Его Высокопреосвященству

Высокопреосвященнейшему ВЕНИАМИНУ,

Митрополиту Минскому и Заславскому,

Патриаршему Экзарху всея Беларуси,

временно управляющему Слуцкой епархией

Участникам торжеств в честь 10-летия учреждения Слуцкой епархии

Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка Экзарх!

Досточтимые собратья архипастыри, всечестные отцы,

боголюбивые братья и сестры!

Сердечно приветствую вас и поздравляю с 10-летием родной для меня Слуцкой епархии.

«Почто нам в Самарию за водою ходити, егда и зде, в Случеске, лепо ее пити?» Это двустишие принадлежит святителю Димитрию Ростовскому, оно было вырезано на доске у колодца, собственноручно выкопанного святым для Слуцкого Троицкого монастыря. Время показало истинность слов, написанных три с половиной столетия назад: православная вера во Христа Спасителя, как источник живой воды, сквозь века исцеляет духовно жаждущих и освящает Слуцкую землю.

Сегодня мы отмечаем годовщину, которая со стороны может показаться скромной. Но важно помнить, что, учредив 23 октября 2014 года Слуцкую епархию в составе Минской митрополии Белорусского Экзархата, Священный Синод дал начало новому этапу большого исторического пути, яркого и красочного, словно буквицы знаменитого Слуцкого Евангелия.

В давние времена Господь судил Слуцку быть родовым гнездом князей Олельковичей — верных чад Православной Церкви, храбрых воинов и щедрых меценатов. Ангелом-хранителем этой земли стала юная княгиня София Слуцкая, которая своей властью оградила православный народ от насильственного перевода в иные конфессии. Благодаря ее чуткому сострадательному сердцу, пропускавшему сквозь себя все беды и тяготы подданных, в Слуцком княжестве утвердилась свобода совести, расцвели церковное просвещение, иконопись, книжная культура.

Цитаделью Православия в Речи Посполитой являлся Слуцкий Троицкий монастырь, архимандриты которого имели особый статус, близкий к архиерейскому. Позже, с отходом Слуцка к Российской империи и основанием Минской епархии, именно в Слуцке некоторое время располагалась резиденция Минских архипастырей, а в начале ХХ века существовало Слуцкое викариатство, история которого тесно связана со стоянием за веру в условиях богоборческого террора. Земли Слуцка, Солигорска, Несвижа, Копыля, Клецка, Любани и Старых Дорог впитали кровь множества новомучеников, молящихся у Престола Господня за нас и за свою земную Родину.

Вот она — благодатная почва, на которой возросла Слуцкая епархия! И сегодня мы едиными усты и единым сердцем благодарим Бога за то, что в этом краю, по огненному слову святителя Иоанна Златоуста, жизнь жительствует!

Я сыновне благодарен приснопамятному первому Патриаршему Экзарху всея Беларуси Митрополиту Филарету (Вахромееву), в бытность которого Предстоятелем Белорусской Церкви Слуцк возродился в качестве кафедрального города. Искренне благодарю Высокопреосвященного владыку Павла, сегодня Митрополита Крутицкого и Коломенского, за инициативу устроения самостоятельной Слуцкой епархии. Признателен Его Преосвященству епископу Евсевию, ныне викарию Витебской епархии, за труды в этом церковном уделе. Сейчас Слуцкая епархия находится под непосредственным управлением Патриаршего Экзарха всея Беларуси, и наш общий долг — молитвенная поддержка владыки Митрополита на стезе этого ответственного служения, требующего христианской мудрости и жертвенной любви.

Свидетельствую, что всё сделанное за шесть лет моего пребывания на Слуцкой кафедре было бы невозможным без наших священнослужителей и замечательных верующих людей. Всех вас, дорогие, горячо благодарю, помню, молюсь о вас и ваших семьях.

С радостью и трепетом обращаю к вам литургический возглас: Христос посреде нас! — И есть и будет!

С любовью о Господе

Антоний,

архиепископ Гродненский и Волковысский

13 октября 2024 года

*Илл.: Наполеон Орда. Слуцкий Троицкий монастырь. XIX в. 

Читайте нас в мессенджере Telegram, следите за репортажами в cоциальных сетях: Instagram, ВКонтакте, Facebook, Twitter и Threads, смотрите в YouTube