Паломническая поездка в Брест прихожан храма в честь иконы Божией Матери "Взыскание погибших"

12 октября 2019 года прихожане храма иконы Божией Матери «Взыскание погибших» совершили паломническую поездку в отпраздновавший в этом году свой тысячелетний юбилей со дня основания город Брест.

В ходе поездки паломники прикоснулись к главным православным мвятыням города. И первой остановкой стал построенный в 1865 году Свято-Симеоновский кафедральный собор. Примечательным является то, что этот собор никогда не закрывал своих дверей для молящихся в тяжелые годы борьбы с православной Церковью.

Преклонившись к мощам покровителя города преподобномученика Афанасия Брестского оставленных в дар ныне покойным Святейшим Патриархом Алексием II в один из своих визитов в главный храм города, паломническая группа ознакомилась с многовековой историей этого старинного храма.

Следующим не менее значимым местом православного Бреста стал величественный собор в честь Воскресения Христово, где экскурсантом было рассказано об этапах строительства этого потрясающего храма-памятника строящегося в ознаменование пятидесятилетия победы в Великой Отечественной войне.

Затем паломническая группа отправилась в основанный в 2002 году женский Рождества-Богородичный монастырь расположенный неподалеку от бывшего казематированного редута Брестской цитадели. Из экскурсии по монастырь паломником было рассказано, что в XI-XIX веках на этом месте стоял Симеоновский монастырь, настоятелем в котором был сам Преподобномученик Афанасий Брестский.

Далее, отправившись в саму Крепость, группа смогла прикоснуться к историческому наследию гарнизонного Свято-Никольского собора принимавшего под своими сводами в 1886 года Российского императора Александра III. В июне 1941 года храм мужественно отбивал натиск немецких войск, адские обстрелы и бомбежки,  чему свидетельствует сохранившаяся внутри храма надпись: «нас было трое москвичей - Иванов, Степанчинков, Жунтяев, которые обороняли церковь, и мы дали клятву: умрем, но не уйдем отсюда. Июль 1941».

В завершении поездки паломническая группа, посетила Свято-Николаевскую братскую Церковь, расположенную в самом сердце города. Данный храм основан был в 1885 года, однако он сгорел при пожаре в 1895 году. Интересным является тот факт, что при возведении нового каменного храма в 1903 года, ее главным проектировщиком был гродненский губернский архитектор Плотников И.К.  Действительно, Никольская Церковь является один из красивейших архитектурных строений города Бреста.

По материалам сайта прихода

Паломническая поездка в Брест прихожан храма в честь иконы Божией Матери "Взыскание погибших"
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Article | by Dr. Radut