Соборное богослужение духовенства Вороновского благочиния

6 марта 2020 года в храме святого благоверного великого князя Александра Невского г.п. Вороново состоялось соборное богослужение духовенства Вороновского благочиния. Литургию Преждеосвященных Даров возглавил благочинный Вороновского округа настоятель храма иерей Игорь Волошин.

Проповедь по запричастном стихе произнес иерей Евгений Шулейко, в которой он отметил: «Завершается первая седмица Великого поста. И завершается постная ее молитвенная часть Литургией Преждеосвященных Даров. Литургия Преждеосвященных Даров - особенная, она отличается от тех литургий - святого Иоанна Златоустого, Василия Великого – которые служатся в течение всего года. Отличается она тем, что это – литургия покаяния.

Обычно за литургией главное духовное содержание наших молитв - это благодарение Господу Богу, поэтому литургия еще называется "Евхаристия", что в переводе с греческого и означает благодарение. Литургия Преждеосвященных Даров, в первую очередь, - это молитва о прощении наших с вами грехов. Во время этой литургии нет того духовного торжества, которое бывает, когда Дух Святой нисходит на хлеб и вино, прилагая их в Пречистое Тело и Животворящую Кровь Христовы. За этой литургией мы покланяемся и причащаемся Преждеосвященных Даров, т.е. эти Дары были освящены в воскресенье и с тех пор пребывают на престоле. И вот мы этих Преждеосвященных Даров - Пречистого Тела и Животворящей Крови - ныне причащаемся».

По заамвонной молитве был совершен молебен с чтением канона святому великомученику Феодору Тирону и освящено коливо.

Иерей Игорь ВОЛОШИН

Соборное богослужение духовенства Вороновского благочиния
Раздел сайта:
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Article | by Dr. Radut