5-летний юбилей Свято-Пантелеимоновского храма

8 февраля 2020 года в Свято-Пантелеимоновской церкви Гродненского прихода в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» состоялось праздничное богослужение, посвященное первому пятилетнему юбилею освящения храма.

Божественную литургию возглавил настоятель прихода протоиерей о. Валерий Боричевский, которому сослужили иереи о. Георгий Панфилов и о. Александр Сорокопыт.

Обращаясь к собравшимся прихожанам, отец Александр подчеркнул: «Сегодня мы вспоминаем день пятилетней давности, когда был освящен престол в этом храме, сам храм и была совершена первая Божественная литургия, литургия святителя Иоанна Златоуста, память которого мы сегодня совершаем.

Родился святитель в середине 4-го века, и уже в юном возрасте принял монашество, говоря, что в этом есть истинное богословие. Ревностный аскет и подвижник, он за свои пламенные проповеди получает наименование Златоуста. Святителем написано немало книг, проповедей и посланий. В 50-летнем возрасте он избирается архиепископом столицы Византии – города Константинополя.

Обличая нравы императорского двора и самой императрицы Евдоксии, Иоанн Златоуст попадает в немилость, за которой следует ссылка. В 407-м году по дороге к месту ссылки в Абхазии великий угодник Божий от истощения и трудностей пути умирает.

И только через 30 лет сын императрицы Евдоксии, император Феодосий возвращает мощи Иоанна Златоуста в Константинополь. Патриарх Прокл в окружении множества духовенства, открыв раку, обнаруживает мощи нетленными. Верующие в великой радости прославляют Бога и Его великого угодника».

В этот день, – продолжил о. Александр, – читается Евангелие, которое всегда читается в дни памяти святителей. В Евангелии от Иоанна мы читаем слова, которые обращены Господом нашим Иисусом Христом к Его ученикам, к народу, а значит, и к нам с вами. Христос говорит: «Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется. Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец. И знаю Моих, и Мои знают Меня. ( Ин. гл. 10, ст.9, 11, 14) Это Евангелие напоминает всем священникам о том, что им вручено великое служение – вести своих прихожан, свою паству в вечность, в блаженство Небесного Царства.

5 лет назад на этом месте, в новой построенной церкви, освященной в честь великомученика и целителя Пантелеимона, впервые была вознесена молитва к Богу, принесена великая бескровная Жертва. Это событие существенно изменило жизнь данного района. Люди, многих из которых были до сих пор неверующими, начали приходить в храм, молиться, просить у Бога помощи. А Господь, помогая, открывается тем, кто Его ищет.

Во втором Евангелии, которое читалось сегодня, Евангелии от Луки, вспоминается притча Господа Иисуса Христа о неправедном судье, который ни Бога не боялся, ни людей не стыдился. Была в том городе вдова, которая просила судью о помощи в защите от обидчика. Была она бедна и судья не спешил ей помочь, но женщина так долго и настойчиво докучала ему, что вынудила судью сделать то, о чем она просила.

Обращаясь к слушавшим Его, Господь сказал, не так ли слышит Бог верных Своих, которые вопиют к Нему день и ночь, хотя и медлит исполнять прошения их. Этот отрывок напоминает нам о непрестанной молитве. О ней говорят нам святые отцы, подвигая нас учиться ей, чтобы мы всегда молились Богу, приближались к Нему, чтобы у нас было чувство постоянного хождения пред очами Божиими.

И поэтому будем учиться молиться. Молиться за себя, за своих ближних, своих пастырей. И пусть Господь хранит всех вас и дарует отцу Валерию, отцу Георгию ревность о пастве, благочестие, братолюбие, любовь. С праздником вас всех! Спаси Господь!

С юбилеем храма, который в 2015 году был освящен правящим архиереем, архиепископом Гродненским и Волковысским Артемием, прихожан искренне и сердечно поздравил протоиерей о. Валерий. «Сегодня день рождения нашего храма, нашего маленького прихода, – сказал он. – В этот день хочется особо поблагодарить, братья и сестры, всех вас за те труды, которые вы несете в созидание прихода.

Многое нами сделано, но ещё больше предстоит сделать – построить основной храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших». Работы у всех нас впереди ещё много. Особо хочется поблагодарить тех людей, которые в течение долгого времени несут здесь своё послушание.

В знак признательности и благодарности отец Валерий вручил ценные подарки – святые иконы – своим неизменным помощникам: Юрию Александровичу Юргелю, Николаю Александровичу Гутовскому и Владимиру Серафимовичу Воронину.

Здравия и долгоденствия всем на долгие годы!

По материалам сайта прихода

Фотографии: 
5-летний юбилей Свято-Пантелеимоновского храма
Разделы сайта:

Главное меню

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Article | by Dr. Radut