КОЛОЖСКИЕ ТОРЖЕСТВА. Открылся Церковно-исторический кабинет Гродненской епархии

25/05/2025
25 мая в рамках Коложских торжеств, приуроченных к 125-летию Гродненской епархии и 500-летию Коложской иконы Божией Матери, в Гродненском епархиальном управлении состоялось открытие Церковно-исторического кабинета и фотовыставки Наталии Дорош «Возрождение» о жизни Гродненской епархии в 1992-1996 годах.
Церемония прошла после Литургии, которую возглавил в кафедральном соборе Покрова Пресвятой Богородицы Патриарший Экзарх всея Беларуси Митрополит Минский и Заславский Вениамин, и предварялась возложением цветов к памятнику первому Патриаршему Экзарху всея Беларуси Митрополиту Филарету на территории епархиального управления.
Церковно-исторический кабинет Гродненской епархии начал свою работу, представив уникальную коллекцию экспонатов из епархиального древлехранилища. Среди них — антиминсы, облачения архиереев, макеты утраченных храмов, энколпионы, иконы, царские врата и хоругви. Эти предметы датируются периодом с XII века по наше время и демонстрируются в рамках первой экспозиции.
Также представлены карты Гродненской епархии, отражающие ее территориальное устройство в 1900 (на момент учреждения) и 2025 годах. Это позволяет проследить изменения границ и развитие епархии за более чем столетие. Посетители смогут увидеть фотопортреты всех архипастырей, служивших на Гродненской кафедре со дня образования епархии.
Особый интерес представляют книги, изданные Гродненской типографией, которая работала в конце XVIII века и была одним из крупнейших издательских центров на территории современной Беларуси. В числе ее изданий — научные, религиозные и художественные произведения на различных языках, включая церковнославянский. Также в экспозиции находится Евангелие начала XVIII века, которое является ценным памятником книжной культуры и духовного наследия.
Коллекция кабинета продолжает расти. Так, в 2021 году фонды пополнились церковной скарбонкой XIX века и иконой «Моление о чаше», также датируемой XIX столетием.
Благодаря супругам Александру Александровичу и Наталье Викторовне Львовым, родственникам священномученика Николая Гаварина, пресвитера Гродненского (1871 — 1938; служил в Софийском кафедральном соборе города Гродно с 1902 по 1914 годы), в экспозиции появился ряд предметов, связанных с жизнью святого. Это принадлежавший отцу Николаю Новый Завет, с которым в руках скончалась его дочь Татьяна, крест отца Николая, выпускной медальон и обручальное кольцо матушки Валентины Ивановны Гавариной (урожд. Богоносцевой), коллекция семейных фото, а также картины, написанные рукой отца Николая в гродненский период его жизни.
На сегодняшний день в собрании насчитывается более 300 экспонатов, включая иконы, богослужебные книги и церковную утварь из разных приходов епархии.
Церковно-исторический кабинет не только сохраняет историческое наследие, но и активно участвует в просветительской деятельности. В 2025 году была организована выставка почтовых проектов «Беларусь православная», где демонстрировались марки и конверты с изображением храмов и икон, связанных с историей епархии.
Уже сейчас экспозиция кабинета предлагает посетителям глубокое погружение в историю Православия на Гродненщине, сочетая редкие артефакты и важные для исторической науки документы. В будущем планируется запуск современных мультимедийных и интерактивных проектов. Заведующий Церковно-историческим кабинетом — клирик кафедрального собора Покрова Пресвятой Богородицы города Гродно, кандидат богословия иерей Илия Перченко.
Автор проекта «Возрождение» Наталия Ивановна Дорош — фотограф, журналист, супруга клирика Новогрудской епархии священника Владимира Дороша. В 1992 году по благословению архиепископа Гродненского и Волковысского Валентина (Мищука) возродила газету «Гродненские епархиальные ведомости». Автор-составитель книги «Православный Гродно» (2000) — сборника очерков, фотографий, воспоминаний, духовного наследия, архивных документов об истории Гродненской епархии.
Экспозиция документальных снимков «Возрождение» будет размещаться в епархиальном управлении до 1 июля. Выставка открыта по будним дням с 9:00 до 16:00, вход свободный.
В завершение Коложских торжеств состоялось специальное гашение конверта «125-летие Гродненской епархии Белорусской Православной Церкви. 1900 — 2025».
Участие в церемонии приняли помощник Президента — инспектор по Гродненской области Константин Викторович Бурак, Митрополит Минский и Заславский Вениамин, генеральный директор РУП «Белпочта» Светлана Викторовна Юркевич, архиепископ Гродненский и Волковысский Антоний.
Конверт выпустило в обращение РУП «Белпочта» в сотрудничестве с Гродненской епархией Белорусской Православной Церкви. В оформлении использованы фото Николая Байды и открытка 1915 года. Дизайнер конверта — Елена Медведь.
На памятном конверте изображены:
- Действующий кафедральный собор Покрова Пресвятой Богородицы в Гродно — памятник воинам Гродненского гарнизона, погибшим на русско-японской войне. Освящен в 1907 году.
- Исторический кафедральный собор Софии — Премудрости Божией в Гродно. Принадлежал Православной Церкви в 1804-1919 годах. Взорван в 1961 году.
- Дворец вице-администратора Гродно. Построен в 1772 году. В 1852-1952 годах — архиерейский дом (резиденция православного епископа), с 2008 года — архиерейское подворье, с 2019 года — Гродненское епархиальное управление. В 2024 году перед епархиальным управлением установлен памятник первому Патриаршему Экзарху всея Беларуси Митрополиту Филарету (Вахромееву), Герою Беларуси. Скульптор — Павел Лук.
Читайте нас в мессенджере Telegram, следите за репортажами в cоциальных сетях: Instagram, ВКонтакте, Facebook, Twitter и Threads, смотрите в YouTube