Педагогические работники ведущие факультатив «Основы православной культуры» прошли повышение квалификации

С 23 марта 2020 по 28 марта 2020 года в Волковысском районе прошли повышение квалификации педагогические работники, выполняющие функции классных руководителей, и учителя, ведущие факультатив «Основы православной культуры», учреждений образования района по теме «Духовно-нравственное воспитание обучающихся на православных традициях и ценностях белорусского народа».

Занятия проходили на базе государственного учреждения образования «Средняя школа №8 г. Волковыска с польским языком обучения» и в следующих храмах г. Волковыска: собор Петра и Павла, храм Святителя Николая Чудотворца, малый храм в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Первый день занятий начался для слушателей с молебна на всякое благое дело в Петропавловском соборе. Далее занятия продолжила в здании воскресной школы собора Людмила Анатольевна Кивлюк (заместитель начальника центра идеологической, воспитательной и социальной работы ГУО «Гродненский областной институт развития образования»). Она раскрыла все организационные вопросы и обозначила цель, задачи, содержание данных тематических курсов.

Вместе с иереем Антонием Федосеевым Людмила Анатольевна провела круглый стол на тему «Религия как общечеловеческое явление». На заседании круглого стола обсуждались вопросы: свидетельство о Христе, православное просвещение, попытка через обмен мнениями участвовать в выработке позиции Церкви по основным вопросам религиозной жизни общества, создание возможности для общения.

Запоминающимися были встречи слушателей с иереем Александром Богданом, диаконом Павлом Цыбульским, иереем Сергеем Дешуком и иереем Герогием Суворовым. Занятия проходили в форме диалогов. Диалоги были откровенные и прямые. Слушатели задавали священникам интересующие их вопросы: как стоять на молитве, как входить в церковь, как стоять на молитве, как класть поклоны, как молиться у святых мощей, как убедить в вере в Бога каждого, как и для чего, читать «Псалтирь» и проч.

В течение недели слушатели участвовали в семинарах, слушали лекции. Среди преподавательского состава были не только священники (иерей Антоний Федосеев, иерей Александр Богдан, диакон Павел Цыбульский, иерей Сергей Дешук, иерей Герогий Суворов), но и светские педагоги: Кивлюк Л.А. (заместитель начальника центра идеологической, воспитательной и социальной работы ГУО «Гродненский областной институт развития образования»), Церлюкевича В.К. (кандидат филологических наук), Иващенко Л.П. (методист государственного учреждения образования «Волковысский центр творчества детей и молодёжи», Борель Ж.А. (методист государственного учреждения «Волковысский районный учебно-методический кабинет»), Резник С.В. и Василевская С. И., педагоги областного ресурсного центра по духовно–нравственному воспитанию дошкольников, действующего на базе государственного учреждения образования «Ясли-сад №77 г. Гродно»., а также Клок Н.В. и Ряховская И.А., представители областного ресурсного центра по духовно – нравственному воспитанию «Свет» государственного учреждения образования «Средняя школа №1 г. Новогрудка».

Из вышеизложенного мы видим, что не только духовенство, но и миряне усердно служили делу христианского просвещения на курсах повышения квалификации:

Педагоги ресурсных центров щедро делились методическими подходами, используемыми ими в работе по духовно-нравственному воспитанию. Светлана Валерьевна Резник, Наталья Вячеславовна Клок подчеркнули, что в преподавании нужно соблюдать постепенность, не пропуская и самых маленьких предметов. Ибо и самые огромнейшие здания состоят из песчинок.

Священнослужители и преподаватели курсов объясняли педагогам, что подлинное образование - это выведение человека из темноты духовной к свету разумного сознания. Образованность определяется в первую очередь умением осмыслить явления собственной духовной жизни. Образование призвано наметить правильные ориентиры, подвести к истинному пути, на котором душа человеческая может безопасно развиваться, достигать зрелости совершенства.

Важно, чтобы наши педагоги донесли до детей подлинную историю нашего народа, очищенную от всех извращений и искажений, омыли от хулы и скверны лица наших предков, которые несли свет христианского просвещения родному отечеству.

Хочется выразить благодарность священнослужителям Волковысского благочиния: иерею Антонию Федосееву, иерею Сергею Дешуку, диакону Павлу Цыбульскому, иерею Александру Богдану, иерею Герогию Суворову за духовное просвещение педагогов Волковысского района, а также благочинному иерею Александру Юзве.

Само собою разумеется, что сердце человека, как и поле, не может оставаться навсегда без растений. Если в нем не будут сеять добрых растений, в нем непременно вырастут худые… .

Подводя итог всему сказанному, мы можем определить, что цель духовного образования – взращивание в юных душах добрых растений православной веры.

Трудно святое дело образования, приходится исполнять его за малое вознаграждение. Однако учитель, работающий во имя высочайшего на земле дела, не может не понимать достоинства своей миссии, не может не верить в успех своих трудов. «Я потрудился более всех,- сказал апостол Павел, -  не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною» (1 Кор.15.10).

Жанна БОРЕЛЬ

Педагогические работники ведущие факультатив «Основы православной культуры» прошли повышение квалификации
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Article | by Dr. Radut