Выставка "Богословие красоты (литургия как синтез церковных искусств)"

Гродненский государственный музей истории религии приглашает прихожан гродненских храмов, учащихся воскресных школ и всех интересующихся церковным искусством и историей Божественной литургии на выставку “Богословие красоты (литургия как синтез церковных искусств)”, приуроченную к XIX Международному фестивалю  православных песнопений “Коложский Благовест”.

“Православное богослужение – это синтез искусств. Красота как Слава Божия наполняет храм. Церковная архитектура и фресковая роспись, иконопись и древнерусское шитье, церковное пение (в Православной Церкви без сопровождения инструмента) и поэзия церковных песнопений, искусство облачений и пластика движения церковнослужителей, искусство освещения (лампады и свечи) и искусство благовоний (фимиам каждения) – все слито в единое служение Богу и Красоте”, – писал митрополит Питирим (Нечаев), один из иерархов Русской Православной Церкви во 2-й половине XX столетия. И как ни в чем ином вся палитра церковных искусств является в Божественной литургии. На выставке, экспонируются предметы из фондов музея – иконы, литургическая утварь, книги, богослужебное облачение и отличительные знаки священства, а также другие культовые предметы, которые представлены в порядке совершения литургии и отражают красоту этого главного христианского богослужения.

Познание, как утверждал Аристотель, начинается с удивления. Так нередко и познание Бога начинается с удивления красоте Божественного творения, а венцом этого познания становится святость, которая открывает в человеке его собственные тайники богоподобной красоты и являет красоту других людей. Удивитесь вместе с нами!

Посетить выставку можно с 18 февраля по 5 апреля.

Открытие – 18 февраля в 12.00. Приглашаем!

Фотографии: 
Выставка "Богословие красоты (литургия как синтез церковных искусств)"
Разделы сайта:

Главное меню

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Article | by Dr. Radut