"Образование в современном мире" - лекция в Университете семейных знаний «Радзіна»

1 декабря 2019 года в  Университете семейных знаний «Радзіна» при Свято-Покровском кафедральном соборе города Гродно состоялась встреча с кандидатом философских наук, доцентом Снежаной Семерник на тему: "Образование в современном мире: перспективы, проблемы, противоречия".  

В ходе выступления лектор отметила, что в образовании сегодня происходят серьезные изменения, масштаб и уровень которых позволяет заключить, что мы стоим на пороге кардинальной смены не только образовательной системы, но и всего общественного уклада в целом.

В авангарде происходящих изменений находятся образовательные инновации, погружающие субъектов образовательного процесса в цифровое пространство. Цифровизация школы, техникума, вуза – процесс далеко не однозначный с точки зрения восприянимающего его человека.

Генеральной стратегией в новом оцифрованном мире выступает сокращение возможности для живого человеческого общения. Модель взаимодействия “человек-человек” (учитель – ученик, ученик – ученик, родитель – учитель, родитель – ребенок) заменяется на модель взаимодействия человек – машина (“общение” учащихся со смартфонами, планшетами, виртуальными досками и обучающими их роботами).

Раннее погружение в общение с искусственными объектами (машинами) приводит к нарастанию искусственности в личности самого человека. Ведь как видовое существо человек отличается незавершенностью. Ребенок, вырванный из контекста человеческого общения, никогда не приобретает человеческие черты. Этот феномен получил в науке название “феномен маугли”. Дети, в силу тех или иных обстоятельств не получившие достаточного внимания со стороны людей, не обретают подлинно человеческих черт: прямохождения, мышления, самосознания, речи и т.п.

Социальные маугли подобны животным. Если провести аналогию, то можно утверждать, что незавершенность человеческой личности в сочетании с ранней киберсоциализацией приведет к появлянию машинообразных постлюдей – людей, чья человечность будет в недостаточной степени выражена.

Лектор подчеркнула, что на сегодняшний день в серьезных научных лабораториях созданы и проходят активную апробацию в соседних странах, в частности, в России, такие образовательные форсайт-технологии, которые направлены на расчеловечивание человека.

Примером может служить образовательный проект “Образование 2030”. Авторы данного проекта предлагают построить образование таким образом, чтобы полностью связать мозг ребенка с компьютером, реализовывать так называемое нейрообразование. Оно не потребует от ребенка больших усилий, информация будет передаваться прямо в мозг, профессия учителя будет упразднена.

Снежана Семерник высказала мысль о том, что названные проекты – это тот вариант будущего, который разрабатывается заинтересованными субъектами, прежде всего, крупным бизнесом. Ребенок для крупного капитала – не свободная самостоятельная личность, но “ресурс” для получения прибыли, поэтому образовательные проекты, финансируемые и поддерживаемые крупным капиталом, имеют своей целью не развитие ребенка, как это привыкли думать представители традиционной модели образования, но порабощение его, извлечение за его счет максимальной прибыли.

Также лектор подчеркнула, что все традиционное, то, что связывает человека с культурой, религией, высшими духовными ценностями, сегодня “ставится на подозрение” и вытесняется на задворки устремленного в инновационное будушее обществом, поскольку способность различать “добро” и “зло” – задачи, которые вообще не рассматриваются как важные в новом оцифрованном обществе. Поэтому сохранение традиционных ценнностей, традиционных (человечных и человеческих в прямом смысле этого слова) форм взаимодействия между людьми, традиционного образования – сверхактуальная задача той части общества, которая не готова принять проекты по расчеловечиванию человека через современные инновационные технологии.

Лектор отметила необходимость создания альтернативного проекта, в котором осталось бы место для традиционного человека, такого, каким мы привыкли его видеть на протяжении тысячелетий, и который все еще существует, вопреки замыслам субъектов, продвигающим контрчеловеческие инновации.

Большую роль на пути достижения названной цели – сохранения традиционной человечности в человеке – играет религия, воцерковленность человека. Только постоянные усилия по очищению собственной души могут помочь сохранить здравый смысл и возможность различать истину и ложь, делать правильный духовный выбор, защитить детей от безнравственного экспериментирования.   

Снежана СЕМЕРНИК
Фото: Николай БАЙДА

8 декабря 2019 года  Университет семейных знаний «Радзіна» при Свято-Покровском соборе приглашает на встречу: Тема: Роль отцов и дедов в формировании личности подростка. Лектор - психолог Анна Янчий. Начало в 10:30, актовый зал, ул. Академическая, 2.

P.S. Встречи открыты не только для родителей учеников воскресной школы. Сердечно приглашаем.

Фотографии: 
"Образование в современном мире" - лекция в Университете семейных знаний «Радзіна»
"Образование в современном мире" - лекция в Университете семейных знаний «Радзіна»
"Образование в современном мире" - лекция в Университете семейных знаний «Радзіна»
Разделы сайта:

Главное меню

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Article | by Dr. Radut