От  Амстердама до Ташкента: 37 хоров выступят в Гродно

Христиане и мусульмане в одном хоре, сельские и консерваторские коллективы на одной сцене, а также 500 человек из 12 стран, все это - XIX Международный фестиваль православных песнопений «Коложский Благовест».

13 февраля в зале Гродненского областного методического центра народного творчества состоялась пресс-коференция, посвященная предстоящему XIX Международному фестивалю православных песнопений "Коложский Благовест".

В этом году впервые церковные песнопения исполнят хоры из Финляндии и Нидерландов. Зрители также смогут услышать народную музыку гостей фестиваля из Эстонии, Сербии, Румынии, Литвы, России, Украины и Латвии. А те, кто посетит выступление хора из Узбекистана, увидят как любовь к музыке и духовности объединяет в одном хоре христиан и мусульман.

Хотя открытие фестиваля назначено на 19 февраля в Гродненском драмтеатре, праздничная фестивальная неделя начнется уже 17 февраля. В этот день в актовом зале Покровского собора откроется выставка и пройдет кинолекторий. С подробным планом мероприятий на всю неделю можно ознакомиться по ссылке.

«Коложский благовест» в 2002-м году начинался на уровне одного района и вырос за эти годы в известный международный конкурс. Фестиваль помогает сохранению самобытных напевов разных районов Гродненщины. На его сцене можно услышать, как пели, к примеру, в Деречине или Доброволе испокон веков. И, конечно, «Благовест» знакомит зрителя с культурой церковного и народного пения разных стран. Так, за эти годы зрители познакомились с певческой традицией Франции, Греции, Армении, Молдовы, Грузии, Черногории, Македонии и других стран.

Диакон Дмитрий ПАВЛЮКЕВИЧ

Фотографии: 
От  Амстердама до Ташкента: 37 хоров выступят в Гродно
Разделы сайта:

Главное меню

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Article | by Dr. Radut