Церковно-исторический кабинет Гродненской епархии пополнился новыми экспонатами, приобретенными архиепископом Гродненским и Волковысским Антонием.

Собрание древностей Церковно-исторического кабинета Гродненской епархии пополнилось уникальными монетами Византийской империи, Арабского халифата и Золотой Орды. Эти монеты, служившие средством обмена в период активных торговых и культурных связей, в прошлом имели хождение и на белорусских землях. Их включение в коллекцию подчеркивает историческое значение региона как перекрестка цивилизаций. Новые экспонаты станут ценным дополнением к собранию кабинета, отражая духовное и экономическое наследие Беларуси.

Важной частью коллекции стали фоллисы бронзовые монеты Византийской империи, использовавшиеся для повседневных расчетов. Термин follis в классической латыни означал «мешок», «сумка» или «кошелек», часто из кожи, который использовался для хранения денег. В Средневековье фоллисы имели хождение на территории современной Беларуси благодаря торговому пути «из варяг в греки».

Фоллис. Император Константин I Великий (306–337 гг.)

Фоллис. Император Константин I Великий (306–337 гг.)

Фоллис. Император Константин I Великий (306–337 гг.)

Император Константин I Великий известен тем, что узаконил христианство Миланским эдиктом 313 г. и созвал Первый Вселенский Собор в Никее (325 г.), заложив духовные основы Византийской империи.

Фоллис. Император Констанций II (337–361 гг.)

Император Констанций II являлся сыном императора Константина Великого. Управлял восточной частью империи. Вошел в историю Византийской Церкви как покровитель арианства, что порождало религиозные конфликты.

Фоллис. Император Флавий Феодосий (Феодосий I Великий)
(379–395 гг.)

Император Флавий Феодосий (Феодосий I Великий) известен тем, что в 380 г. объявил христианство официальной религией Римской империи. Будучи убежденным противником арианства, созвал Второй Вселенский Собор в Константинополе (381 г.).

Фоллис. Император Флавий Аркадий (383–408 гг.)

Император Флавий Аркадий являлся первым императором Восточной Римской империи (Византии) после окончательного разделения единой Римской империи на Западную и Восточную в 395 г. Защищал никейское исповедание, укрепленное на Константинопольском Соборе 381 г., выступал против арианства и язычества. Известен также конфликтом с архиепископом Константинопольским Иоанном Златоустом, приведшим к несправедливому осуждению и высылке святителя.

Фоллис. Император Василий II Болгаробойца (963–1025 гг.)

Император Василий II Болгаробойца (963–1025 гг.) известен в истории христианства своим вкладом в укрепление Православной Церкви и расширение ее влияния. Активно поддерживал миссионерскую деятельность, способствуя крещению Болгарии после ее завоевания, что завершило христианизацию региона и укрепило позиции Византии как центра Православия. В его правление состоялось Крещение Руси (988 г.)

Коллекцию церковно-археологического кабинета пополнили также куфические дирхемы серебряные монеты арабских халифатов с надписями в куфическом стиле, применявшаяся в международной торговле. Слово «дирхем» происходит от греческого «драхма», названия серебряной монеты, использовавшейся в Древней Греции и эллинистических государствах. Дирхемы имели широкое хождение на землях Древней Руси и территории современной Беларуси в IX–X вв. Это было связано с восточной направленностью основных экономических связей восточных славян.

Начиная с IX в. арабские авторы уделяли много внимания восточным славянам, в том числе их традициям и состоянию религиозной жизни. Обращение к этим историческим свидетельствам будет использоваться при проведении экскурсий по церковно-археологическому кабинету.

Дирхем. Омейяды, халиф Абд аль-Малик. 124 год хиджры (г.х.) (743 г. от Р.Х.)

Серебряная монета, отчеканенная при халифе Абд аль-Малике, отражает экономическую стабильность и реформы Омейядского халифата.

Дирхем. Аббасиды, халиф аль-Амин, аль-Мухаммадия. 193 г.х. (808–809 гг. по Р.Х.)

Чеканенная при халифе аль-Амине из династии Абассидов, эта монета свидетельствует о продолжении торговых контактов с Восточной Европой.

Дирхем. Аббасиды, халиф Харун ар-Рашид, Бухара, с именем Хамваййа, 193 г.х. (808–809 гг. по Р.Х.)

Монета, выпущенная при халифе Харуне ар-Рашиде, символизирует расцвет Аббасидского халифата и его торговые связи. Монета имеет сквозное отверстие, что свидетельствует об ее использовании в качестве украшения.

Дирхем. Аббасиды, Ар дирхам, Арран, со ссылкой на Тахира б. Мухаммада, халиф аль-Мамун, 196 г.х. (812 гг. по Р.Х.)

Монета, связанная с халифом аль-Мамуном, подчеркивает децентрализацию чеканки и влияние Аббасидов.

Дирхем. Омейядский халифат, халиф аль-Мамун, Самарканд. 218 г.х. (832–833 г. по Р.Х.)

Монета из Самарканда отражает экспансию халифа аль-Мамуна в восточные регионы халифата.

Дирхем. Аббасиды, халиф аль-Мустаин Биллах, Марв. 248 г.х. (862–863 гг. по Р.Х.)

Чеканенная в Марве, эта монета демонстрирует стабильность денежной системы в поздний период Аббасидов.

Также нумизматическое собрание церковно-археологического кабинета пополнили серебряные дирхемы (данги) Золотой Орды. Слово «данг» происходит от арабского «дирхем». В ранний период истории Великого Княжества Литовского (XIII–XIV вв.) собственная чеканка монет была ограниченной. Это делало иностранные монеты, включая данги Золотой Орды, а также византийские фоллисы и арабские дирхемы, основным средством обращения на белорусских и литовских землях.

Дирхем (данг). Золотая Орда, XIII–XV вв., 760 г.х. (1358–1359 гг.)

Серебряный данг, отчеканенный в период расцвета Золотой Орды, использовался в торговле на землях ВКЛ.

Дирхем (данг). Золотая Орда, XIII–XV вв.

Эта монета подчеркивает экономические связи Золотой Орды с Восточной Европой, включая белорусские земли.

После научного описания нумизматическая коллекция будет представлена в основной экспозиции Церковно-исторического кабинета Гродненской епархии. Приглашаем всех желающих ознакомиться с уникальными экспонатами и узнать больше о богатой духовной истории региона.

Читайте нас в мессенджере Telegram, следите за репортажами в cоциальных сетях: Instagram, ВКонтакте, Facebook, Twitter и Threads, смотрите в YouTube