Праздник Крещения Господня отметили в Щучине

Сегодня православные христиане отмечали один из самых великих праздников в церковном календаре – Святое Богоявление или Крещение Господне. Помолиться и набрать крещенской воды поспешили сотни щучинцев.

После завершения праздничной Божественной литургии прихожане храмов Святого Архистратига Михаила и Богоявления прошли по городу Крестным ходом к Щучинскому озеру.

Чин великого освящения воды совершили благочинный Щучинского округа иерей Александр Пастерняк в сослужении священников Сергия Семашко и Игоря Колосовского.                          

Людно было и в храме Святого Архистратига Михаила и возле него. Все торопились набрать себе и близким той самой крещенской воды, которая приобретает после освящения особую целебную силу.

После вечерни, которая состоялась в храме Святого Архистратига Михаила в  верующие прошли к озеру, где уже  по всем правилам было оборудовано место для окунания. На берегу был отслужен молебен. Затем с верой и молитвой в освящённую воду погрузились те, кто силён верой и телом.

***

Как безопасно окунуться в крещенскую иордань

Тому, кто решил сегодня испытать на себе силу крещенской воды, не лишним будет прислушаться к советам.

Воздержаться от окунания следует заболевшим, так как «все, что хронически болит или воспаляется, при таком холоде лишь обострится».

Не стоит окунаться незакаленным детям, людям с гипертонией, диабетом, туберкулезом, а также беременным — все они входят в группу риска.

А тем, кому не противопоказано, следует взять на вооружение некоторые рекомендации:

за пару часов до выхода из дома плотно поешьте (пища — это энергия, а она не будет лишней);

приготовьте теплую и удобную одежду (желательно, ту, которая быстро расстегивается и застегивается);

не забудьте шапку, тапочки или, на крайний случай, шерстяные носки;

не бойтесь и сразу заходите в воду на нужную глубину, не плавайте и не забирайтесь под воду с головой (шок от холода — реальная проблема, которая возникает из-за стремительной потери температуры тела);

не находитесь в проруби более 1 минуты;

после выхода из воды быстро согревайтесь: растирайте себя полотенцем, переоденьтесь в сухую одежду, выпейте горячее питье (алкоголь запрещен!). Вечером будет работать полевая кухня;

купание детей должно проходить только под присмотром родителей или взрослых;

запрещено заходить за специальные ограждения,

если возникли какие-то проблемы со здоровьем, не пытайтесь заниматься самолечением – обратитесь к медикам или спасателям, которые будут находиться рядом.

Анна КАСПЕР
Фото автора

По материалам сайта

Фотографии: 
Праздник Крещения Господня отметили в Щучине
Разделы сайта:

Главное меню

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Article | by Dr. Radut