Беседа о посте в библиотеке прихода иконы Божией Матери «Взыскание погибших»

7 марта 2020 года, в первую субботу Великого поста, в библиотеке Гродненского прихода в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших»  состоялась встреча прихожан Свято-Пантелеимоновского храма с его клириком, магистром богословия Алексеем Михайловичем Харуком. Главной темой состоявшейся беседы стала проблематика  духовного смысла Великого поста.

Вступительным словом встречу открыл настоятель прихода, протоиерей о. Валерий Боричевский. Разъясняя прихожанам глубокий и многогранный смысл великопостного духовного бдения, он подчеркнул, что внешний телесный пост только тогда имеет подлинно религиозный смысл, когда он соединён с внутренним деланием, духовными упражнениями, внимательным рассмотрением своего внутреннего «я». Пост – это время духовных усилий, целью которых является покаяние.

Но из чего же состоит процесс покаяния? Ему предшествует понимание разумом нарушения нами заповедей Божиих. Поэтому дело покаяния надо начинать с усиленной и горячей молитвы  о том, чтобы Господь благодатью Своею открыл нам наши грехи и таящиеся в нас страсти и пристрастия.

После того, как отец Валерий ответил на конкретные вопросы, заданные ему участниками  встречи, беседу продолжил А. М. Харук, пономарь и чтец храма.

«В первую неделю Великого поста, когда за вечерним богослужением читается Покаянный канон преподобного Андрея Критского, – сказал он, –  православный человек, как правило, забывает о своих житейских проблемах. Время первой великопостной недели словно вырывает христианина из водоворота жизненной суеты, дает ему возможность вглядеться в свое собственное сердце, увидеть и понять, как далёк он, современный человек, от того человеческого  идеала, к которому призывает нас Господь.

Но, в большинстве случаев, как только первая неделя поста заканчивается, повседневная суета снова захлёстывает нас, возвращая в обычное каждодневное русло. Мы снова куда-то бежим, одолеваемые праздными мыслями. Истинный смысл поста теряется, уступая место лишь ограничению в пище, а это – далеко не главное в великопостном делании».

В ходе дальнейшей беседы были затронуты вопросы сохранения молитвенного, покаянного настроя первой седмицы, глубинного понимания богослужебных текстов первой великопостной недели.

«Велика милость Божия, – писал архимандрит Рафаил Карелин. – Спасение наше зависит от нас, а Господь желает его более, нежели мы сами. Чем более высокой духовной жизнью будет жить человек, тем больше будет открываться перед ним картина его собственного падения, тем больше он будет видеть свою удалённость от Бога. И тем глубже будет его покаяние».

По материалам сайта прихода

Беседа о посте в библиотеке прихода иконы Божией Матери «Взыскание погибших»
Беседа о посте в библиотеке прихода иконы Божией Матери «Взыскание погибших»
Беседа о посте в библиотеке прихода иконы Божией Матери «Взыскание погибших»
Раздел сайта:
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Article | by Dr. Radut