском монастыре.

В 1984 году владыка Филарет инициировал установление общецерковного празднования в честь Собора Белорусских святых. Он очень трепетно относился к почитанию подвижников Белой Руси и настоял на том, чтобы именно Собору Белорусских святых был посвящен храм в гродненском микрорайоне Вишневец, а в 2011 году возглавил освящение этого храма.

В 2001 году Митрополит Филарет был избран почетным доктором Гродненского государственного медицинского университета, в 2009 году — почетным профессором Гродненского государственного университета имени Янки Купалы.

В 2006 году Митрополит Филарет был удостоен звания Героя Беларуси за многолетний личный вклад в духовное возрождение белорусского народа, укрепление дружбы и братских связей между народами, развитие межконфессионального диалога.

В 2021 году в честь Митрополита Филарета была названа улица, на которой располагается Гродненское епархиальное управление. В 2022 году решением Гродненского городского исполнительного комитета ГУО «Гимназия № 10 г. Гродно» было переименовано в ГУО «Гимназия № 10 г. Гродно имени Митрополита Филарета (Вахромеева)».

Читайте нас в мессенджере Telegram, следите за репортажами в cоциальных сетях: Instagram, ВКонтакте, Facebook, Twitter и Threads, смотрите в YouTube