26 мая, в Неделю четвертую по Пасхе, о расслабленном, в Гродно состоялись Коложские торжества, посвященные Коложской иконе Божией Матери. Чтимый список этого чудотворного образа является главной святыней Борисоглебского храма на Коложе, воздвигнутого в XII веке.

Утром от Коложской церкви к Покровскому кафедральному собору прошел крестный ход с Коложской иконой Пресвятой Богородицы. Возглавил шествие архиепископ Гродненский и Волковысский Антоний. У врат соборного храма участники крестного хода встретили Митрополита Минского и Заславского Вениамина, Патриаршего Экзарха всея Беларуси.

Владыка Экзарх в сослужении архиепископа Новогрудского и Слонимского Гурия, архиепископа Гродненского и Волковысского Антония, епископа Лидского и Сморгонского Порфирия и епископа Борисовского и Марьиногорского Амвросия совершил в соборе Божественную литургию.

Архипастырям сослужили: Cекретарь Минской епархии протоиерей Андрей Волков, Секретарь Гродненской епархии протоиерей Николай Лабынько, настоятель прихода храма в честь благоверного великого князя Александра Невского города Минска протоиерей Николай Коржич, настоятель прихода храма в честь святителя Николая Чудотворца поселка Привольный Минского района протоиерей Анатолий Иващук, настоятель Петропавловского кафедрального собора города Волковыска архимандрит Василий (Коржич), настоятель Покровского кафедрального собора города Гродно протоиерей Григорий Беляцкий, благочинный Гродненского городского церковного округа протоиерей Вячеслав Гапличник и духовенство Гродненской епархии.

Диаконский чин возглавил протодиакон Владимир Назаров.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор Покровского кафедрального собора под управлением Юлии Шепелевой.

Трансляция богослужения велась на телеканале «Гродно+».

Соборное богослужение посетили: настоятельница Гродненского Рождество-Богородичного митрополичьего женского монастыря города Гродно игумения Гавриила (Глухова), начальник УВД Гродненского облисполкома Дмитрий Юрьевич Резенков, вице-консул Российской Федерации в Гродно Ксения Евгеньевна Краснова, заместитель начальника учреждения «Гродненское областное управление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь» Виктор Константинович Кессо, ректор Гродненского государственного аграрного университета Валентин Валентинович Пешко, директор ОАО «Стеклозавод «Неман» Юрий Петрович Кисляк.

После сугубой ектении Патриарший Экзарх вознес молитву о восстановлении мира.

По запричастном стихе проповедь произнес протоиерей Вячеслав Гапличник.

По окончании Божественной литургии Митрополит Вениамин совершил чин освящения восстановленного оклада Коложской иконы Божией Матери.

Оклад изготовлен мастером-ювелиром Олегом Леонидовичем Ермоловичем из серебра 925-й пробы и украшен драгоценными камнями, среди которых гранаты и топазы. В качестве стразов использованы кристаллы муассанита — редкого минерала, карбида кремния, напоминающего по блеску и твердости алмаз. Элементы, в которые вставлены камни, имеют три, пять или семь лепестков. Каждый камень несет символическое значение — это больше чем просто декор. Голубой цвет символизирует надежду, которую дарует Богородица, а красный — Ее материнскую любовь к человечеству.

Установить, как выглядел первоначальный оклад иконы, помогли литографические изображения и иллюстрации из дореволюционных источников. Оклад воссоздан в традиции, характерной для XIX века, с элементами барокко.   

Работа выполнена вручную. Изначально мастер планировал использовать современные технологии — прототипирование, 3D-моделинг и другие, но в процессе изготовления эти мысли были отброшены. На воссоздание оклада ушло около 4 месяцев непрерывного труда.

Архиепископ Гродненский и Волковысский Антоний обратился с приветственным словом к Митрополиту Вениамину, вручив Его Высокопреосвященству в дар список Коложской иконы Божией Матери и памятный колокол, отлитый из той же меди, что и колокола Коложской церкви.

Патриарший Экзарх обратился к верующим с архипастырским словом.

В связи с 30-летием служения в сане пресвитера орденом Белорусской Православной Церкви святителя Кирилла Туровского II степени был награжден клирик прихода храма равноапостольного великого князя Владимира города Гродно протоиерей Аркадий Косьяненко.

Митрополит Вениамин вручил верующим образки священномученика Николая Гаварина.

Для паломников была устроена трапеза.

Читайте нас в мессенджере Telegram, следите за репортажами в cоциальных сетях: Instagram, ВКонтакте, Facebook, Twitter и Threads, смотрите в YouTube