Приветственный адрес архиепископа Антония по случаю 10-летия учреждения Слуцкой епархии

13/10/2024
Его Высокопреосвященству
Высокопреосвященнейшему ВЕНИАМИНУ,
Митрополиту Минскому и Заславскому,
Патриаршему Экзарху всея Беларуси,
управляющему Слуцкой епархией
Участникам торжеств в честь 10-летия учреждения Слуцкой епархии
Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка Экзарх!
Досточтимые собратья архипастыри, всечестные отцы,
боголюбивые братья и сестры!
Сердечно приветствую вас и поздравляю с 10-летием родной для меня Слуцкой епархии.
«Почто нам в Самарию за водою ходити, егда и зде, в Случеске, лепо ее пити?» Это двустишие принадлежит святителю Димитрию Ростовскому, оно было вырезано на доске у колодца, собственноручно выкопанного святым для Слуцкого Троицкого монастыря. Время показало истинность слов, написанных три с половиной столетия назад: православная вера во Христа Спасителя, как источник живой воды, сквозь века исцеляет духовно жаждущих и освящает Слуцкую землю.
Сегодня мы отмечаем годовщину, которая со стороны может показаться скромной. Но важно помнить, что, учредив 23 октября 2014 года Слуцкую епархию в составе Минской митрополии Белорусского Экзархата, Священный Синод дал начало новому этапу большого исторического пути, яркого и красочного, словно буквицы знаменитого Слуцкого Евангелия.
В давние времена Господь судил Слуцку быть родовым гнездом князей Олельковичей — верных чад Православной Церкви, храбрых воинов и щедрых меценатов. Ангелом-хранителем этой земли стала юная княгиня София Слуцкая, которая своей властью оградила православный народ от насильственного перевода в иные конфессии. Благодаря ее чуткому сострадательному сердцу, пропускавшему сквозь себя все беды и тяготы подданных, в Слуцком княжестве утвердилась свобода совести, расцвели церковное просвещение, иконопись, книжная культура.
Цитаделью Православия в Речи Посполитой являлся Слуцкий Троицкий монастырь, архимандриты которого имели особый статус, близкий к архиерейскому. Позже, с отходом Слуцка к Российской империи и основанием Минской епархии, именно в Слуцке некоторое время располагалась резиденция Минских архипастырей, а в начале ХХ века существовало Слуцкое викариатство, история которого тесно связана со стоянием за веру в условиях богоборческого террора. Земли Слуцка, Солигорска, Несвижа, Копыля, Клецка, Любани и Старых Дорог впитали кровь множества новомучеников, молящихся у Престола Господня за нас и за свою земную Родину.
Вот она — благодатная почва, на которой возросла Слуцкая епархия! И сегодня мы едиными усты и единым сердцем благодарим Бога за то, что в этом краю, по огненному слову святителя Иоанна Златоуста, жизнь жительствует!
Я сыновне благодарен приснопамятному первому Патриаршему Экзарху всея Беларуси Митрополиту Филарету (Вахромееву), в бытность которого Предстоятелем Белорусской Церкви Слуцк возродился в качестве кафедрального города. Искренне благодарю Высокопреосвященного владыку Павла, сегодня Митрополита Крутицкого и Коломенского, за инициативу устроения самостоятельной Слуцкой епархии. Признателен Его Преосвященству епископу Евсевию, ныне викарию Витебской епархии, за труды в этом церковном уделе. Сейчас Слуцкая епархия находится под непосредственным управлением Патриаршего Экзарха всея Беларуси, и наш общий долг — молитвенная поддержка владыки Митрополита на стезе этого ответственного служения, требующего христианской мудрости и жертвенной любви.
Свидетельствую, что всё сделанное за шесть лет моего пребывания на Слуцкой кафедре было бы невозможным без наших священнослужителей и замечательных верующих людей. Всех вас, дорогие, горячо благодарю, помню, молюсь о вас и ваших семьях.
С радостью и трепетом обращаю к вам литургический возглас: Христос посреде нас! — И есть и будет!
С любовью о Господе
Антоний,
архиепископ Гродненский и Волковысский
13 октября 2024 года
*Илл.: Наполеон Орда. Слуцкий Троицкий монастырь. XIX в.
Читайте нас в мессенджере Telegram, следите за репортажами в cоциальных сетях: Instagram, ВКонтакте, Facebook, Twitter и Threads, смотрите в YouTube