Главная » Новости » 2021 » 11 » «Слава Богу, дожили до десятилетия!»

«Слава Богу, дожили до десятилетия!»

В воскресенье 7 ноября многие пришли в гродненский храм в честь Собора всех Белорусских святых, чтобы поблагодарить Бога. Прихожане дождались круглой годовщины своего храма, который строили с большим желанием и любовью. Беседуем с ними и листаем старые фотографии.

Фото: Екатерина Гордеева 

Прошлое

На самом деле, круглых дат у прихода в честь Собора всех Белорусских святых уже было много. Например, в 2019 году исполнилось 25 лет со дня организации общины, создание которой в 1994 году благословил Митрополит Филарет. В 2000 году на месте строительства будущего храма поставили списанный железнодорожный вагон, ставший временным местом молитвы. И с того момента прошло уже больше 20 лет! Прихожане до сих пор вспоминают то время и называют свой первый храм исключительно ласково: «Вагончик». В этом вагончике встречали архиерея, молились...

… и даже венчались.

— Наш храм получился самый красивый. А еще я назвала бы его семейным. Моего сына крестили в этом самом вагончике. Здесь пономарили и росли мои дети, здесь они венчались. Вся наша жизнь прошла здесь, — делится Елена Геннадьевна.

То же самое говорит и Галина, работница свечного ящика:

— Я здесь с самого начала стройки. Мы и кирпичи разгружали, и с уборкой помогали, строительство шло на наших глазах. Поэтому куда ж я уйду из своего храма, мне всё здесь мило. В этом храме венчались мои дети и крестились пять моих внуков.

Работы по возведению храма начались в 2002 году, и уже в 2005-м владыка Артемий освятил нижний храм в честь мученика младенца Гавриила Белостокского.

— Мы приходили на стройку и в будни, и в выходные, — говорит Валентина Ивановна. — Своими руками, со своими семьями по кирпичинке выгружали, складывали, подписывали, вкладывали в стены.

Валентина Ивановна говорит, что ей запомнилась невероятно дружественная атмосфера на стройке: в жару люди специально обносили работников водой, чтобы защитить от теплового удара, зимой вместе грелись. И, работая, просили: «Дай, Господи, дожить, пока стены построим». Дожили. Потом робко к молитве добавилось: «Дай увидеть, как установят купол».

И увидели: 3 мая 2009 года, в день памяти мученика младенца Гавриила, на храм установили три золотых купола, выполненных в византийском стиле. Во время установки случился трогательный момент.

— Когда поднимали купол, возле храма собрались прихожанки с нотными тетрадями и запели. Строители, которые стояли на вышке, замерли: такая проникновенная была песня! Остановили кран и говорят: «Пусть допоют, тогда будем продолжать», — вспоминает Валентина Ивановна.

Торжественное освящение верхнего храма в честь Собора всех Белорусских святых возглавил 7 ноября 2011 года Митрополит Филарет, который благословил когда-то строительство храма в честь всех Белорусских святых на гродненской земле. На празднике было столько людей, что их не мог вместить просторный храм.

И настоящее

В день 10-летия храма собрались и старожилы, и новые прихожане.  В притворе угощают выпечкой Елена Геннадьевна и Анна Владимировна. Кстати, их пекарня при храме — единственная подобная в Гродно. Анна Владимировна, отвечая на мой вопрос, говорит, что самое любимое в ее послушании — подготовка к Пасхе, когда вроде нужно испечь целую кучу куличей, но всё это трепетно и радостно. И в то же самое время на запричастном хор начинает петь пасхальный канон. От этого становится ещё более празднично.

Лидия работает в храме недавно и восхищается прихожанами:

—  Главная ценность нашего храма — люди. Это молитвенники и настоящие помощники —  внимательные и добрые. Перед праздником мы все вместе делали генеральную уборку. Вот, например, наши помощницы, — указывает она на двух девушек.

Наталья и Анастасия в храме второй год. Они не только забегают сюда после работы и по воскресеньям, но и стараются, чем могут, помогать общине: работают на клумбах, готовят угощение в праздники. Даже не раздражаются, когда их учат церковному этикету пожилые прихожанки. А последние довольны: смена растет.

Пожелание о том, чтобы храм всегда был полон, высказал в своем поздравлении и архиепископ Антоний:

— У вас всё начиналось с чистого листа. Никто не мог представить, что на этом месте, у дороги, где росла трава, будет построен такой величественный храм. Но Господь,  отзываясь на веру человека, может сделать всё. Ваша община во главе с настоятелем смогла осуществить чудо строительства этого храма. Я желаю, чтобы каждый в храме был на своем месте, чтобы у нас появлялись новые прихожане. И чтобы этого храма нам становилось мало для молитвы!

Фото: Николай Байда

Светлана ПАВЛЮКЕВИЧ

«Слава Богу, дожили до десятилетия!»
«Слава Богу, дожили до десятилетия!»
«Слава Богу, дожили до десятилетия!»
«Слава Богу, дожили до десятилетия!»
«Слава Богу, дожили до десятилетия!»
«Слава Богу, дожили до десятилетия!»
«Слава Богу, дожили до десятилетия!»
«Слава Богу, дожили до десятилетия!»
Раздел сайта:
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Article | by Dr. Radut