Паломничество молодежного братства Покровского собора в Жировичи

6 октября 2019 года софийское молодёжное братсво при Свято-Покровском кафедральном соборе города Гродно отправилось в удивительное путешествие - паломничество в Свято-Успенский монастырь в Жировичах и Минскую Духовную семинарию. 

Ведь для того, чтобы посетить уютное, тихое место с богатой историей не обязательно отправляться за тысячи километров. По дороге мы молились, общались, много пели, играли в игры — словом, хорошо и легко провели время в дороге. 

По приезду в Жировичи мы отправились на вечернее богослужениее, где мы смогли поучаствовать в чтении акафиста пресвятой Богородице перед Ее чудотворной иконой.

После отправились в трапезную на ужин. Далее по уставу у семинаристов свободное время до 23:00, поэтому местное молодёжное братство пригласило нас в гости скоротать время за чашкой чая, интересными беседами и играми. Встреча двух братств закончилась очень музыкально, ведь когда в одной комнате оказывается много талантливых людей из этого обязательно должно получиться что-то интересное! И на этой позитивной ноте мы отправились отдыхать.


Отдохнуть получилось у каждого по разному: кто-то сразу лёг спать, кто-то читал молитвенное правило, кто-то просто продолжал беседовать в своей комнате.
Набравшись сил на предстоящий день мы ощутили, как влияет обстановка семинарии и монастыря на сон и пробуждение, когда для того, чтобы проснуться не нужен будильник. Так ровно в 6:30 мы были уже на Божественной литургии и готовились к Таинству исповеди и причастию Святых Христовых Таин. Кстати, тут же мы немного узнали о послушаниях в Минской духовной семинарии, где каждый студент должен участвовать в богослужениях определённого дня недели - так называемое послушание "на десятке".

После литургии около 8 часов все семинаристы стали собираться на общие утренние молитвы и, прося благословения на новый день, подходить к иконе Божьей Матери Жировицкой.

Далее следовал завтрак, после которого студенты разошлись по занятиям, а у нас было свободное время, чтобы пофотографироваться, погулять и насладиться моментом тишины и спокойствия. 


Особенно обрадовала каждого из нас возможность съездить на "Старый" и "Новый" источники, прогуляться там, испить святой воды и помолиться. По возвращении мы прогулялись по монастырю, зашли в храмы, помолились на могилах братии за Крестовоздвиженским храмом.

Впереди нас ждал обратный путь в Гродно и стало даже немного грустно уезжать из такого живописного, спокойного и святого  места — так нам понравилось эта обстановка!

По пути домой каждый думал о своем и мы пришли к мысли, что существует только один вид путешествия, которое возможно,— в наш внутренний мир. Путешествуя по всему свету, за тысячи километров или всего за десяток, мы не очень-то многому учимся. И не всегда это путешествие оканчивается возвращением. Человек никогда не может вернуться к исходному пункту, так как за это время изменился. И разумеется, нельзя убежать от себя самого: это то, что мы несём в себе — наше духовное жилище, как черепаший панцирь. Путешествие по всему миру — это только символическое путешествие, и куда бы ты ни попал, ты продолжаешь искать свою душу.

Для каждого из нас эта поездка внесла вклад в духовную жизнь и дала возможность найти частичку своей души, измениться, разобраться в себе.  Желаю каждому из нас такого же чувства тишины и наполненности, которые посетили наши сердца в Жировичах.

Дарья РОМЯНКОВА

Паломничество молодежного братства Покровского собора в Жировичи
Паломничество молодежного братства Покровского собора в Жировичи
Паломничество молодежного братства Покровского собора в Жировичи
Паломничество молодежного братства Покровского собора в Жировичи
Паломничество молодежного братства Покровского собора в Жировичи
Раздел сайта:
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Article | by Dr. Radut