В Университете семейных знаний "Радзіна" прошла лекция "Любовь как ценность и норма жизни"

9 февраля 2020 года в Университете семейных знаний «Радзіна» при Свято-Покровском кафедральном соборе города Гродно для прихожан-родителей и общественности г. Гродно состоялась образовательная лекция "Любовь как ценность и норма жизни" доцента, кандидата философских наук Снежаны Семерник. 


Лектор отметила, что феномен любви – один из самых сложных для понимания. Это хорошо было известно людям с древних времен. Например, древние греки выделяли семь видов любви (Эрос, Людус, Сторге, Филия, Мания, Агапэ, Прагма), существенно отличающихся по своему значению для жизни человека. Сходство этих многочисленных вариантов понимания любви состоит лишь в том, что в них в недостаточной степени выражена духовная составляющая. Духовное измерение любви, выходящее за рамки земного существования, привнесло в мир христианство.

Лектор подчеркнула, что именно христианство возвысило понятие любви, открыв неведомые ранее его грани, поскольку данная религия поведала миру, что любовь имеет божественную природу, что Бог есть любовь. Также лектор подчеркнула, что человек, как существо многосложное (биологическое, культурное и духовное одновременно), не может воспринимать идею любви, не может научиться любить вне контекста человеческого взаимодействия, поэтому очень важно, какое именно понимание любви транслирует культура. Современная культура, все дальше удаляясь от Бога, его заповедей, порождает превратные представления о любви, навязывает человеку в качестве нормы смыслы, ведущие к деструктивным состояниям его души (уныние, отчаяние, озлобление, зависть и т.д.). Она выдвигает антитезисные христианскому вероучению положения о сути любви, тем самым препятствуя возможности человеку раскрыть для себя подлинный смысл любви и обрести её.

Например, лектор обратила внимание на следующие противоречия. Библия говорит о необходимости любви «к ближнему своему», тех, кто рядом с человеком и непосредственно встречается на его жизненном пути. Любовь к ближнему требует от человека усилий, работы над собой, требует не судить другого человека, принять его, понять и поддержать. Современная культура в лице Ф. Ницше выдвигает призыв реализовывать «любовь к дальнему», любви ко всему человечеству. Эта «мечтательная» любовь, не требующая внутренних духовных затрат, приводит к тому, что рассуждая о «любви к человечеству», человек не может переносить (не говоря уже о том, чтобы полюбить) того, кто рядом – домочадцев, соседей, сослуживцев. В этом проявляется ложность идеи «любви к дальнему».

Также лектор отметила, что христианство учит любить другого, как образ и подобие Бога, как неведомый мир, познав который, человек может глубже узнать и обрести самого себя. Современная культура, выдвигает тезис: «Ад – это другие» (Ж.П. Сартр), выстраивая глухую стену между такими непохожими по личностным качествам, но одинаково страдающими людьми.  


В заключении лектор высказала идею о необходимости постичь мудрость, открытую в послании апостола Павла к христианам Коринфа: «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, – то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы. Любовь долготерпит, илосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает. 

В завершении встречи отец Михаил привел слова св.прав. Иоанна Кронштадского: "Христианин должен со всем усердием ревновать о благости и щедрости к ближним во всем - потому что к нему самому Бог, как и ко всякой твари, без конца благ и щедр; благ и щедр в сотворении его из небытия в бытие, в даровании бесчисленных благ, особенно же в прещедром прощении грехов бесчисленных, в даровании Сына Своего Единородного на страдания и смерть, в даровании нам в пищу и питие самого Пречистого Тела и Крови Господней, и что выше слова и разума - в даровании нам будущего блаженства, конца не имеющего."

16 февраля 2019 года  Университет семейных знаний «Радзіна» при Свято-Покровском соборе приглашает на встречу: "А. С. Пушкин. Сказка о рыбаке и рыбке." Лектор - протоиерей Владимир ПЕТРУЧИК. Начало в 10:30, актовый зал, ул. Академическая, 2.

Иерей Михаил ПЕРЕЦ
Снежана СЕМЕРНИК
Фото: Николай БАЙДА

В Университете семейных знаний "Радзіна" прошла лекция "Любовь как ценность и норма жизни"
В Университете семейных знаний "Радзіна" прошла лекция "Любовь как ценность и норма жизни"
В Университете семейных знаний "Радзіна" прошла лекция "Любовь как ценность и норма жизни"
В Университете семейных знаний "Радзіна" прошла лекция "Любовь как ценность и норма жизни"
Раздел сайта:
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Article | by Dr. Radut