15 июля для детей с ограниченными возможностями, их родителей и прихожан прихода святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, города Волковыска настоятелем храма иереем Александром Юзвой была организована экскурсия в Успенский Жировичский монастырь и Михайловскую церковь-крепость в Сынковичах. 

В обители для гостей устроили увлекательную экскурсию. Экскурсовод, студент духовной семинарии, провел паломников по территории, рассказал об истории монастыря, поведал о явлении чудотворной иконы Матери Божией — одной из самых почитаемых белорусских святынь.

Посетители узнали, что Жировичский монастырь — это целый комплекс: Успенский собор с колокольней, Явленская, Никольская и Крестовоздвиженская церкви, жилой монастырский корпус, здание Минской духовной семинарии, где обучаются будущие священнослужители.

Следующим местом посещения стал святой источник, где все желающие могли набрать святой воды и окунуться.

Дальше путь паломников лежал в Сынковичи, в храм Архистратига Божия Михаила, где гости из Волковыска узнали, что эта церковь является самым древним белорусским храмом оборонного типа и сохранилась практически в нетронутом виде. Таких сооружений не столь много в Европе. Этому храму более 600 лет, его стены — от полутора до двухметровой толщины. Уникальность храма еще и в акустике: молитвы, пение или звук колоколов слышны одинаково хорошо в каждом уголке церкви. А вот росписи и иконы, увы, не сохранились. Самая известная ценность этого храма — чудотворная икона Божией Матери «Всецарица», точнее, ее копия, написанная специально для Михайловской церкви в Сынковичах на Святой Горе Афон в Греции непосредственно с оригинала, хранящегося там.

Читайте нас в мессенджере Telegram, следите за репортажами в cоциальных сетях: Instagram, ВКонтакте, Facebook, Twitter и Threads, смотрите в YouTube