Попечением архиепископа Гродненского и Волковысского Антония коллекция Церковно-исторического музея Гродненской епархии пополнилась антиминсом, освященным святителем Георгием (Конисским; 1717–1795), архиепископом Могилевским.

Антиминс представляет собой прямоугольный плат, изготовленный из льна и имеющий специальный карман для размещения частицы святых мощей. В центре имеется гравюра, выполненная способом тиснения и изображающая положение во гроб Господа Иисуса Христа. По краям антиминса размещены символические изображения, отражающие различные аспекты искупительной жертвы Спасителя. В нижней части имеется надписание в виде оттиска: «Повелением Благочестивейшия Самодержавнейшия Великия Государыни Нашея ИМПЕРАТРИЦЫ ЕКАТЕРИНЫ АЛЕКСЕЕВНЫ всея России, и Благословением Святейшаго Правительствующаго Синода священнодействован Преосвященным Георгием епископом Могилевским, Мстиславским и Оршанским». Украшает антиминс собственноручный автограф святителя: «Смиренный Георгий, Епископ православный Могилевский. 1781 года августа 27».

Как следует из датировки, освещение антиминса состоялось между первым (1772 г.) и вторым (1793 г.) разделами Речи Посполитой, когда территории современной Восточной Беларуси уже находились в составе Российской империи. В это время святитель Георгий уже имел российское подданство, но продолжал активно поддерживать православных христиан Речи Посполитой.

Во время передачи антиминса в собрание Церковно-исторического кабинета архиепископ Антоний отметил, что его включение в экспозицию позволит глубже изучать и популяризировать историю Православной Церкви в Беларуси, вдохновляя верующих на сохранение православной веры и церковного наследия. При этом Управляющий епархией отметил, что традиция экспонирования антиминсов восходит к 1842 году, когда Святейший Синод постановил составить реестр древних антиминсов и хранить их в неприкосновенности. Данное решение позволило уже в XIX веке сформировать ряд богатых коллекций антиминсов в церковно-археологических музеях епархий Русской Православной Церкви, Александро-Невской лавры и духовных академий.

 После научного описания антиминс, освященный святителем Георгием (Конисским), будет представлен в основной экспозиции Церковно-исторического кабинета Гродненской епархии (г. Гродно, ул. Митрополита Филарета, 1). Приглашаем всех желающих посетить кабинет, где можно ознакомиться с уникальными экспонатами и больше узнать о богатом духовном наследии Православной Церкви.

СПРАВКА

Святитель Георгий (Конисский; 1717–1795), архиепископ Могилевский, Мстиславский и Оршанский — выдающийся церковный деятель, богослов, проповедник и защитник Православия. Родился в городе Нежине. Происходил из дворянской семьи. Образование получил в Киево-Могилянской академии, где впоследствии преподавал и был ректором. В 1755 году был рукоположен во епископа Могилевского. На протяжении ряда лет отстаивал интересы православных христиан в Речи Посполитой. После первого раздела Речи Посполитой (1772 г.) принял российское подданство. В 1783 году был возведен в сан архиепископа и назначен членом Святейшего Синода. В 1993 году состоялось прославление святителя Георгия в лике местночтимых святых Белорусской Православной Церковью, а в 2017 году — общецерковное прославление. Память святителя совершается 6 августа и 26 февраля (по новому стилю).

Читайте нас в мессенджере Telegram, следите за репортажами в cоциальных сетях: Instagram, ВКонтакте, Facebook, Twitter и Threads, смотрите в YouTube