Психологические особенности романтических отношений в юношеском возрасте обсудили в семейном университете "Радзiна"

2 февраля 2020 года лектором в  Университете семейных знаний «Радзіна» при Свято-Покровском соборе выступила кандидат психологических наук Анна Янчий. Тема беседы: "Психологические особенности романтических отношений в юношеском возрасте."

Психолог Сергей Леонидович Рубинштейн пишет, что чувство любви к другому человеку – это чувство радости от общения с ним, чувство восхищения, нежности и заботы о нём, или огорчения, страдания или возмущения если по отношению к любимому человеку совершается несправедливость, гордость, когда в трудных условиях он оказывается на высоте.

Р.С. Немов считает, что любовь – это не только чувство, но способность и возможность любить и быть любимым, это равноправие между влюбленными. Р.С. Немов отмечает, что любви нужно учиться и постоянно в ней самосовершенствоваться. «В любви человек отдает, чтобы получать, и получает, чтобы отдавать».

Известный психолог и философ Эрих Фромм в своей книге «Искусство любить» утверждает: «Любовь - это единственный разумный ответ на проблему человеческого существования». Он выделяет настоящую зрелую любовь как активную действенную способность и незрелую. С его точки зрения, зрелая любовь говорит: «Я нуждаюсь в тебе, потому что я люблю тебя», незрелая любовь говорит: «Я люблю тебя, потому что я нуждаюсь в тебе».

Одна из основных потребностей человека, потребность любить и быть любимым выступает, а достижение подлинной интимности с романтическим партнером является одной из основных личностных задач, стоящих перед человеком.

В ранней юношеской любви много той романтики, которая делает чувства приподнятыми, окрашивает их в соответствии со своей мечтой, придает любви некоторую дымку загадочности. Юноша идеализирует любовь, он много мечтает и фантазирует. В юношеском возрасте происходит большая дифференциация половой любви от других видов эмоциональных отношений, формируется индивидуально своеобразное личностно значимое представление о любви, вместе с тем несущее в себе черты общечеловеческих представлений, обнаруживается стремление к осмыслению сущности внутреннего содержания любви.

Юношеская любовь выражает, прежде всего, жажду эмоционального контакта, понимания, душевной близости, выражается в стремлении к общению с предметом любви и одновременно - склонности к избеганию, уединению.

Молодые люди, впервые влюбившись, полагают, что ни у кого никогда такой любви не было. Нередко они наделяют друг друга достоинствами, которые хотят видеть, а не теми, которые есть на самом деле. Требования к идеалу пытаются механически перенести на человека, который нравится.

Для старшеклассников собственные переживания иногда более важны, чем объект привязанности. Отсюда постоянная оглядка на мнения сверстников собственного пола, подражательность, хвастовство действительными, а чаще мнимыми «победами» и т. д. Влюбленности в этом возрасте напоминают эпидемии: стоит появиться в классе одной паре, как влюбляются все, а в соседнем классе все спокойно. Объекты увлечений также нередко имеют групповой характер, поскольку общение с популярной в классе девушкой (или юношей) существенно повышает собственный престиж у сверстников.

Для юношей составляющими любви являются: понимание, эмоциональное притяжение и референтность партнера. Чувство любви формируется при наличии субъективной адекватности восприятия личности любимой, умении интерпретировать ее мысли, настроения, прогнозировать поведение, чувствовать внутреннее состояние, не менее важны эмоциональная привлекательность, привязанность, ощущение психотерапевтического эффекта при общении с ней.

Для девушек, любовь, прежде всего, эмоциональное отношение, включающее притяжение партнера, стремление быть рядом с ним, получать удовольствие от интимного общения с ним.

Удовлетворенность романтическими отношениями является одним из важных факторов субъективного благополучия личности в юношеском возрасте, в то время как неуспешные отношения чаще всего способствуют возникновению депрессии, тревоги и чувства одиночества.

В заключение, к собравшимся обратился клирик Свято-Покровского собора. Иерей Михаил Перец говорил о том,  что Бог - есть Любовь и человек создан по образу и подобию Божию. Он целостен (тело, душа, дух) и до грехопадения был устремлён к Богу всем своим существом.

Имея телесное и душевное общение друг с другом, необходимо стремиться прозревать в ближнем образ Божий и свои отношения в конечном итоге возносить в область любви духовной, устремленной к своему Создателю. Преображение человека, стяжание подобия Бога - вот к чему в конечном итоге призван человек.

Отец Михаил обратил внимание присутствующих на послания апостолов Иоанна и Павла( гимн любви ) и само Евангелие, через которое мы можем просвещенным сердцем воспринять слова Господа, обращённые к нам.

9 февраля 2019 года  Университет семейных знаний «Радзіна» при Свято-Покровском соборе приглашает на встречу: "Любовь как ценность и норма жизни человека." Лектор - кандидат философских наук Снежана Семерник. Начало в 10:30, актовый зал, ул. Академическая, 2.

Анна ЯНЧИЙ
Иерей Михаил ПЕРЕЦ

Психологические особенности романтических отношений в юношеском возрасте обсудили в семейном университете "Радзiна"
Психологические особенности романтических отношений в юношеском возрасте обсудили в семейном университете "Радзiна"
Психологические особенности романтических отношений в юношеском возрасте обсудили в семейном университете "Радзiна"
Раздел сайта:
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Article | by Dr. Radut