"Без подвига нет  духовной жизни"

Традиционно в начале марта отмечается День православной книги, история которого связана с памятной исторической датой выпуска первой на Руси точно датированной печатной книги диакона Ивана Федорова «Апостол», вышедшей в свет 14 марта 1564 года.

Главная цель празднования – развитие интереса к православной книге, привитие любви к чтению у подрастающего поколения, обозначение особой роли православной литературы в духовной жизни каждого человека. 

День православной книги знаменует собою признание огромного значения духовной литературы в нравственном воспитании людей, в приобщении их к тысячелетней христианской традиции.

Так, 10 марта 2021 года - в рамках празднования Дня православной книги в стенах учреждения ГУК "Щучинской районной библиотеки имени Тётки" прошел праздник на тему: "Без подвига нет  духовной жизни", приуроченный к 800-летию со дня рождения Александра Невского и другим юбилейным датам календаря Белорусской Православной Церкви на нынешний год.

Ежегодное празднование Дня православной книги в городе Щучин стало уже доброй традицией. 

С большой охотой и радушием откликнулся на приглашение благочинного Щучинского округа священника Александра Пастерняка, клирик Свято-Покровского кафедрального собора г. Гродно, заведующий сектором приходских библиотек отдела религиозного образования и катехизации  Гродненской епархии протоиерей Владимир Борисевич. 

Отец Владимир выступил с научным докладом и презентацией на тему: "Князь Константин Острожский и его вклад в духовное наследие белорусского народа: к 495-летию со дня рождения и 440-летию издания Острожской Библии". Он также тепло поприветствовал и поздравил всех присутствующих с Днем православной книги, отметив следующее. 

"Многие в наше время уверены, что при современных информационных технологиях книга утратила свою значимость. Однако тот факт, что мы с Вами ныне собрались в этом зале, чтобы отметить День православной книги, неоспоримо доказывает: книга была, есть и будет носителем духовной традиции". 

И в знак дружеского общения и на молитвенную память протоиерей Владимир Борисевич преподнёс в дар районной библиотеке, в лице директора Янковской Александры Николаевны, несколько новых книжных изданий, а церковно-приходской библиотеке города Щучина - целый комплект пополнения фонда.

Интересными и содержательными были выступления  всех докладчиков: учащегося 10 класса гимназии г.Щучина Тарасевича Евгения, который  попытался рассмотреть

образ  Александра Невского в иконописи и живописи.  Экскурс  в ХVІІ столетие слушатели совершили с кандидатом исторических наук, доцентом Гродненского государственного университета им. Я.Купалы Горным Александром Сергеевичем в докладе на тему: "Ад Астрожскага да Буквара Собаля: Праваслаўная Царква ў Рэчы Паспалiтай у I пал. XVII ст.". Выступление Павла Павловича Найды, инструктора военно-патриотического клуба "Дружина" имени святого Александра Невского при храме Богоявления г.Щучина, наглядно продемонстрировало активные будни воспитанников клуба.

В программе праздничного мероприятия прозвучали песнопения народного ансамбля духовной музыки «Преображение» при РДК, под управлением Елены Анатольевны Руткевич.

В мир духовной, небесной красоты гостей праздничного мероприятия постарались перенести  стихотворными строками воспитанники гимназии г.Щучина. А выставка духовной литературы ещё раз подтвердила, что книга – это великий дар Бога человеку, полный смысла и истины.

Несомненно, День православной книги празднуется с целью привлечения общественного внимания наших граждан и подрастающего поколения к чтению духовно-нравственной литературы и вечным общечеловеческим традиционным ценностям, которые всегда объединяли и консолидировали наше многонациональное и многорелигиозное общество.

Протоиерей Владимир БОРИСЕВИЧ

"Без подвига нет  духовной жизни"
"Без подвига нет  духовной жизни"
"Без подвига нет  духовной жизни"
"Без подвига нет  духовной жизни"
"Без подвига нет  духовной жизни"
"Без подвига нет  духовной жизни"
Раздел сайта:
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Article | by Dr. Radut