В храме святителя Луки Крымского состоялась открытая лекция Снежаны Здиславовны Семерник
23/10/2025
19 октября в храме святителя Луки Крымского состоялась открытая лекция доктора философских наук, профессора Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Снежаны Здиславовны Семерник, посвященная вопросу ненормативной лексики в современном обществе.
Лектором было отмечено, что ненормативная (обсценная) лексика (от лат. obscenus «непристойный, распутный, безнравственный») представляет собой табуированную (недопустимую) лексику, которую общество воспринимает как отталкивающую, непристойную. Данная лексика имеет различное происхождение и проявляется по-разному: начиная от вульгаризмов (просторечия), жаргонов (сленг), бранных слов (используемых в момент столкновения с неприятелем, конфликтов), и заканчивая сквернословием, а также особо порицаемой обществом на протяжении всей истории его существования матерщиной и богохульством.
Лектором было уделено внимание историко-культурным, правовым, психологическим и духовным сторонам данного вопроса. Было подчеркнуто, что использование ненормативных высказываний отсекает от речевого сознания человека лучшие достижения литературной лексики, обедняет речь, препятствуя интеллектуальному, духовному и творческому развитию личности. Во многих странах, как в историческом прошлом, так и в настоящем существуют законодательные запреты на употребление ненормативной и особенно богохульной лексики (Мальта, Дания, Австралия и т.д.). Наиболее широкое распространение юридическое преследование за богохульство получило в мусульманских странах Ближнего Востока и Северной Африки, где наказание может варьировать от штрафов, тюремного заключения, физического наказания вплоть до смертной казни (Бруней, Пакистан, Саудовская Аравия и т.п.).
В белорусском законодательстве в Административном Кодексе 2021 года существовала статья, предусматривающая штрафы за употребление ненормативной лексики в публичных местах, на сегодняшний день современный административный Кодекс РБ предусматривает наказание за оскорбление конкретного лица, отягчающим фактором которого выступает использование ненормативной лексики. В заключение были сделаны выводы о необходимости повышения культуры речи в обществе, сохранении Библейской истины о важности речевой коммуникации для человека: «Кто хранит уста свои и язык свой, тот хранит от бед душу свою». (Притч. Соломоновых 21, 23)
Читайте нас в мессенджере Telegram, следите за репортажами в cоциальных сетях: Instagram, ВКонтакте, Facebook, Twitter и Threads, смотрите в YouTube