Прихожане храма иконы Божией Матери "Взыскание погибших" совершили паломническую поездку в Корму

Женский Свято-Иоанно-Кормянский православный монастырь, расположенный в 45 км от г. Гомеля, находится в деревне Корма Добрушского района Гомельской области. Здесь покоятся мощи святого праведного Иоанна Кормянского (Гашкевича).

Родился будущий праведник в семье священника Иоанна Гашкевича в ночь на 20 октября н.ст. 1837 года. Мальчик был крещен с именем Иоанн – «благодать Божия» — в честь апостола любви Иоанна Богослова. Будущее служение святого Иоанна было предопределено Господом и открыто родителям еще до его рождения.

Однажды, когда непраздная мать будущего праведника, молилась в храме на службе, к ней подошел юродивый, низко поклонился и произнес: «Хотел бы я у него (ребенка) взять благословение, но не доживу».

Закончив Могилевскую Духовную семинарию, отец Иоанн первые 14 лет служил д. Шерстин. Затем в возрасте 39 лет он переводится в Никольскую церковь в деревне Огородне. Здесь,  новом приходе батюшка прослужил 36 лет. Собственного дома он никогда не имел, а жил в церковном домике, находящемся рядом с церковью, вместе с женой Марией и 7 детьми.

После рождения младшего сына, также нареченного Иоанном, (а батюшке в это время было 48 лет) отец Иоанн исполнил свою давнюю мечту: посетил Киево-Печерскую Лавру и получил благословение от старцев на монашеский образ жизни. С того времени он уже до смерти не вкушал мясной пищи, предавался строгому посту в среду и пятницу, лишь после вечернего Богослужения вкушая просфору и немного воды.

Ум свой батюшка всегда занимал Иисусовой молитвой, научая этому своих сыновей и духовных чад. Проповедуя слово Божие, отец Иоанн призывал всех к покаянию: «Скоро Господь изольет на нас чашу гнева Своего, если мы не покаемся, как ниневитяны. Грядущее поколение узрит в храмах мерзость запустения».

Однажды он сказал, что за кровь помазанника Божия Россия прольет много крови. Многим батюшка помогал и словами совета, и молитвами, и делами, часто повторяя слова апостола Иакова: «Вера без дел мертва». Заповедь о любви к Богу и ближнему отец Иоанн исполнял всей своей жизнью.

Земная жизнь святого праведного Иоанна Гашкевича, окончилась осенью 1917 года. Батюшка не дожил до октябрьской революции, но предсказал ее. Похоронен был отец Иоанн с правой стороны от алтаря храма Святителя Николая в д. Огородня.

Сам храм в 50-х годах был сожжен, на его месте построили клуб, а затем сделали футбольное поле. Вместе с храмом уничтожили и надгробные плиты.

80 лет после кончины отца Иоанна, на месте, где стоял храм, была обретена могила двух священников – отца Иоанна и его сына иерея Михаила Гашкевичей. Деревянный гроб оказался полуистлевшим, его крышка была придавлена. Когда гроб был вскрыт, обнаружилось, что под истлевшим рыжеватым покрывалом находились нетленные останки отца Иоанна, облаченные в зеленое облачение, кремового цвета подризник, вишневый подрясник.

Рядом были найдены истлевшие останки иерея Михаила, сына отца Иоанна.

В 1998 году отец Иоанн Гашкевич был прославлен в лике святых Синодом Белорусской Православной Церкви, а в 2017г. было установлено общецерковное почитание праведного Иоанна Кормянского и включение его имени в месяцеслов Русской Православной Церкви.

Празднование церковной памяти святого праведного Иоанна Кормянского установлено 9 сентября н. ст. – в день обретения мощей и в день его прославления –31 мая н. ст.

Из истории монастыря

Первая деревянная церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы была построена в 1760 году. В начале 20 века она пришла в ветхое состояние и было принято решение строить новый каменный храм.

В 1907г. новый храм Покрова Пресвятой Богородицы был построен на новом месте, указанном Самим Господом по молитвам праведного старца. В центре деревни, на бугорке, после 3 трех дней поста и молитвы, вечером сами собой загорались свечи, там и решили строить новый храм. При храме име­лась библиотека, было создано народное учили­ще.

Богослужения в Свято-Покровском храме совершались до 1926 года, затем он был закрыт. Здание сначала использовалось как зерносклад, в 1941 году при отступлении советской армии, как госпиталь, а во время оккупации немецкими войсками, как конюшня.

В послевоенные годы в Корму из д. Серовка часто приходила блаженная Евфросиния. Она ходила по домам и просила милостыню на монастырь, указывая на храм. Подходя к церковному порогу, кланялась на церковь, а потом на запад, говоря: «Один поклон Богородице, другой поклон игуменье», а местным жителям часто повторяла: «Корма — монастырь, монастырь». Все над ней посмеивались, говоря: «Какой здесь монастырь? Его здесь и при Царе-батюшке не было, а тем паче при советской власти».

В 1990 г. настоятелем храма был назначен иеромонах Стефан (Нещерет), ныне епископ Гомельский и Жлобинский. В 1991 году им чудным образом были обретены нетленные мощи протоиерея Иоанна Иоанновича Гашкевича. В 2000 г. Свято-Покровский приход в Корме был преобразован в Кормянский Свято-Иоанновский женский монастырь.

Одной из первых насельниц монастыря была матушка Феодосия, которая приняла благословение на монашество от самого отца Иоанна еще в детстве. Знала она так же и преподобную матушку Манефу (Скопичеву).

В настоящее время в Свято-Покровском храме находятся:

  • нетленные мощи Иоанна Кормянского,
  • крест и Евангелие с погребения св. прав. Иоанна Кормянского
  • ковчег с частицами мощей угодников Божиих (более пятидесяти),
  • частицы Древа Креста Господня и Гроба Господня,
  • чудотворные иконы Божией Матери «Владимирская» и «Скоропослушница»

По материалам сайта

Прихожане храма иконы Божией Матери "Взыскание погибших" совершили паломническую поездку в Корму
Прихожане храма иконы Божией Матери "Взыскание погибших" совершили паломническую поездку в Корму
Прихожане храма иконы Божией Матери "Взыскание погибших" совершили паломническую поездку в Корму
Раздел сайта:
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Article | by Dr. Radut