В храме Покрова Пресвятой Богородицы агрогородка Орля Щучинского района особое внимание прихожан привлекает большое распятие Спасителя. Подобные кресты Голгофы обычно устанавливаются в крупных храмах или соборах, ведь у Креста изображены Пресвятая Богородица, святой апостол Иоанн Богослов и другие жены-мироносицы.

Распятие появилось в храме в 1911 году. На его основании сохранилась табличка с надписью: «Сей Крест -Голгофа пожертвован Церкви м. Орля Лидского уезда Виленской губ. крестьянами мигрантами находящимися в Америке . Июля 1913 года». Имена жертвователей не указаны, однако, вероятно, жители того времени знали, кто из их земляков сделал столь дорогой дар, не забыв родной храм.

Почти пятьдесят лет святыня пребывала в церкви, пока в 1962 году храм не был закрыт. В одну ночь здание было разграблено: большинство икон и предметов утвари исчезли без следа.

Распятие Спасителя вывезли в Свято-Успенский Жировичский монастырь, где оно находилось в Покровском приделе Успенского собора.

В конце 1980-х годов власти разрешили возобновить богослужения в храме. Прихожане сразу же взялись за его восстановление: собирали средства, занимались ремонтом, благоустройством и росписью. За короткое время храм удалось подготовить к совершению богослужений. Люди приносили свои иконы, ткали рушники, находили и возвращали утерянные святыни.

В те годы в Минской духовной семинарии обучались уроженцы Орли — будущие священнослужители, ныне протоиерей Анатолий Ненартович и протоиерей Виктор Свентицкий. Они рассказали своим родителям, активно участвовавшим в возрождении храма, что в Жировичском монастыре, в соборе, находится крест Голгофа с табличкой, указывающей на то, что эта святыня была подарена храму Покрова Пресвятой Богородицы в местечке Орля.

В то время Патриаршим Экзархом всея Беларуси был Митрополит Филарет, возрождавший духовную жизнь на белорусской земле. К нему отправились на прием Тамара-Мария Иосифовна Ненартович и Зинаида Иосифовна Свентицкая, чтобы просить благословения на возвращение распятия в родной храм. Вопрос решался не сразу: им приходилось неоднократно приезжать в монастырь. Когда женщины все же встретились с Митрополитом Филаретом, он, заботившийся о том, чтобы святыни возвращались в храмы даже самых отдаленных приходов, внимательно выслушал просьбу и благословил вернуть Голгофу.

По воспоминаниям самих прихожанок, владыка спросил:
— Как вы подтвердите, что именно это распятие принадлежит вашему храму?
На что женщины ответили:
— На нем есть табличка с надписью, свидетельствующей о даре эмигрантов из Орли.

Когда они отправились в собор, то действительно увидели эту надпись, сохранившуюся без изменений.
— Благословляю, — сказал Митрополит Филарет. — Приезжайте и забирайте вашу святыню.

Так произошло второе обретение креста Голгофы для храма в агрогородке Орля.

Прошли годы. Нет уже тех жертвователей — прихожан, эмигрировавших в далекую Америку, которые на чужбине помнили о своем храме. Отошел ко Господу мудрый архипастырь Митрополит Филарет. Не стало и простых прихожанок, радеющих о своем приходе. Но Спаситель, как и прежде, взирает с Креста в сердце каждого, кто подходит под Его распятие, очищая нас слезами покаяния.

Читайте нас в мессенджере Telegram, следите за репортажами в cоциальных сетях: Instagram, ВКонтакте, Facebook, Twitter и Threads, смотрите в YouTube