В гродненском приходе иконы Божией Матери «Взыскание погибших» появилась чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Феодоровская»
30/10/2025
В канун одного из самых радостных и светлых праздников церковного календаря — Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы — гродненский приход в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» милостью Божией получил неожиданный и чудесный дар.
Прихожанка храма, жительница города Гродно Валентина Васильевна Курилова передала протоиерею Валерию Боричевскому, настоятелю прихода, чудотворную икону Божией Матери «Феодоровская».
Этот святой образ Царицы Небесной завещал Церкви и верующим ее родной брат — известный в Украине молитвенник и старец, почивший о Господе архимандрит Герман (Тимоник).
О жизненном пути своего брата Валентину Васильевну Курилову попросила рассказать журналист Елена Дрогайцева.
«С Богом мой старший брат Василий, — начала свой рассказ Валентина Васильевна, — был с самого раннего детства. В четыре года он впервые с мамой пошел в церковь и, можно сказать, на всю жизнь там и остался. С шести лет помогал священникам, навсегда связав свою жизнь с храмом и молитвой.
Мы жили тогда в деревне Гринковщина Слонимского района, недалеко от Слонима. Когда пришло время, Вася сказал матери, что намерен поступать в духовную семинарию. 60-е годы были тяжелым временем для верующих: время хрущевских гонений на Церковь, закрытия и уничтожения храмов.
Мама пыталась отговорить брата, но он был непреклонен. В 1966 году двадцатилетним юношей он поступил в Московскую духовную семинарию. Для этого тайком взял у мамы денег на дорогу, но оставил записку с обещанием вернуть долг».
Окончив семинарию иподиаконом, Василий Тимоник в 1975 году был рукоположен во священника и принял монашеский постриг с именем Герман. Он служил в Ярославской области, затем был переведен в Полтаву, где на протяжении одиннадцати лет восстанавливал Крестовоздвиженский монастырь.
Жизненный путь белорусского священника был непрост. После Полтавы отца Германа направили в Кривой Рог, где он также возрождал монастырь. Последней его обителью стала Софрониево-Молчинская пустынь в Путивльском районе Сумской области, в создание которой он вложил все свое сердце и душу. Здесь батюшка служил до 2014 года, когда начались военные действия и гонения на каноническую Православную Церковь.
С болью переживая происходящее, отец Герман переехал в Крым, где условия лечения были более доступными. При переезде он взял с собой все свои иконы, среди которых находилась и икона Божией Матери «Феодоровская».
«У отца Германа было много духовных чад, — продолжает рассказ Валентина Васильевна, — которые помогали ему и поддерживали. Еще со времен служения батюшки в Полтаве его называли старцем: он был необыкновенным молитвенником, Господь даровал ему дар прозорливости. Люди ехали к нему со всех концов, где бы он ни находился. Бог попустил отцу Герману пережить зависть, гонения и испытания, но его вера оставалась непоколебимой.
Отошел ко Господу отец Герман 9 июля 2020 года, завещав похоронить себя на белорусской земле. Еще при жизни, в один из приездов к нему моего сына и невестки, батюшка сказал им, что икона Божией Матери «Феодоровская» должна быть в храме — чтобы люди могли Ей молиться и радоваться Ее предстательству».
«Когда нам удалось перевезти икону из Крыма в Гродно, — вспоминает Валентина Васильевна, — мы собрались всей семьей и решили исполнить волю отца Германа, передав икону Божией Матери «Феодоровская» в наш храм. Думаю, так было угодно Промыслу Божию: образ прошел большой путь чтобы по благословению батюшки обрести свое место в Гродно — на светлый праздник Покрова Божией Матери. Когда отец Валерий встречал икону и читал акафист, я стояла в стороне и видела, как она сияла мягким светом. А стоявшие посреди храма люди говорили, каким живым и радостным был Лик Богородицы. Я поняла, что икона, наконец, на своем месте — нашла приют в нашем храме».
Пусть этот святой образ Пресвятой Богородицы помогает всем, кто обращается к Ней с искренней молитвой, чтобы каждый получал утешение, исцеление и духовную радость.
Пресвятая Богородица, моли Бога о нас!
Читайте нас в мессенджере Telegram, следите за репортажами в cоциальных сетях: Instagram, ВКонтакте, Facebook, Twitter и Threads, смотрите в YouTube